2011年考研政治预测题及参考答案三

考研政治 来源:文都教育 2011-01-07 
 

一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1.古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫。猫抓老鼠的同时,却也偷吃鸡,其子甚怨。父道:“宁无鸡也不能无猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫,则会挨冻受饿。”遂其子不再怨。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意( )
A.整体与部分的辩证关系
B.两点论和重点论的统一
C.量变与质变的辩证关系
D.矛盾的同一性和斗争性
2.马克思指出:“无论哪一个社会形态,在他们所能容纳的全部生产力发挥出来之前,是绝不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟之前,是绝不会出现的。”这段话表明( )
A.生产力与生产关系相互联系,生产关系决定生产力,生产力也对生产关系有重大影响
B.社会形态更替需要经过一个过程
C.当社会形态不适合生产力发展的需要时就会立即灭亡
D.当生产关系不适合生产力发展水平时,社会仍然可以正常地发展
3.“追求真理比占有真理更宝贵”。德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是( )
A.认识经历着从感性认识到理性认识的发展
B.认识的根本任务是通过现象认识本质
C.认识不能停滞,而应该不断扩展和深化
D.改造世界比认识世界更重要
4.超额利润是个别生产价格低于社会生产价格的差额,它反映的是( )
A.不同部门资本家之间的关系
B.同一部门内部不同企业资本家之间的关系
C.产业部门和商业部门资本家之间的关系
D.职能资本家和非职能资本家之间的关系
5.毛泽东在六届六中全会上第一次提出“马克思主义中国化”这一命题是在下列哪个报告中( )
A.《论新阶段》
B.《湖南农民运动考察报告》
C.《在晋绥干部会议上的讲话》
D.《井冈山的斗争》
6.发展中国特色社会主义的一大法宝是( )
A.解放思想
B.实事求是
C.与时俱进
D.求真务实
7.新民主主义革命最基本的动力是( )
A.无产阶级
B.农民
C.城市小资产阶级
D.民族资产阶级
8.民主、自由、人权是人类的普遍追求。民主、自由、人权,核心是( )
A.民主
B.自由
C.公平
D.人权
9.下列会议中,明确提出确定建立抗日民族统一战线的方针,制定了抗日民族统一战线的政策和策略的是( )
A.瓦窑堡会议
B.洛川会议
C.遵义会议
D.小河口会议
10.毛泽东在《目前形势和我们的任务》中明确提出了新民主主义的三大经济纲领,即“没收封建阶级的土地归农民所有,没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义国家所有,保护民族工商业”。关于“没收官僚资本”,下列说法中错误的是( )
A.没收官僚资本的具有双重革命性质
B.通过没收官僚资本建立起来的具有社会主义性质的国营经济已经成为社会经济的主体
C.没收官僚资本是反帝反封建反官僚资本主义的革命目标之一,具有新民主主义革命的性质
D.没收官僚资本就是没收垄断资本,没收官僚资本归新民主主义国家所有,成为社会主义性质的国营经济的主要来源
11.在当前,我国国家文化软实力的核心内容是( )
A.爱国主义
B.为人民服务
C.集体主义
D.社会主义核心价值体系
12.“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;“报国之心,死而后已”;“位卑不敢忘忧国”等名言,都体现了中华民族爱国主义优良传统中的( )
A.天下兴亡,匹夫有责
B.热爱祖国,矢志不渝
C.维护统一,反对分裂
D.同仇敌忾,抗御外辱
13.社会主义道德建设中的集体主义原则有着多层次的要求,包括最高层次的要求、较高层次的要求、最基本的要求。其中,对我国公民最基本的道德要求是( )
A.全心全意为人民服务
B.先公后私、先人后己
C.无私奉献、一心为公
D.公私兼顾、不损公肥私
14.国务院有权根据宪法和法律制定规范性法律文件,称为( )
A.行政法
B.行政处罚法
C.行政法规
D.行政规章
15.世博会是一项由主办国政治组织或政府委托有关部门举办的有较大影响和悠久历史的国际性博览活动。参展者向世界各国展示当代的文化、科技和产业上正面影响各种生活范畴的成果。世博会被誉为世界经济、科技、文化的“奥林匹克”盛会。现代意义的世博会发源于19世纪中叶工业革命萌芽之际。至今,世博会已经先后举办过40多届。2010年上海世博会的主题是( )
A.绿色世博、低碳世博、科技世博
B.城市,让生活更美好
C.花与绿,人类与自然
D.城市多元文化的融合
16.2010年3月26日,韩国军方称,26日晚9点45分许,在西海白翎岛西南方1.8公里海域,韩国海军第二舰队司令部所属的一艘导弹护卫舰因发生不明原因的爆炸事故而沉没。韩国于5月20日公布的正式调查结果说,综合各种证据来看,韩国海军的警戒舰是遭受朝鲜小型潜水艇发射的鱼雷攻击而沉没的。此事件导致韩朝关系骤然紧张,断绝朝韩通信,全面冻结朝韩关系,互不往来。这艘护卫舰是1 200吨级( )
A.“乔治·华盛顿”号
B.“天安”号
C.“宙斯盾”号
D.“胜利”号

