2017年考研英语一大纲考察目标

考研英语大纲 来源:中国考研网 2016-08-26 
 

2017考研英语一大纲已公布,以下是2017考研英语一大纲考察目标

II.考查目标

考生应掌握下列语言知识和技能:

(一) 语言知识

1. 语法知识

考生应能熟练地运用基本的语法知识。

本大纲没有专门列出对语法知识的具体要求,其目的是鼓励考生用听、说、读、写的实践代替单纯的语法知识学习,以求考生在交际中能更准确、自如地运用语法知识。

2. 词汇

考生应能掌握5500左右的词汇以及相关附表中的内容(详见附录1、2)。

除掌握词汇的基本含义外,考生还应掌握词汇之间的词义关系,如同义词、近义词、反义词等;掌握词汇之间的搭配关系,如动词与介词、形容词与介词、形容词与名词等;掌握词汇生成的基本知识,如词源、词根、词缀等。

英语语言的演化是一个世界范围内的动态发展过程,它受到科技发展和社会进步的影响。这意味着需要对本大纲词汇表不断进行研究和定期的修订。

此外,全国硕士研究生入学英语统一考试是为非英语专业考生设置的。考虑到交际的需要,考生还应自行掌握与本人工作或专业相关的词汇,以及涉及个人好恶、生活习惯和宗教信仰等方面的词汇。

(二) 语言技能*

1. 阅读

考生应能读懂选自各类书籍和报刊的不同类型的文字材料(生词量不超过所读材料总词汇量的3%),还应能读懂与本人学习或工作有关的文献资料、技术说明和产品介绍等。对所选材料,考生应能:

1) 理解主旨要义;

2) 理解文中的具体信息;

3) 理解文中的概念性含义;

4) 进行有关的判断、推理和引申;

5) 根据上下文推测生词的词义;

6) 理解文章的总体结构以及上下文之间的关系;

7) 理解作者的意图、观点或态度;

8) 区分论点和依据。

2. 写作

考生应能写不同类型的应用文,包括私人和公务信函、备忘录、报告等,以及一般描述性、叙述性、说明性或议论性的文章。写作时,考生应能:

1) 做到语法、拼写、标点正确,用词恰当;

2) 遵循文章的特定文体格式;

3) 合理组织文章结构,使其内容统一、连贯;

4) 根据写作目的和特定作者,恰当选用语域。

提醒广大考生平时多阅读英文杂志,最好是来自《经济学人》、《时代周刊》、《科学美国人》等杂志的文章,增加词汇量,扩大知识面,积累背景材料,培养语感,这样才能保证在考研战场上泰然自若,从容地应对所遇到的问题。

中国考研网
页面加载时间:0.028519秒