考研报名:计算机类和软件工程类考生报名前必看

报考指南 来源:中国研究生招生信息网 2016-10-13 
 

同学,如果你是计算机类、软件工程类考生,下面几个问题你该认真思考:

1、截至目前考研复习的怎么样了?

2、数学、英语最近十年的真题做透几年了?

3、专业课拿到目标院校内部核心资料了吗?

4、据说今年考研大军来势更凶,你曾经的目标院校还能是目标院校吗?

……

如果这个时候觉得底气不足,这篇文章肯定能帮到你。

考研有一个核心原则:考上为王(工作后的人都明白)!

再光彩的目标报考院校和专业也抵不过一张普通院校的硕士录取通知书。

考研新政

2016年9月14日《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》出台,考研政策发生一个重大变化——研究生培养分为“全日制”和“非全日制”,两种培养方式均需要参加全国硕士研究生招生考试,毕业后均颁发学历和学位证书且具有同等法律效力。

教育部文件链接:http://www.moe.gov.cn/srcsite/A22/moe_826/201609/t20160914_281117.html

政策解读

全日制和非全日制研究生招生考试依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。考生根据国家招生政策和培养单位招生简章自主报考全日制或非全日制研究生。全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

大白话解读

新政策的出台使应届生(全职考研人)多一条出路:不仅可以报考全日制研究生,也可以报考非全日制研究生,而且都会颁发学历和学位证书(以前在职研究生只会颁发单证——学位证)。这就意味着本科应届毕业生可以一边工作挣钱、积累经验,一边攻读硕士双证,且毕业时获得的学历和学位双证与全日制硕士的双证具有同样的法律地位和社会效力。

重点重点重点

聪明的考研学子会发现:应届生+全职考研人=虐死在职考研人士

在职人士很可能活生生的成为考研路上的分母、炮灰。

言归正传

对于打算考计算机类、软件工程类尤其是大数据、云计算等前沿科技方向的考研学生,北航、武大、北邮一直都是一个梦想,但是新政策的出台,加之最近这几所名校分别公布了招生简章,如北航2017软件工程非全日制硕士拟招1879人,武大软件工程非全日制拟招人数也超过1000人,这么多名额如果应届生(全职考研人)再考不上,对不起,那就是不适合考研这条路。

为了证明文中说的是事实,特附上以上名校官网2017硕士研究生报考指南

北京航空航天大学软件学院:

http://soft.buaa.edu.cn/mteam/help.html

武汉大学国际软件学院:

http://iss.whu.edu.cn/pages/zs/xuzhi_t.html

华南理工大学计算机学院:

http://cs.scut.edu.cn/cs/cs/

识时务者为俊杰!考研报名时退一小步可能变成调剂时前进的一大步!

考研倒计时73天!抓紧备考!与考研人共勉!

中国考研网
页面加载时间:0.030453秒