二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑,多选或少选均不得分。

17.一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人类世界。在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。”这段话应理解为( )
A.人造的或人为的世界是唯一存在的世界
B.现实世界是人类精神的创造物
C.人类世界是人的实践活动对象化的结果
D.自在自然日益转化为人化自然
18.恩格斯指出,在唯物辩证法面前,“不存在任何最终的东西、绝对的东西、神圣的东西;它指出所有一切事物的暂时性;在它面前,除了生存和死亡的不断过程、无止境地由低级上升到高级的不断过程,什么都不存在。它本身就是这个过程在思维着的头脑中的反映。”这一论断反映了( )
A.发展的过程性
B.形而上学的发展观
C.世界是永恒不变的既成事物的集合体
D.世界是过程的集合体
19.牛顿说:“如果说我能看得更远一些,那是因为我站在巨人的肩膀上”。这说明( )
A.认识来源于人的大脑
B.实践是检验真理的唯一标准
C.认识具有历史的继承性
D.间接经验是人认识发展的必要条件
20.对马克思预见未来社会的科学立场和方法,分析正确的是( )
A.未来社会是自由人的联合体
B.消灭阶级差别,国家自行消亡
C.实现人的全面和自由发展是未来社会的本质特征
D.共产主义是以生产力的普遍发展和与世界交往的普遍发展为前提的
21.毛泽东思想的活的灵魂的基本方面有( )
A.实事求是
B.群众路线
C.独立自主
D.统一战线
22.我国社会主义改造过程中出现的国家资本主义经济,就是指( )
A.国家直接控制下和支配下的资本主义经济
B.人民政府管理之下,用各种形式和国营经济联系着的,受工人监督的资本主义经济
C.主要是为资本家取得一定利润存在,同时也为了供应人民和国家的需要
D.具有很大的社会主义性质,对工人和国家有利
23.邓小平曾指出:“现在虽说我们也在搞社会主义,但事实上不够格”。所谓“不够格”也就是不够马克思所讲的“共产主义低级阶段”即社会主义阶段的“资格”。这里的“不够格”主要是( )
A.人民群众的政治觉悟不够格
B.物质技术基础方面不够格
C.社会经济制度和上层建筑方面的不成熟和不完善
D.公有制程度不够格
24.不断提高开放型经济水平,应做到( )
A.转变对外贸易增长方式,提高对外贸易效益
B.坚持“引进来”和“走出去”相结合的战略
C.切实维护国家安全
D.努力建设和谐世界
25.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国一项基本政治制度。共产党是执政党,各民主党派是参政党。各民主党派都( )
A.参加国家政权
B.参与国家事务的管理
C.参与国家大政方针和国家领导人选的协商
D.参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行
26.在近代历史上,辛亥革命是中国人民为救亡图存、振兴中华而奋起革命的一个里程碑,它使中国发生了历史性的巨变,具有伟大的历史意义,主要有( )
A.辛亥革命给人们带来一次思想上的解放,激发了人民的爱国热情和民族觉醒,打开了思想进步的闸门
B.辛亥革命结束了两千多年的封建制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府,使民主共和的观念开始深入人心
C.辛亥革命促使社会经济、思想习惯和社会风俗等方面发生了新的积极变化
D.辛亥革命不仅在一定程度上打击了帝国主义的侵略势力,而且推动了亚洲各国民族解放运动的高涨
27.空想社会主义“提供了启发工人觉悟的极为宝贵的材料”,但不是科学的思想体系,原因是( )
A.空想社会主义者只看到了资本主义必然灭亡的命运,却未能揭示资本主义必然灭亡的经济根源
B.要求埋葬资本主义,却看不到埋葬资本主义的力量
C.憧憬取代资本主义的理想社会,却找不到通往理想社会的现实道路
D.是不成熟的理论,同当时资本主义生产状况、阶级状况相适应
28.抗日战争时期,为了抗日民族统一战线的坚持、扩大和巩固,中国共产党制定了“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的策略方针。这里的中间势力主要是指( )
A.大地主大资产阶级的抗日派
B.民族资产阶级
C.地方实力派
D.开明绅士
29.在人民解放军转入战略进攻之后。为了维护广大人民的利益,进一步激发他们支援解放战争的积极性,1947年7月至9月,中国共产党在河北省平山县召开全国土地会议,制定和通过了《中国土地法大纲》,明确规定( )
A.废除封建及半封建性剥削的土地制度
B.实行耕者有其田的土地制度
C.乡村中一切地主土地及公地,由乡村农会接收,分配给无地或少地的农民
D.实行减租减息
30.我国古代注释家把“德”注释为“得”,认为德是按照道德规范去行事而心有所得。这个解释表达的意思有( )
A.道德品质是道德规范在个人行为中的实现
B.培养良好道德品质的唯一途径是道德教育
C.道德品质是道德行为的客观内容和外在表现
D.道德品质是个人在一次两次的道德行为中表现出来的偶尔的心理特征
31.社会经济权是指公民享有的经济生活和物质利益方面的权利,是公民实现其他权利的物质基础。主要包括( )
A.财产权
B.劳动权
C.休息权
D.物质帮助权
32.党的十七届五中全会指出,综合考虑未来发展趋势和条件,提出了今后五年经济社会发展的主要目标( )
A.经济平稳较快发展,经济结构战略性调整取得重大进展
B.城乡居民收入普遍较快增加,社会建设明显加强
C.改革开放不断深化,使我国转变经济发展方式取得实质性进展
D.综合国力、国际竞争力、抵御风险能力显著提高,人民物质文化生活明显改善,全面建成小康社会的基础更加牢固
33.核安全峰会2010年4月13日在美国首都华盛顿举行,国家主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话。胡锦涛在会上发表题为《携手应对核安全挑战共同促进和平与发展》的讲话。胡锦涛强调,核安全问题事关核能和经济可持续发展,事关社会稳定和公众安全,事关国际和平与安宁。加强核安全符合各国共同利益,需要我们携手努力。胡锦涛就加强核安全提出几点主张,除了强调要切实履行核安全的国家承诺和责任,还要( )
A.切实巩固现有核安全国际法框架
B.切实加强核安全国际合作
C.切实帮助发展中国家提高核安全能力
D.切实处理好核安全与和平利用核能的关系

