2012年考研政治复习如何做到提纲挈领

考研政治 来源:教育在线 2011-02-10 
 

考研政治的复习对很多理科生来说的确是个难题。因为一般的理科生大都是不会注意政治方面的学习的,而考研时政治仍是重要的考试之一。如果政治考不好,就会关乎你的考研能否成功。

那么如何才能在考研政治中取得成功呢?面对繁多的需要记诵的内容,是自暴自弃、是随波逐流,还是坐起身来赶紧复习呢?复习考研政治是要讲究方法的。作为并不是很熟悉政治的理科生该怎么复习政治呢?

什么才叫提纲挈领?只要你充分理解这四个字的含义,那么我相信你足以应付考研政治了。下面跟着我一起了解这个提纲挈领的深刻内涵。

“纲”指的是政治的每个部分的章节。当从对政治的陌生到熟悉到理解再到记忆,这是需要一个过程的。那么怎么才能开始这个艰难的过程呢?首先来讲就需要各位同学熟悉政治每个部分都主要包括哪些内容,每一章讲哪些内容,这一章包括哪些小节。不要小看这一步,能否掌握这个纲,关乎你最后的记忆、答题效果,之所以这样说,是因为对整个政治主要内容的熟悉是你提升做题技巧必备的基础条件。各位都可以想见,空中楼阁是无法建立的。不论哪位政治名师,也是无法在你什么都不懂的情况下帮助你取得好成绩,这一点是毋庸置疑的。

“领”,那么何为领呢。所谓的领是指的要点。挈领指的是要各位学生充分的掌握哪些章节是重点,哪些需要重点记忆。政治内容过多,不可能要求学生把和政治有关的所有内容都重点记忆。只要做到重点章节重点记忆就可以了。在这个过程中还需要做到的就是,需要把每个章节的重点串起来,而不是割裂每个章节的重点。

提纲是线,挈领是点。以线穿点,整体的把握政治的重要章节,掌握重点知识。同时也不能忽略其他章节内容的复习。只要按照这个要求做了,不论你是局部的知识点,还是总体的框架,你都会很充分的吸收。再加上课后练习题的演练相信你定能够在政治考试上取得好的成绩。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息