2017考研历史学大纲详解:中国近现代史(四)

历史学 来源:中国考研网 2016-08-27 
 

考研历史学大纲详解:全面了解,提纲挈领

一、中国近现代史题型分析及复习重点

本科目共考查4种题型:选择题、名词解释、史料分析题、论述题。2007-2010年第四大题题型为简答题,2011年后第四大题题型变为论述题。在题型上,2007-2016年中国近现代史部分试题大部分上都出现在选择题、名词解释和简答题(论述题)中,只有2007、2012、2016年出现过史料分析题,前两道题涉及到了清末的科举变革和早期维新思想等内容,2016年则是考查鸦片战争的相关内容。

本部分的复习重点应该放在中国近代史上(即1840年-1949年),尤其对于晚清民国的几次重要运动,像太平天国运动、洋务运动、戊戌维新、义和团运动、清末新政、辛亥革命、新文化运动、五四运动等问题要好好掌握。

二、中国近现代史考点解析

第一部分 列强的对华侵略

(1)两次鸦片战争的背景、过程、影响要好好把握。有可能在这部分内容出非常细节的选择题和名词解释。

(2)掌握《南京条约》、《北京条约》、《马关条约》等一系列不平等条约的内容及特点,以及对中国社会造成的影响。

(3)两次鸦片战争、中法战争和中日甲午战争及八国联军侵华战争中的重要战役要记住。

(4)了解中国边疆危机产生的原因及主要内容。

(5)鸦片战争爆发后,中国社会矛盾错综复杂,在诸多矛盾中,民族矛盾上升为主要矛盾,列强划分势力范围的情况要熟悉。

第二部分 清统治的衰落

(1)太平天国当时具体采取了哪些制度,像《天朝田亩制度》、《资政新篇》的内容、评价要熟记,有可能出现论述题,同时要注意《资政新篇》与《天朝田亩制度》的比较。

(2)义和团运动要注意和太平天国运动作比较,它的影响要知道并掌握。

(3)"扶清灭洋"口号的评价,义和团失败的原因及其教训。

(4)晚清政局的变化需要注意了解。

(5)晚清湘淮军势力的崛起。

第三部分 近代化的启动

(1)关于"师夷长技以制夷"的背景、代表人物、以及他们的主要著作和主要观点都要掌握。

(2)关于洋务运动的背景、洋务派和顽固派的代表人物、以及它们在中央和地方的代表人物都要掌握。

(3)洋务运动的内容,前期求强,后期求富所采取的措施要知道。建立的一系列军事企业和民用企业,对于建立的时间、地点、代表人物等要熟记。对于内容、影响有可能会出现在论述题和史料分析题中。

(4)中国近代民族资本主义产生、发展的特点。

(5)早期维新思潮及戊戌变法这两者之间的关系要知道。这都是晚清时期的重要活动,要从背景、内容、意义方向好好掌握。对于当时的代表人物,像王韬、薛福成、马建忠、郑观应以及康有为、梁启超、谭嗣同等人物具体的思想要知道。维新变法失败的原因及历史意义要掌握。

第四部分 清末改革与社会变迁

(1)民族资本主义的发展要作为重点来看,要联系后面的知识把整个民族资本主义发展的过程梳理好,形成一个体系,这种跨度比较大的题最能考查出考生的综合素质,往往容易出论述题。