三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。

34.结合材料回答问题:
材料1
中国古代思想家说:“夫君者舟也,庶人者水也,水可以载舟,亦可以覆舟。”“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。”材料2
毛泽东指出:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”人民是历史的创造者和主人。因为社会是人民的社会,人民大众代表着社会生活的主流。历史活动是人民自己的事业,人类社会的全部物质财富和精神财富,归根结底都是人民群众创造的,是人民创造了人间奇迹,写出了人类发展的历史,纵观中国几千年的历史变迁,从四大发明到都江堰、大运河、万里长城,都闪跃着人民的智慧和力量。正如毛泽东所说:“人民群众有无限的创造力。”人类的一切智慧都是人民群众实践的结晶。“群众是真正的英雄,而我们自已则往往是幼稚可笑的。”材料3
科学发展观的核心是以人为本。以人为本,就是以最广大人民的根本利益为本。体现了马克思主义历史唯物主义的基本原理,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和我们推动经济社会发展的根本要求。
请回答下列问题:
(1)分析以上材料所包含的历史唯物主义原理。
(2)分析材料1观点的合理性及局限性。
(3)结合材料1、2、3并联系现实分析坚持党的群众观点和群众路线的意义。

35.结合材料回答问题:
材料1
党的十七大报告提出,要“加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级”。用“转变经济发展方式”代替过去的“转变经济增长方式”,虽然只改了一个词,但是内涵却发生了重大变化。——摘自人民网
材料2
胡锦涛强调:加快经济发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,毫不动摇地加快经济发展方式转变,不断提高经济发展质量和效益,不断提高我国经济的国际竞争力和抗风险能力,使我国发展质量越来越高、发展空间越来越大、发展道路越走越宽。国际金融危机使我国转变经济发展方式问题更加突显出来,国际金融危机对我国经济的冲击表面上是对经济增长速度的冲击,实质上是对经济发展方式的冲击。综合判断国际国内经济形势,转变经济发展方式已刻不容缓。我们必须见事早、行动快、积极应对,为我国加快转变经济发展方式、保持经济平稳较快发展增添推动力。
材料3
加快经济发展方式转变是适应全球需求结构重大变化、增强我国经济抵御国际市场风险能力的必然要求,是提高可持续发展能力的必然要求,是在后国际金融危机时期国际竞争中抢占制高点、争创新优势的必然要求,是实现国民收入分配合理化、促进社会和谐稳定的必然要求,是适应实现全面建设小康社会奋斗目标新要求、满足人民群众过上更好生活新期待的必然要求。我们只有加快经济发展方式转变,才能实现我们党对全国各族人民作出的庄严承诺,更好满足广大人民群众日益增长的物质文化需要。加快经济发展方式转变是我国经济领域的一场深刻变革,关系改革开放和社会主义现代化建设全局。全党全国必须增强主动性、紧迫感、责任感,深化认识,统一思想,加强规划引导,突出战略重点,明确主要任务,兼顾当前和长远,处理好速度和效益、局部和整体的关系,调动各方面积极性,推动经济发展方式转变不断取得扎扎实实的成效。胡锦涛指出,转变经济发展方式,关键是要在“加快”上下功夫、见实效。
——2010年2月3日胡锦涛在省部级干部落实科学发展观研讨班上讲话(来源:新华社)
请回答:
(1)材料1中所说的“内涵发生了重大变化”主要包括哪些?
(2)材料2中所说的“转变经济发展方式已刻不容缓”含义有哪些?
(3)结合材料说明当前和今后一个时期,我们如何实现经济发展方式转变?
(4)党的十七届五中全会对于转变经济发展方式提出了哪些具体要求?

