2017考研国家线预测

考研分数线 来源:中国考研网 2016-11-23 
 

2017年考研国家线什么时候出来?17年考研报名已结束,下个月就进行初试了。初试过后,除了查询到自己的成绩外,最关心的莫过于考研国家线了。什么时候公布,分数线走向会如何等等问题。由于很多同学都是第一次考研,我们就先介绍一下什么是考研国家线。

2017考研国家线已公布 (学术型   、 专业学位

什么是考研国家线:

它是指考生口中所说的“考研国家分数线”、“全国考研分数线”、“考研国家分数线”、“考研国家线”、“国家复试分数线”、“国家分数线”、“考研国家复试基本分数线”……。它是教育部依据硕士生培养目标,结合年度招生计划、生源情况及总体初试成绩情况,确定报考统考、MBA及法律硕士专业学位考生进入复试的基本要求标准,其中包括应试科目总分要求和单科分数要求;对应届本科毕业生和非应届毕业生实行统一的进入复试基本分数要求。一般分为专业课、公共课两种,依据不同地区,分数线标准有所差异。考研国家线是考生能否进入研究生复试的重要依据,因此能否过线对于考生意义重大。

考研国家线划分为A、B两类(即一区、二区),A类分数线最高,其次是B类地区。这两类地区的分数线通常会相差2~10分。

2017考研政治分数线预测 , 2017考研政治单科分数线预测

2017考研国家分数线:数学会比去年略有提高

2017考研英语难度分析以及分数线预测

2017年考研数学考情分析及分数线预测

2017考研MPACC难度下降 五类院校分数线或上涨

2017考研管综考情分析及单科分数线预测

一、考研国家线公布时间

今年初试时间比去年提前了2天。2017年春节时间是1月28日,比去年提前了近10天。以下是近 6 年考研国家线公布时间及当年春节时间对比:

2017考研国家线—— 2017年3月15日公布  (今年春节是1月28日)

2016考研国家线 —— 2016年3月11日公布 (当年春节是2月 8日)

2015考研国家线 —— 2015年3月10日公布 (当年春节是2月19日)

2014考研国家线 —— 2014年3月18日公布(当年春节是1月31日)

2013考研国家线 —— 2013年3月26日公布(当年春节是2月10日)

2012考研国家线 —— 2012年3月30日公布(当年春节是1月23日)

2011考研国家线 —— 2011年3月29日公布(当年春节是2月 3日)

结合近年国家线公布时间及考研日期安排预测,2017年考研国家线将在3月中下旬公布,并且中旬公布的可能性极大。

二、考研国家线趋势

关于考研国家线的变化趋势,主要由以下三大因素决定:

1、招生计划

在各研招单位招生计划相对稳定的情况下,国家线不会出现明显变化,这是很重要的一项原则。

附:2016年考研全国各省市计划招生人数一览。2017年的招生计划人数还没公布。

2017年考研政策有“三变化”

2017年起,临床医学类专业学位与医学学术学位硕士研究生初试业务课考试科目分别设置,临床医学专业学位设“临床医学综合能力”(分中、西医两类)统考科目,医学学术学位业务课由招生单位按一级学科自主命题。同时,调剂录取阶段,报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专业学位。

为进一步完善高校学生参军入伍优惠政策,鼓励更多高素质高校学生参军入伍,2017年继续安排5000名“退役大学生士兵”专项计划,招生高校比去年增加39所,同时进一步明确界定了报考条件。

进一步规范单独考试招生,明确招生单位不得按单位、行业、地域等限定单独考试生源范围,也不得设置其他歧视性条件。具体招考政策请考生认真阅读《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》和《2017年全国硕士研究生招生考试公告》,以及省级教育招生考试机构和招生单位发布的相关招考信息,如有疑问,可及时咨询相关招生单位和省级教育招生考试机构。

2、报考人数变化

2017年全国考研报名的人数还未统计出来。如果报考人数明显增加或减少,分数线是存在上涨或者降低可能的。根据已有的数据显示,今年的报考人数比去年大多数省市都有大幅度增长,这将很大成都市印象分数走势。

附:全国各省市2017考研报名人数汇总

>> 2017考研报考人数激增 慢就业及政策变化或为主因

>> 2017研考报考人数或创12年新高

3、试题难易程度

近年来,硕士研究生招生考试试题难度趋于稳定,分数线划定不再以个别科目难度为准,也不会以部分考生对于难度的主观感受为准。

温馨提示:

2017年考研国家线对2017的考生们非常重要,请大家密切关注。2016年国家线未公布前,考生们可前往2016考研国家线专题了解34所自划线学校历年复试分数线、各院校历年分数线等详细信息。对比近年分数情况,准备复试或者调剂;若是觉得可能不能进入复试,就早作准备,及早联系调剂:2016考研调剂信息中心

中国考研网
页面加载时间:0.024968秒