2017教育学考研备考指导:抓住大纲,目标明确

教育学 来源:中国考研网 2016-08-27 
 

2017年教育学专业基础综合考试大纲在广大考生们的热切盼望之下终于新鲜出炉,让考生们欣慰的是,此次的大纲在考查目标、考试形式、试题类型结构及分值安排、考查范围等各个方面依然延续了2016年教育学考试大纲的各项要求,这对上半年一直按照2016年考试大纲进行复习的广大考生们来说无疑是个好消息,说明这半年的复习思路和方向都是正确的!同时,大纲没有变化正好说明了它的稳定,也将昭示着2017年的考试内容考试重点考试方式都不会有大的变化。因此,我们在剩余的极其有限的备考时间里,一定要利用好大纲的导向性和框架性作用,既要抓住大纲所列的重点章节,做到有的放矢的复习备考,也要利用大纲所构建的知识框架,达到事半功倍的复习效果。

一、各科目备考指导

(一)教育学原理

教育学原理过去、现在和将来都是教育学统考中的重点部分,因为没有一个学科能够缺少或者看轻原理学科的重要性。因此,同学们在备考中首要掌握好的必然是教育学原理的内容。

依据近三年的考试试卷来分析,教育学原理科目的内容可以大致划分为三个重要的层次。第一重要的内容是课程、教学和德育三个章节的内容;第二重要的是教育制度、教育与人的发展、教育与社会的发展和师生关系四个章节的内容;第三重要的是教育学概述、教育及其产生于发展、教育目的与培养目标三个章节的内容。对这个重要度层次有一个大致了解之后,同学们在备考过程中的时间分配和复习策略上就可以做相应的调整。

(二)中外教育史

中外教育史在300分的试卷中占据了30%以上的分值,同时又是四个科目中需要识记内容最多的。那么在备考过程中,同学们更要合理安排好中外教育史的复习时间,做到既能够充分复习同时又不占用其他科目的时间。在此,给各位考生几个小小的建议:

1、首先确定好中外教育史的复习时间,以便总体的统筹规划。

2、分出不同章节和不同知识点的重要度层次。因为中外教育史的章节划分是以时间为依据的,所以难免存在划分的跨度比较大的问题。那么考生可以在每一个大的章节中再对不同的时期或者按照知识点的性质不同进行更加具体的划分来帮助复习。同时,从大的章节层面来说,考生应该将精力更多的放在近现代史上面,因为近现代史考查的概率更高一些(但2012年的分析论述题就考了中国古代史的内容,所以考生复习的时候还是要尽可能的全面)。

3、考虑到近几年的教育史大题经常用对比题型来考查,因此考生在看书复习的过程中尽量锻炼自己的对比思维能力。如思想家之间的对比,不同国家教育改革的对比,不同教育制度的对比等等。

(三)教育心理学

从去年教育学统考的最新趋势来看,教育心理学在整张试卷中的分值不变,但其考查重心已经从选择题转移到简答和辨析题上面了。这不得不说是一个很重要的转折。那么这就提示考生,在备考的过程中,要对更多的知识点进行更高级别的重视,以备大题来袭。

通过近几年的试卷来看,教育心理学的考查重点比教育学原理还要更加明确一些。大题主要集中在心理发展与教育、学习及其理论解释、学习动机、知识的建构、学习策略及其教学、问题解决能力与创造性的培养等章节,选择题则是各个章节都有一些。在对不同章节的重要度有个大致了解之后,考生在备考过程中还要谨记以下几点:

1、注意识记并区分概念。教育心理学中涉及一些心理学的实验比较难懂一些,像经典条件反射和操作性条件反射就容易混,而且也不容易区分,其中的强化和消退之类的概念更是不好判别。如果这些搞不清楚就容易在考试中丢分。

2、注意理解并识记不同的人物和主要观点。教育心理学中的著名人物和著名理论是很多的。随便说几个,皮亚杰、科尔伯格、奥苏伯尔等就已经有一大堆内容要理解和记忆了。

3、多看相关案例。教育心理学中的很多实验都是可以和案例相匹配的,如果不能很好的理解,看看案例应该是不错的选择,既能帮助理解又能巩固知识。

(四)教育研究方法

从近年来试卷的出题趋势看,不得不说,教育研究方法在教育学统考中扮演者越来越重要的角色。尽管在试卷中的分值比重并没有发生变化,但是考查的方式越来越多样化了。以前只是通过大题进行考查,2010年开始在选择题中进行考查,2014年简答题53题:简述教育实验内在效度与外在效度的含义,并举出两种影响实验效度的心理效应。由此可以看出考试中心的专家们认为考生们对研究方法的掌握程度应该从更多方面得到检验。因此,教育研究方法必须要引起考生们的重视。