36.阅读下列关于中国革命道路问题的相关材料:
材料1
“想‘以农村来包围城市’,‘但凭红军来夺取中心城市’都是一种幻想,一种绝对错误的观念”。因为“乡村是统治阶级的四肢,城市才是他们的头脑与心腹,单只斩断了他的四肢,而没有斩断他的头脑,炸裂他的心腹,还不能致他的最后的死命。这一斩断统治阶级的头脑,炸裂他心腹的残酷的争斗,主要是靠工人阶级的最后的激烈争斗——武装暴动。所以忽视工人阶级的武装暴动,不只是策略上的严重错误,而且会成为不可饶恕的罪过。”
——摘自李立三《新的革命高潮前面的诸问题》(1930年6月)
材料2
布哈林(当时的共产国际执委会主席)在中共六大(1928年)上说,中国的红军会“像一个肥胖的大肚子的女人,坐到某一个地方,便在那里大吃大嚼个精光”,甚至会把老百姓的“最后一个老母鸡吃了”。他认为,红军应该“分散到各个地方,经相当的时间,再转一个地方,到这个地方住一些时(间),杀一杀土豪劣绅,吃一吃饭,喝一喝鸡汤,再到另一个地方,照样杀土豪吃鸡,过了相当时间再前进。”
——转引自《“农村包围城市”道路的理论和实践——毛泽东的独特创造》
材料3
半殖民地中国的革命,只有农民斗争不得工人领导而失败,没有农民斗争发展超过工人势力而不利于革命本身的。……中央要求我们将队伍分得很小,散向农村中,朱、毛离开大的队伍,隐匿大的目标,目的在保存红军和发动群众,这是一种理想。以连或营为单位单独行动,分散在农村中,用游击的战术发动群众,避免目标,我们从前年冬天就计划起,而且多次实行都是失败的。
——毛泽东:《红军第四军前委给中央的信》1929年4月5日
请回答:
(1)指出材料1、2的观点并加以评析。
(2)指出材料3的观点及其实质。
(3)说明以毛泽东为主要代表的中国共产党人是如何探索和开辟中国革命的新道路的。 

37.根据下列材料回答问题:
材料1
英国的剧作家莎士比亚曾经说过,“仅仅一个人独善其身,那实在是一种浪费。上天生下我们,是要把我们当作火炬,不是照亮自己,而是普照世界;因为我们的德性尚不能推及他人,那就等于没有一样”。
材料2
2000年3月,《北京青年报》开展了一场关于“保尔与比尔谁是英雄?”的大讨论。讨论涉及保尔·柯察金与比尔·盖茨的价值比较问题。有的人认为保尔是英雄,因为保尔代表了理想主义、艰苦奋斗、勇于献身的英雄形象;有人认为盖茨是英雄,因为盖茨运用个人的智慧和才能,为自己和社会创造了巨大的物质财富,同时也改造了社会的生活方式和生产方式,推动了社会的进步,因此,他代表着对历史前进趋势的准确把握,是现时代的英雄形象。
材料3
雷锋生活工作过的鞍钢矿业公司一名矿山公路管理员郭明义,30年如一日热心公益事业,帮助困难群体排解困难,化解矛盾,给数百个无助家庭带来新的希望。连日来,郭明义爱心之旅创造的一个个爱心奇迹,在鞍山广为传颂,在成千上万民众中激起了和谐洪流。今年52岁的郭明义一直是人们眼中的活雷锋,几十年来,他热心关爱身边每一个遇到困难的人。据鞍山市中心血站统计,从1990年起,郭明义坚持无偿献血,个人累计献血量折合达到6万毫升。一个成人体内的总血量平均只有6 200毫升,这一数字相当于自身血量的近10倍。以抢救一个病人平均需要输血800毫升计算,郭明义的献血量可以挽救75个危重患者。
问题:
(1)试分析材料1这段话中所蕴含的人生价值原理。
(2)根据材料2分析:对于材料中的两种观点,你是如何看待的?结合材料1、2、3,你认为一个人的人生价值应该如何进行评价?试用人生价值评价(标准、方法等)的原理分析。

