2017教育学考研大纲详解(三):教育学原理

教育学 来源:万学海文 2016-08-27 
 

教育学考研大纲详解:构建理论框架 坚实系统掌握

一、教育学原理考查目标

1.准确识记教育学的基础知识。

2.正确理解教育学的基本概念和基本理论。

3.能够运用教育学的基本理论分析教育理论与实践问题。

二、教育学原理考点解析

1.教育学概述:本章主要内容是教育学的研究对象、研究任务以及教育学的产生与发展,是对教育学的一个宏观上的介绍,为的是让考生对教育学学科有一个宏观上的整体理解。因此,对本章内容的复习应以记忆和理解为主,个别重要知识点往往会考选择题,如教育学的研究对象,教育学诞生的标志,教育学流派等。考查的重点在于识记,多以选择题形式出现,同学们可以花少量时间记忆一下。

2.教育及其产生与发展:本章主要内容是教育的概念,教育的结构与功能、关于教育起源的主要观点以及古代近代现代教育发展的特征,需要识记和理解的内容均较多。其中在教育的概念和机构与功能部分最容易考察选择题和大题,因此要看的较为细致,同时也要有一定程度的理论思考;对关于教育起源的主要观点部分要着重理解内涵和区分异同;对古代、近代、现代教育的特征一般也是以选择题的形式考查,复习时要重点注意各阶段特征之间的比较以及每个阶段的"特色"特征。

3.教育与社会发展:本章的主要内容是关于教育与社会关系的主要理论,教育的社会制约性,教育的社会功能和当代社会发展对教育的需求与挑战四部分。整个一章涉及到教育的定位及其重要作用,因此应该成为考生重点把握的章节以便对教育有更加深刻的理解,其中第四部分最易以选择题进行考察,而第二三部分很容易成为大题的考察内容。这一部分在前两年的考研真题中至少出现了一道选择题,大家应该从教育对社会的影响和社会对教育的影响正反两方面进行复习,也就是考点中的教育的社会制约性和教育的社会功能两部分。同学们应该从准备主观题的角度积累一些材料。关于教育与社会关系的主要理论大家作识记准备,这部分内容多以选择题的形式出现;对于当代社会发展对教育的需求与挑战考点,我们建议大家拓展一下思路,从宏观上把握,并结合当下的实践与现实热点问题,多看一些专家论文,教育评论等。

4.教育与人的发展:本章是考点较多的一章,其中人的身心发展的主要特点可以以选择题、简答题、辨析题等多种题型进行考查,而人的身心发展的主要影响因素则最可能成为辨析题的考查内容,学校教育在人的身心发展中的作用则最易通过简答及分析论述等题型来考查。大家要注意,教育学中狭义的教育学就是指学校教育学,所以学校教育在人的身心发展中的作用是非常重要的"主导"作用,学校是个体社会化的主要环境之一。同学们注意这种主导作用及其怎样发挥的知识内容。

5.教育目的与培养目标:本章需要识记教育目的和培养目标的概念并学会区分它们,理解关于教育目的的主要理论,这部分有很多学术论文可供大家参考,其中要重点注意马克思主义关于人的全面发展学说,同时仔细地看我国的教育目的对我国不同时期之所以会有不同的教育目的的社会背景做一了解,并知道现在我们国家的教育目的是全面发展教育目的,此外我国中小学培养目标也要引起注意,极易以选择题形式来考查。以往的考查中还涉及教育目的、培养目标与后面章节中的课程目标、教学目标之间关系的考查,要知道它们是前者指导后者、后者的制定要根据前者的关系。就整个一章的层面来说,本章极易出选择题和辨析题。

6.教育制度:本章中教育制度、学制的概念属于重点识记内容,二者可以成为辨析题和选择题的考查内容,各级、各类学校系统主要通过选择题进行考查,因此需要细致地了解。1949年以来我国的学制极易通过简答和选择来考查,需要理解加识记,现代教育制度改革部分需要重点掌握,此部分可以成为简答和分析论述题的内容,要把教育改革的趋势与特点认真理解,教育制度改革是教育改革的主要内容,在当前是一个热点问题,极易与当前的教育现实和实践联系起来考查。

7.课程:本章是教育学原理中的最为重要的章节之一,考点非常多。首先课程的定义、课程与教学的关系、课程的类型均属于非常基础的知识点;其次,需要重点理解掌握的是课程理论及主要流派、课程编制中的泰勒原理和布鲁姆的目标分类学、课程评价及其主要模式;第三,需要对比理解并记忆的是国外的主要课程改革和当前我国基础教育改革部分的内容。课程改革是教育学原理中最重要的一部分,每年考试分值都很大,这一章节建议大家重点掌握,课程改革也是我国教育领域最热门的问题之一。建议大家联系教育史的相关内容把历史上的课程知识包含进来,便于复习。课程理论、泰勒原理、课程类型等内容要识记。