对于以前没有接触过实验或者研究方法的考生来说,教育研究方法的把握是会有一定难度的,对于以前接触过的考生来说,在以前的基础上进行巩固会相对轻松一些。在此,给各位考生一些复习建议:

1、教育研究方法的各个章节都需要认真掌握,因为教育研究方法进入大纲范围的内容都已经是必须掌握的环节,但鉴于考试的优先性质,考生可以在教育研究的选题与设计、教育观察研究、教育调查研究、教育实验研究、教育行动研究、教育研究资料的整理与分析几个章节上多花一些时间。

2、教育研究方法中的基础概念比较难以理解,考生们需要反复看书理解直至彻底掌握。

3、多做练习。考虑到教育研究方法的学科性质和历年的考查大题考查方式,同学们在备考过程中要多结合实际案例去准备复习,这一方面巩固知识点,一方面也可以帮助更好的理解知识点。

二、各题型备考指导

关于答题技巧,不同类型的题目有不同的要求。无论对待何种题型,答题时都要尽量运用教育理论术语及其表达方式,不要给人以门外汉的感觉。

1.单项选择题。这类题属于客观试题,是试卷中的必考题型,具有概念性、科学性、一定的灵活性等特点。这类试题一般知识覆盖面广、迷惑性强,表面看似容易,但若不注意审题,特别易失分。从2017年的考试大纲中依旧是注重对知识的全面考查,不仅包括知识的识记性考查,也包括知识的理解性和实用性的考查,更趋近实际,命题灵活。除了对知识内容本身的把握以外,认真审题是最关键的,常有同学知识点掌握得很好却因为审题疏忽而丢分,比如把"不正确的"看成"正确的",这是很遗憾的。

2.辨析题。这类题顾名思义就是不仅要对题目的正误进行判断,还要给出理由并加以分析。此类题目的中心话题多是考试大纲所涉猎知识的重点、难点或容易发生歧义的问题,其观点正误混杂,考生解答时往往容易"顾此失彼",这类试题的出现有助于克服考生在学习中的死记硬背现象,突出了对考生理解能力、分析能力的考查,但同时也增加了试题的难度。答题时要先明确判定"对"(正确)或者"错"(错误),然后再进行分析。由于题目本身多为判断句,所以分析时,一般应先围绕前半句解析,然后再围绕后半句解析,最后作出结论。对于辨析题,一直存在这么一种争议:要不要开门见山的写明题中的说法是正确还是错误?对此,我们认为回答题目的正误是必须的,但不一定要放在开头。考生可以根据自己的情况,灵活的组织答案。如果很有把握的题目,则先判断其正误,然后围绕自己的判断展开分析;如果对题目本身没有太大的把握,那么你可以先对题目进行分析,答出你所知道有关信息,最后根据你写出的这些信息判断题目正确与否。这样,即使你的判断错误,阅卷人先看了你的分析,看到你写出的一些相关信息,也可以得分;而一开始及判断失误,老师可能就不顾你的分析直接扣分了。

3.简答题。此类题主要考查学生对基础知识和基本理论的掌握情况。虽为简答,但作为研究生考试,也要适当展开,最好按照平时答论述题的方式回答。条目要清晰、要点要准确,不过,围绕要点所作的解说,可以相对自由和随意一些。简答题的答题规范比较容易把握,大家的疑问大多是关于字数的多少。很多同学认为简答题答得越多越好,其实这是不正确的。对于简答题,字数不是最关键的,关键点在于是否答出每一个采分点。简答题的评卷是根据采分点给分。要尽可能的把我采分点要注意这几点:

第一,答题要点要清晰。一般一段话一个中心(即一个采分点)

第二,答题要点面结合,即先答出中心句(即采分点,一般是书上原话)

第三,在没有把握的情况下,尽可能多写。但是,这里的"多写"不是指多写展开句,而是多写出几个"点"(即中心句、采分点)。总之,在有把握的时候,做到条理清晰,不一定要写长篇大论;在没有把握的时候,尽量多写,但多要躲在要点上而不是在解释性的语句上。

4.分析论述题。

分析论述题包括两种题型,即材料分析题和独立句论述题。其中,材料分析题型已经日渐占据了主要的考查题型。自统考以来,分析论述题中包括1道教育学原理和1道中外教育史题,另有1道教育心理学和教育研究方法的二选一题,其中教育学原理的分析论述题通常都是长篇大论的材料,而且阅读量也呈现逐年增加趋势,同时对于知识的考查也越来越注重多章节知识综合能力的的考查。

总而言之,教育学的出题会越来越灵活,更趋于理论与实践的结合。所以提醒大家:在教育学的考研复习中,一要牢固掌握基础知识;二要紧密结合生活实际,重视用所学的知识和方法来分析现实教育问题;三是各门学科虽然内容不同,但却紧密联系,一定要注意跨章节、跨学科之间的联系!这样才能在今后的考研中以不变应万变。

热点搜索
中国考研网