38.阅读下列材料回答问题:
以下是中央电视台节目主持人水均益主持直播的《环球视线》的一段与嘉宾的对话材料,阅读后请回答问题。
水均益(主持人):大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。日本昨天公布了最新的经济数据,今年二季度日本实际国内生产总值,也就是GDP,为12 880亿美元。而根据我国之前公布的经济数据,二季度国内生产总值为13 390亿美元。由此世界大国经济座次发生了改变,中国经济总量超过日本,第一次成为世界第二大经济体。许多媒体评论说,对于中国来说,成为世界第二大经济体具有着里程碑的意义,中国俨然已经跨入了所谓“富国”的行列。但是,如果按照更具可比意义的人均国内生产总值来计算,中国只有日本的十分之一,在全球排在百名开外,可以毫不夸张地说,中国在世界上还是一个穷国。成为世界第二大经济体,对于中国来说是一种福分吗?我们怎么来看待这种突然降临的“第二”呢?我们接下来演播室请到两位评论员,一位是宋晓军,一位是周庆安。两位首先来给我们分析一下,你们怎么看待这条消息,宋先生
(正在评论“全球第二”彰显中国整体经济实力)
专家观点:中国经济成为第二实属正常
宋晓军(特约评论员):我觉得这条消息其实是非常正常的。如果按照GDP单一这样一种衡量,以中国人民60年来的辛勤劳动,包括付出的血汗,包括它不断的试错,在经济发展的现代化、工业化这个路上,也付出了一些试错的成本。走到今天,以中国这样的人口规模和资源规模,达到第二是没有任何问题的,应该说这个消息不值得说好像多大的惊喜。回过头来说,这个消息并不能改变中国是一个发展中国家的性质,这是很重要的一点。
(正在评论中国人均经济数据体现真实现状)
水均益:周先生怎么看这个消息?
专家观点:第二经济体不是第二强国
周庆安(特约评论员):我觉得,现在把中国说成第二大经济体,是从经济总量,是从GDP的角度来说。但是第二大经济体并不等于第二强国,因为这二者之间存在着非常大的差异。我们现在看到中国这么大的一个GDP,我们要回过头来说,就像您刚才说到的那样,它是放到人均GDP的角度来说,2009年人均GDP只有3 711美元,但是2004年的时候,美国——全球第一大经济体,它的人均GDP就超过39 000美元。相当于我们现在还不到2004年美国的十分之一。在这样的情况下,如果我们看到分摊到每个中国人头上的钱是很少的。而且中国经济发展到目前为止,仍然是以60年来积累的人口红利,还有,以我们目前经济的这种低效率的高能源产业为主要类型的经济发展模式。这种经济发展模式一直在转变的过程当中,但这种经济模式的转变其实要付出很大的努力,也要付出一定的代价。所以现在来谈第二强,我觉得为时太早。
请回答:
(1)为什么“中国经济成为第二实属正常”?这一现实为什么没有改变中国仍然是发展中国家的性质?
(2)试从综合国力角度分析,中国“是第二经济体不是第二强国”的观点。

参考答案

一、单项选择题
1.【答案】B
【解析】寓言故事揭示了看问题要认清事物的主要方面,矛盾的主要方面决定事物的性质。权衡利弊都需要坚持两点论与重点论的统一。
2.【答案】B
【解析】A选项说法错误,应该是生产力决定生产关系;C选项“立即灭亡”说法偏颇;D选项“社会仍然可以正常地发展”说法不恰当。社会形态包括社会的经济形态、政治形态和意识形态,是三者的历史的、具体的统一。社会形态的更替需要经过一个过程,一种新的社会形态的产生需要以新的生产关系为基础。正确答案为B。
3.【答案】C
【解析】真理是发展的,“占有”真有,今天在这是真理,时间、地点、条件变化了,人的认识也发生了变化,“占有”的真理还会是真理吗?因此就要不断地追求真理。所以,人的认识不能停滞,而应该不断扩展和深化。
4.【答案】B
【解析】略。
5.【答案】A
【解析】本题属于简单识记性考点。1938年,毛泽东在党的六届六中全会上作的《论新阶段》的政治报告中最先提出了“马克思主义中国化”这一命题。故选项为A。
6.【答案】A
【解析】党的十七大报告中指出,解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。故正确答案为A。
7.【答案】A
【解析】最基本动力是无产阶级;根本动力是工人和农民;革命的主力军是农民,也是无产阶级最可靠的同盟军。
8.【答案】A
【解析】略。
9.【答案】A
【解析】略。
10.【答案】B
【解析】本题考查的是没收官僚资本的双重革命性质。 这是中国共产党在新民主主义革命进程中,开展的唯一一项具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的实践。一方面,官僚资本是国民党反动统治的经济基础,具有买办性和封建性,没收官僚资本具有反帝反封建的民主革命性质;另一方面,反官僚资本就是反对大资产阶级,又带有社会主义革命的性质。B选项错误。通过没收官僚资本建立起来的具有社会主义性质的国营经济处于领导地位,但并不是“主体”,社会主义改造完成以后才是主体。因此,正确选项为B。
11.【答案】D
【解析】略。
12.【答案】B
【解析】略。
13.【答案】D
【解析】本题考查集体主义要求的三个层次。社会主义集体主义原则具有多层次的道德要求。①无私奉献、一心为公:这是集体主义的最高层次,是共产党员、先进分子应努力达到的道德目标。②先公后私、先人后己:这是已经具有较高的社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标。③公私兼顾,不损公肥私:这是对我国公民最基本的道德要求。
14.【答案】C
【解析】根据我国宪法、立法法等的规定,全国人民代表大会及其常务委员会行使国家立法权。国务院有权根据宪法和法律制定行政法规。国务院各部门可以根据宪法、法律和行政法规,在本部门的权限范围内,制定部门规章。省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律和行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。
15.【答案】B
【解析】时事政治题。
16.【答案】B
【解析】时事政治题。
 
