2017考研英语大纲解析:超纲词汇

考研英语大纲 来源:考试吧 2016-08-30 
 

就《大纲》的词汇要求基本没有变动,我们从三个方面来看:

其一、《大纲》虽然在5500个词汇表没有变化,但我们需要关注词义和搭配方面的变化。

例如:“counter”一词,除了表达“(1)柜台(2)计数器”之外,还需要关注它作为动词的含义“反击、对抗”(例:to counter the claim for damages反驳赔偿损失的要求)。

其二、《大纲》在附录中列出了一些常见的前缀。例如,“counter”若作为词根,有以下的派生词汇“counter balance”(纠正力量),“counterpart”(对应物),“counter-culture”(反文化,非主流文化),“counter-measure”(对应措施),“counter-intuitive”(反直觉的),“counter-act”(反作用)等等。现在,给你们预测三个派生词,请认真查阅字典,“backfire”,“backlash”,“backdrop”等。

其三、超纲单词。据《大纲》的描述,在真题中可以出现3%的超纲单词(即无法从大纲词汇表中单词衍生出的词汇)。了解这些单词,对于勇夺高分者乃锦上添花,而对于基础薄弱者乃雪中送炭。

就《大纲》的语法要求,2017大纲要求没有变化:

今天给你们的是66个超纲单词预测的第一部分(其余的在接下来几天内给你们)。这些单词是利用计算机统计程序对2016年考试题源外刊统计的成果。

apocalyptic a.(1)(使人想到)世界末日的预示(2)灾祸的,启示的

bust:a.破产的

chronicle:n.(1)年代记(2)记录;编年史

conundrum n.(1)谜语(2)难题

culprit n.(1)罪犯(2)起因

demographic a.人口统计学的,人口的

detrimental a.有害的

dire a.(1)可怕的,悲惨的(2)极其的

disparity n.不一致

dub v.起绰号,授予称号

dystopian a.反面乌托邦的,反面假想国的

emoji n.表情符

emulate v.(1)效法(2)尽力赶上

fanfare n.〈非正式〉炫耀

fetish n.恋物,崇拜物

genome n.基因组,染色体组

grit n.勇气,决心

haunt v.(1)徘徊(2)出没(像鬼魂一样)

havoc n.(1)大破坏(2)混乱

hike n.涨价

holistic a.整体的,全盘的

hybrid n.混合物

中国考研网
页面加载时间:0.02272秒