8.教学:本章是教育学原理中的最为重要的章节之一。其中教学的概念、教学的本质、教学模式、班级授课制、教学评价都是需要掌握的基本概念,而教学理论及其流派、教学过程及教学过程中应处理好的关系、教学原则、常用的教学方法和教学工作的基本环节则需要重点理解记忆。这些知识点可以通过任意一种题型来考察,考点非常多。这部分内容也要联系教育史和教育心理学的知识相互参照。

9.德育:德育是近两年的真题中比较重视的部分,在看书的过程中要对德育过程的要素、德育过程的规律、德育的各项原则、各德育模式进行重点记忆。这一部分可以以单选、简答题、辨析题和分析论述题的形式灵活来考查。这一章主要是识记内容,但是不同的德育模式较难理解,需要花一点时间全面了解。

10.教师与学生:本章中教师和学生的所有知识点都很重要,尤其是与教师专业发展和师生关系部分,逐渐成为近年来考查的重点。教师部分,同学们应关注教师专业素养,教师专业发展的内涵与途径、教师的权利和义务这些内容,2011年的考试中,将教师的权利这个知识点作为简答题来考查,所以本章就需要考生增强复习力度。教师教育现在是热点话题,教师专业发展关系教育整体质量,所以这部分考研的时候可能涉及。对学生以及师生关系部分,大家可以结合教育心理学有关知识进行复习。

三、教育学原理复习建议

按照2017年考试大纲的规定,教育学原理部分共100分,在占总分值的1/3。在题型和分值分布上与2016年相比没有变化,这一比例自09年以来已经连续保持多年未变。教育学原理是整个教育学考研统考中的基础学科,在整个教育学科教学及教育学科体系中,它构成了教育科学理论的基础。所以在教育学考研的统考中,教育学原理部分的分值占总分值的三分之一,是理所当然的。教育学原理是教育学专业基础综合考试中比重最大的部分,同时其主体知识性的内容多为理论性、概念性的知识,需要考生有一定的理解能力进而系统掌握,因此考生在以后的复习备考当中要加大在教育学原理学科的复习力度。

下面是结合考试大纲的考查目标要求对症下药为考生们总结的三个备考策略:

1.准确、全面的掌握教育基本理论,把握教育的基本规律

教育学原理研究的是教育中最基本的理论,探究的是教育的一般原理和规律。因此考生在复习时要重点识记教育的基本理论,把握住教育的基本规律。比如,"教育与社会关系的主要理论"、"人的身心发展的特点"、"教育目的的主要理论"、"主要的课程理论"、"教学理论"、"教育模式"等等内容,不仅要掌握这些知识下面的相关具体分类内容,同时还要对每一小部分的具体含义进行对比性的记忆,把握其最主要的特点性词语,将能够有效提高考生对于关键知识的理解,同时有效缩短考生在选择题上的答题时间,进而为后面的主观题赢取宝贵的思考和阐述时间。而且在每年的教育学考研真题中,辨析题和简答题都会涉及教育学原理的相关知识点,考查的难度一般,但都需要考生对于大纲的内容进行准确、全面的掌握。

2.注意与教育的其他学科进行联系记忆,加强理解

教育学原理是涉及教育中最基本的理论,因此它的涵盖面很广,会涉及教育史、教育心理学、教育研究方法相关的知识。在复习教育学原理的同时,要与这些学科联系起来一起记忆,使脑中的教育知识成为体系。所以,考生在准备教育学考研的过程中,可以将教育学原理和中外教育史的内容结合起来,穿插复习,一方面避免单一学科的枯燥乏味,另一方面,也能在不同范围的知识体系中寻找联系和记忆的便捷途径。

3.联系教育现实,在理解的基础上学以致用

考在近些年的教育学考研真题中,有关教育学原理的论述题,都会以当下的教育评论、教育图表数据等内容作为材料分析。因此,在准备教育学备考的同时,要时时关注教育动态。要把课本中的教育理论与当今的教育现实联系起来,理解记忆相关的教育理论,并学以致用,增添学习乐趣。

综上,教育学原理是教育学专业基础综合考试中非常重要的一门,考生一定要重点把握教育学原理中的基本理论和基本规律,要联系教育现实,关注教育动态,争取做到理解记忆。

热点搜索
中国考研网