二、多项选择题
17.【答案】CD
【解析】此题考查的是运用马克思主义关于主客体相互作用的原理来认识现存世界。A选项把人的作用和能力、人对自然的改造夸大到极点。B选项属于唯心主义观点。正确选项为CD。
18.【答案】AD
【解析】略。
19.【答案】CD
【解析】实践是认识的来源,A选项错误;B选项不符合题意。
20.【答案】ABCD
【解析】马克思、恩格斯对未来社会的设想是包括价值目标、科学体系、制度设计在内的三位一体的科学理论。其内容主要包括:未来社会是自由人的联合体;实现人的全面和自由发展是未来社会的本质特征;最根本的是生产力的充分发展;消灭阶级差别,国家自行消亡;未来社会不是一种一成不变的东西,是经常变化和改革的社会;共产主义是以生产力的普遍发展和与世界交往的普遍发展为前提的。所以ABCD是正确的。
21.【答案】ABC
【解析】毛泽东思想的活的灵魂是实事求是、群众路线和独立自主三方面。这里主要考查考生对其与毛泽东思想中的“三大法宝”即统一战线、武装斗争和党的建设的区别。
22.【答案】ABD
【解析】C选项错误,国家资本主义经济不是为资本家取得一定利润存在,而是为了供应人民和国家的需要而存在。其他选项都是正确的。
23.【答案】BC
【解析】略。
24.【答案】ABC
【解析】不断提高开放型经济水平,要加快转变外贸增长方式,优化进出口结构。当前,加快转变外贸增长方式,优化进出口结构,应努力做好以下几项工作:一是更加注重提高自主创新能力,更加注重以质取胜,切实维护国家安全;二是调整进出口结构,促进加工贸易转型升级,大力发展服务贸易;三是继续实施“走出去”战略,创新对外投资和合作方式。ABC是正确选项。
25.【答案】ABCD
【解析】我国的政党制度建立在公有制占主体地位的社会主义经济基础之上,具有如下特征:第一,在我国的政党制度中,中国共产党是执政党,民主党派是参政党,不是在野党,更不是反对党。第二,中国共产党和各民主党派有着共同的根本利益和共同的目标,都以四项基本原则为共同准则,以实现不同时期的总任务为共同纲领,以建设中国特色社会主义为共同理想。第三,各民主党派都参加国家政权,参与国家事务的管理,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。第四,中国共产党和各民主党派都以宪法为根本活动准则,都受到宪法的保护,享有宪法规定范围内的政治自由、组织独立和法律上的平等地位。
26.【答案】ACD
【解析】辛亥革命没有推翻封建制度,只是推翻了两千多年的封建帝制,结束了封建君主专政制度。其他均为正确选项。
27.【答案】 ABCD
【解析】本题考查的是空想社会主义的局限性。ABCD均是空想社会主义局限性的表现,因此全选。
28.【答案】BCD
【解析】本题考查抗日民族统一战线的策略方针。进步势力包括工人、农民和城市小资产阶级。中间势力主要是指民族资产阶级、地方实力派、开明绅士。顽固势力是指大地主大资产阶级的抗日派。
29.【答案】ABC
【解析】D选项为抗日战争时期我们党的土地政策。其他均为正确选项。
30.【答案】AC
【解析】本题考查道德品质的内涵。个人品德是通过个人自觉的道德修养和社会道德教育所形成的稳定的心理状态和行为习惯。他表现为个体对某种道德要求的强烈认同、对道德情感的充分表达,对社会道德的执著践履。从概念中我们可以看出,B项观点错误,除了道德教育外,还可以通过个人自觉的修养,即“自律”来培养品质;D项观点错误,道德品质不是个人在一次两次的道德行为中表现出来的偶尔的心理特征,而是“对社会道德的执著践履”。AC两项正确。
31.【答案】ABCD
【解析】四项均符合题意。
32.【答案】ABCD
【解析】时事政治题,十七届五中全会的重要内容。
33.【答案】ABCD
【解析】此题考查胡锦涛的核安全峰会讲话内容。ABCD选项都符合题意。

