2017考研新宠:非全日制双证硕士

招生公告 来源:网络 2016-10-19  相关院校:武汉大学
 

2017年全国研究生招生考试正式报名时间已经过半(10月10日——10月31日),今年的研究生报名与往年相比出现一个新名词:非全日制硕士研究生。据考研辅导机构相关工作人员透漏,非全日制硕士研究生虽然是国家教育部最新提出的研究生培养方式,但是报考人数应该会远超预期。

自9月14日,教育部出台的《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(以下简称“通知”)。随之,一个全新的名字备受关注——非全日制双证硕士!

非全日制研究生,惠及谁?

《通知》规定:

全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。考生根据国家招生政策和培养单位招生简章自主报考全日制或非全日制研究生。

全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

对于本科应届毕业生来说,意味着攻读硕士和工作就业不再鱼与熊掌不可兼得。以往你本科毕业选择直接攻读全日制硕士意味着必须放弃就业,而你因为各种原因选择就业就必须暂时与攻读硕士说byebye。但新政出台以后,本科应届毕业生同样可以选择攻读非全日制研究生,一边工作挣钱、积累经验,一边攻读硕士双证,且你将获得的学历和学位双证与以往全日制硕士的双证具有同样的法律地位和社会效力。

对在职人员而言,GCT取消后攻读硕士也不再只有脱产一条路可选,你可以选择报考非全日制研究生,继续边工作边提升学历,而且你攻读完成以后获得的是学位、学历双证,与全日制研究生的双证拥有同样的法律地位和效力,这显然比原来GCT考试以后攻读的单证含金量更高。


非全日制研究生,选择什么样的专业更合适?

了解非全日制研究生的好处之后,你该考虑选择什么样的专业方向更合适了。

我们为你首推一些新兴“互联网+”类专业方向,原因有三:

第一,这些专业方向基本都是响应国家紧缺型人才培养政策而设立,人才缺口巨大,因此招生名额也相对较多,考取的几率更高,毕业以后也容易高薪高质量就业;
其次,这些专业方向的课程设置与目前互联网企业实际工作岗位技能需求更匹配,学其所用,用其所学,学习与工作不脱节,能够及时反馈、相互促进,获得更好的学习体验和技能提升。
再次,非全日制考数学二、英语二,很多复习不是很充分的学生选择非全日制被录取的概率更大。

目前,全国范围内开展新兴研究生专业方向的学校不在少数,而且很多985院校都在其中,诸如北京航空航天大学、武汉大学、华南理工大学、西安交大等都有开设新兴专业方向的软件工程硕士方向,且2017年也都有比较充裕的招生名额,下面给大家列出一部分做参考,有兴趣的同学可以访问其官方网站了解专业介绍及报考详情。

北航2017软件工程硕士招生专业:互联网营销与管理、互联网金融与管理、大数据技术与应用、云计算技术与应用、交互设计
官网:http://soft.buaa.edu.cn/mteam/help.html

武大2017软件工程硕士招生专业:大数据技术与应用、互联网金融
官网:http://iss.whu.edu.cn/pages/zs/xuzhi_t.html

华工2017软件工程硕士招生专业:大数据技术与应用
官网:http://cs.scut.edu.cn/cs/cs/

非全日制研究生对于考研复习不是很充分的应届毕业生也许是人生的另一次转机。

重点关注
中国考研网
页面加载时间:0.024853秒