(2)科举制度的废除和晚清的教育改革,这两点的一些具体措施可能会作为选择题、名词解释题来出现。

(3)清末新政是清政府的一次重要的自救运动。对于背景、内容、意义要熟记。有可能会出史料分析和论述题。预备立宪的内容也要掌握。

(4)八旗绿营的衰落与新军的编练要大致了解一下。

(5)会党和民变中的内容是有可能会出名词解释,同学们要认真总结。

第五部分 辛亥革命

(1)资产阶级民主革命思想的广泛传播和兴中会、同盟会的建立。

(2)革命派与改良派的论战的内容、焦点集中在哪方面要知道。可能会以材料分析或者选择题的形式出现。

(3)革命党人的反清起义有哪些,出现过哪些著名的人物,这些都要清楚,出现选择题和名词解释的几率比较大。

(4)辛亥革命的历史意义和经验教训。

(5)中华民国的建立包括一系列内容,像南京临时政府的成立及内外政策、南北议和、《优待条例》、《临时约法》、唐宋内阁等。

第六部分 民初政局

(1)袁世凯与北洋军阀的统治是一段黑暗时期。对于统治时期的重大历史事件,像袁世凯窃权、洪宪帝制、二十一条,可能作为名词解释出题。

(2)二次革命、护国战争、两次护法运动的背景、过程、影响要了解。

(3)军阀混战中各派系、新旧约法之争、府院之争、张勋复辟等内容要对脉络有一个清晰的掌握。

(4)对于"北京政府初期的对外关系"这部分内容,要掌握沙俄在蒙古的分裂活动、西姆拉会议、二十一条、西原借款与中日军事协定等内容。

第七部分 五四运动与国民革命

(1)新文化运动和中西文化问题的论争要把握住背景、内容、意义。

(2)五四运动中的口号一定要知道什么时间提出来的、内容是什么,比如"还我青岛"等。五四运动的发展过程也要熟悉。最重要的是它的意义,一定要记住,同时还要重点了解五四前后各种社会思潮。

(3)中国共产党的成立以及第一次国共合作是怎样形成的,有可能作为论述题出现。有什么样的意义也要知道。

(4)民族资本主义发展的短暂春天,包括主要人物,建立的相关企业和贡献都要有一个了解。

(5)新三民主义的内容。

(6)国民革命中的工农运动、北伐战争的背景、意义以及国共合作、分裂以及大革命失败的原因都要了解。

第八部分 南京国民政府的建立与苏维埃革命

(1)南京国民政府初期的内外政策。

(2)南京国民政府的建立及其政治制度,其中的一些小细节要注意掌握。

(3)八七会议与三大起义的主要内容。

(4)农村革命根据地与工农武装割据的理论的形成,包括了井冈山革命根据地、土地革命、工农武装割据的理论等内容。

(5)中间派的主要政治主张与活动。

第九部分 抗日战争

(1)西安事变是非常重要的一次事件,尤其对于事变的影响要熟记。

(2)中国共产党抗日民族统一战线策略方针的形成。

(3)国民党对日政策的变化以及国民党的正面战场的几次重要战役。

(4)延安整风运动与中共七大的背景、内容、意义要熟记。

(5)中国抗日战争和世界反法西斯战争的联系。

(6)中国抗日战争的历史地位。

(7)沦陷区与伪政权要了解一下。

第十部分 国共内战

(1)重庆谈判要了解背景、过程、意义。

(2)三大战役与解放军渡江作战,对于三大战役的起止时间、每次战役的领导人和作战地区以及作战消灭敌人的总数要记住,因为有可能会出现选择题。

(3)内战时期的政治、经济与社会等内容稍作了解。

第十一部分 从新民主主义到社会主义(1949-1956)

(1)新中国的巩固与经济建设:这方面的知识点要掌握。新中国是怎样一步一步巩固、发展的,像三大改造、抗美援朝、土地改革、社会主义改造等内容都要知道并好好把握。

(2)对外政策方面,像建国初期的外交方针、《中苏友好同盟互助条约》、和平共处五项原则等内容要有一个了解。

第十二部分 社会主义发展道路的探索(1956-1966)

(1)经济建设的曲折:要了解1956年中共八大的重要意义。

(2)关于正确处理人民内部矛盾理论的内容及意义要掌握。

(3)中国共产党在建国初期探索中国特色社会主义建设道路的经验教训。

(4)建国初期的外交关系。

第十三部分 文化大革命(1966-1976)

(1)考生在注意掌握文革标志性的事件、文件的同时,还要掌握文革中的一些领导人是如何艰难维持正常的工作局面。

(2)文革十年间,我国在外交领域取得的一系列的成就。

(3)文革的原因、性质以及结果、历史教训要掌握。

第十四部分 拨乱反正(1976-1978年)

(1)"两个凡是"和关于真理标准问题的讨论。

(2)中共十一届三中全会的政治、思想以及意义要了解。

第十五部分 改革开放的进程(1978-1992年)

(1)农村经济体制的改革:与共和国史中其他时期的内容相比较来掌握,同时注意邓小平南方谈话的内容。

(2)特区设立的时间、有哪些特区、先后顺序要知道,有可能会出现选择题。

(3)"一国两制"的构想及基本内容。

(4)社会主义初级阶段理论及基本路线。

(5)中共十四大的内容和意义。

第十六部分 共和国时期的民族关系与区域发展

这个时期的民族政策以及区域发展的思路、格局要了解一下,有可能会出选择题。

第十七部分 共和国时期的文化、教育与科技

对重点名词进行识记和掌握,例如"百花齐放、百家争鸣"、相关的史学成就、中国科学院、"星火计划"等内容,一般会出选择、名词解释题。

中国考研网
页面加载时间:0.023524秒