三、分析题
34.【答案要点】(1)以上材料体现了历史唯物主义关于人民群众是历史的主体和历史的创造者的原理:①人民群众是构成人类社会的主体,是社会的大多数;②人民群众是社会物质财富和社会精神财富的创造者,是推动历史由低级向高级发展的决定力量;③人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,是实现自身利益的根本力量。
(2)材料1中古人的话是说,人心向背是决定一个政党,一个政权盛衰的根本因素。只有顺民意,谋民利者,才能得民心,才能得到人民群众的支持和拥护,才能永远立于不败之地。否则,违背民众的意愿,失掉民众的支持,政权就会衰败。材料1中的说法肯定了民众的作用,这是合理的思想。但这些思想是就君民关系,站在君主和剥削阶级一边,并以维护和改善剥削阶级的统治、维护其长治久安为目的来讲民众的作用,是十分狭隘的。
(3)群众观点是无产阶级政党的根本观点。中国共产党的群众观点是坚信群众自己解放自己的观点、全心全意为人民服务的观点、一切向群众负责的观点、虚心向群众学习的观点。党的群众路线是一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。实践说明,我国社会主义建设的一切成就,都是靠发挥人民群众的积极性和创造性取得的,人民群众是国家的主人,是决定国家前途和命运的根本力量。在我国社会深刻变革、党和国家事业快速发展的进程中,妥善处理各方面的利益关系,把一切积极因素充分调动和凝聚起来,至关紧要。坚持党的群众路线和群众观点对于加强和改善党的领导,提高党的战斗力,对于党在领导改革开放和经济建设中,始终坚持社会主义方向,对于加速社会主义现代化建设步伐,全面建设小康社会,都具有重大的现实意义和深远的历史意义。因此,我们必须要坚持党的群众路线和群众观点,坚持三个“一致性”,即坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性。

35.【答案要点】(1)经济增长方式是指通过不同要素投入和技术组合获得经济增长的方法和模式,强调的是提高经济增长效益;而经济发展方式除了涵盖前者的含义外,还对经济发展的理念、战略和途径等提出了更高要求,强调的不仅是提高经济增长效益,还包括促进经济结构优化、经济增长与资源环境相协调、发展成果合理分配等内容。提出转变经济发展方式,实质就是要求我们采取综合措施,加快形成与贯彻落实科学发展观、实现经济社会全面协调可持续发展相一致的发展方式。
(2)促进国民经济又好又快发展,必须加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。这是十七大报告提出的一个关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务。加快经济发展方式转变是适应全球需求结构重大变化、增强我国经济抵御国际市场风险能力的必然要求,是提高可持续发展能力的必然要求,是在后国际金融危机时期国际竞争中抢占制高点、争创新优势的必然要求,是实现国民收入分配合理化、促进社会和谐稳定的必然要求,是适应实现全面建设小康社会奋斗目标新要求、满足人民群众过上更好生活新期待的必然要求。我们只有加快经济发展方式转变,才能实现我们党对全国各族人民作出的庄严承诺,更好满足广大人民群众日益增长的物质文化需要。
(3)当前和今后一个时期,转变经济发展方式主要做到“两个坚持”和“三个转变”,即坚持走中国特色新型工业化道路,坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。实现“三个转变”是转变经济发展方式的基本思路,这是我国今后一个时期推动经济发展的重要方针。
(4)加快转变经济发展方式是我国经济社会领域的一场深刻变革,必须贯穿经济社会发展全过程和各领域,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点,坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力,提高发展的全面性、协调性、可持续性,实现经济社会又好又快发展。

36.【答案要点】(1)材料1坚持的是城市中心论的错误观点。材料2认为红军的任务是流动游击,幻想到全国革命高潮到来时,把红军的力量加上去,配合城市来夺取全国革命的胜利。这表明共产国际对中国农村根据地和红军在革命中的重要地位,缺乏足够的认识。这种思想是城市中心论的翻版。材料1、2观点错误的原因在于没有看清中国半殖民地半封建社会的特殊国情,不知道中国的民主革命实质上是农民革命,因而低估农村根据地和红军建设的极端重要性。
(2)材料3表明毛泽东反对城市中心论的错误道路,也不同意流动游击的观点。毛泽东已确立了以农村为中心的思想,开始形成农村包围城市的革命道路的思想。
(3)大革命失败后,面对敌人的白色恐怖,中国共产党人吸取大革命失败的教训,在“八七会议”上确定了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,发动了南昌起义、秋收起义、广州起义。但是,城市起义相继失败。在这种情况下,毛泽东在实践中率先把革命的进攻方向指向了农村。在攻打长沙遭遇严重挫折后,率领秋收起义的部队,向敌人控制比较薄弱的农村区域转移,于1927年秋季开始了创建井冈山农村革命根据地的斗争。同时从理论上阐明了武装斗争的极端重要性,论述了农村应当成为党的工作中心的思想。第一,明确地指出以农业为主要经济的中国革命,是一种特征。第二,科学地阐述了工农武装割据的思想,阐述了共产党领导的土地革命、武装斗争与根据地建设这三者之间的辩证统一关系。第三,从理论上分析了红色政权产生和能够存在的原因。第四,在实际工作中,毛泽东总结群众斗争的经验,创造性地解决了为坚持和发展农村根据地所必须解决的一系列根本问题,使中国共产党所领导的农村斗争胜利地走向确定的革命目标。总之,以毛泽东为主要代表的中国共产党人在同当时党内盛行的把马克思主义教条化,把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向作坚决斗争的基础上,逐步形成“农村包围城市、武装夺取政权”的理论。它是对1927年革命失败后中国共产党领导的红军和根据地斗争经验的科学概括,是中国共产党坚持实事求是,一切从实际出发,独立自主地解决中国问题的典范。农村包围城市、武装夺取政权理论的提出,标志着中国化的马克思主义即毛泽东思想的初步形成。这是马克思主义在中国的创造性运用和发展。随着革命新道路的开辟,中国革命开始走向复兴。中国共产党领导的红军和根据地逐步发展起来。红军游击战争实际上已经成为中国革命的主要形式,农村根据地成为积蓄和锻炼革命力量的主要战略阵地。

37.【答案要点】(1)蕴含的人生价值原理:人生价值内在包含了人生的自我价值和社会价值两个方面。人生的社会价值,是个体的人生活动对社会、他人所具有的价值。一个人的生活具有什么样的价值,从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值判断,也主要是以他对社会所作的贡献为标准。
(2)保尔和比尔都是英雄,他们都实现了人生价值。人的社会性决定了人生的社会价值是人生价值的基本内容。一个人的生活具有什么样的价值,从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,也主要以他对社会所作的贡献为标准。人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进历史的进步。劳动及通过劳动对社会及他人作出的贡献,是社会评价一个人的人生价值的普遍标准。人生价值的评价,须掌握恰当的评价方法,必须做到四个坚持:①坚持能力有大小与贡献须尽力相统一;②坚持物质贡献与精神贡献相统一;③坚持完善自身与贡献社会相统一;④坚持动机与效果相统一。

38.【答案要点】(1)新中国成立60年来,在中国共产党的领导下,中国人民经过了艰苦卓绝的努力,取得了建设国家的巨大成就。以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体,找到了一条从新民主主义向社会主义过渡的道路,确立了社会主义基本制度,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。在此基础上,毛泽东又对适合中国国情的社会主义道路进行了艰苦探索,取得了一系列重要成就。党的十一届三中全会以来,以邓小平为核心的第二代中央领导集体,开创了建设中国特色社会主义理论,提出以经济建设为中心、实现了从封闭半封闭到改革开放、从计划经济到社会主义市场经济等一系列重大转变,成功地走出了一条具有中国特色的社会主义新道路。改革开放30年以来,我们实现了政治稳定,经济发展,民族团结,社会生产力、综合国力和人民生活都上了一个大台阶。中国特色社会主义理论的最新理论成果就是科学发展观。强调第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。有党的正确理论指导,有中国人民60年来的辛勤劳动,当然在经济发展的现代化、工业化这个路上,我们也付出了一些试错的成本。走到今天,以中国这样的人口规模和资源规模,达到第二是没有任何问题的。这一现实并不能改变中国仍然是一个发展中国家的性质。我们正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是中国目前最基本的国情和中国最大的实际。社会主义初级阶段最基本的特征就是生产力落后和商品经济不发达。我国人口多,底子薄,基础差,初级阶段的长期性,从根本上说是中国进入社会主义的历史条件和建成社会主义所需的物质基础所决定的。
(2)从经济总量,从GDP的总量看,我们是第二大经济体,但是人均GDP我们的排名就很靠后。另外,说一个国家是强国,主要是从综合国力来讲的。综合国力是指一个主权国家生存与发展所拥有的实力的总和,包括物质力、精神力,以及国际影响力等。几乎所有国家都认识到:一个国家的强盛衰落,最终起作用的是综合国力,核心是经济与科技发展水平。在很多方面,我们距离强国还有很大的距离。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息