2011考研政治:建设的成就与探索的成果

考研政治 来源:考研教育网 2010-12-21 
 

一、工业体系和国民经济体系的基本建立

第一,较快的发展速度。从“一五”时期开始到1976年的20多年,是中国社会主义现代化事业打基础的重要发展时期。尽管经历了“大跃进”和“文化大革命”的严重挫折,这个时期中国经济的发展速度仍然是比较快的。

第二,国民经济实力显著增强。新中国刚建立时,由于没有自己独立的工业体系,主要工业产品全部依赖进口。从“一五”计划开始,国家以苏联援建的重点工程和大中型建设项目为中心,进行了大规模投资,建成了一批门类比较齐全的基础工业项目,进而从根本上解决了中国工业化“从无到有”的问题。

第三,独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系的建立,不仅使中国在赢得政治上的独立之后赢得了经济上的独立,而且为中国以后的发展奠定了牢固的物质技术基础。

二、人民生活水平的提高与文化、医疗、科技事业的发展

(一)保障人民的基本生活需要

通过兴修水利、开展农田基本建设、培育推广良种、提倡科学种田,较大幅度地提高了粮食生产水平和抵御自然灾害的能力。在全国人民节衣缩食支援国家工业化基础建设的情况下,尽管人民群众生活逐年改善的增幅不大,但初步满足了占世界1/4人口的基本生活需求,这在当时被世界公认是一个奇迹。

(二)提高人民的文化素质和健康水平

文化建设方面的大事,就是扫除文盲、大力推广普通话,并加大对小学、中学和高等教育的投资。提出“古为今用、洋为中用、百花齐放、推陈出新“文艺方针” 的指引下,仍然取得了不小的成就。医疗事业也得到蓬勃发展。高度重视发展体育事业,提出了“发展体育运动,增强人民体质”的指导方针。

(三)取得一批重要的科技成果

新中国在核技术、人造卫星和运载火箭等尖端科学技术领域,取得一系列重要的成就。1964年10月16日,中国爆炸了第一颗原子弹。1967年6月,爆炸了第一颗氢弹。1970年1月,第一枚中远程导弹发射成功。同年4月,第一颗人造地球卫星发射成功。1975年,可回收人造卫星试验成功。这些成就表明,中国在尖端科技领域的某些方面正接近世界先进水平。

三、国际地位的提高与国际环境的改善

在新中国成立后长达20年的时间里,美国等国拒不承认新中国合法地位,而且对新中国实行封锁、遏制政策,阻挠中国统一,新中国一面奉行独立自主基础上的“一边倒”政策,;一面不失时机地发展同西方国家的民间外交,并在1964年实现了中法建交。中国同印度、缅甸等国共同倡导的和平共处五项原则,成为处理国与国关系的公认的国际准则。

1971年10月恢复了中国在联合国的合法席位。

1972年2月,美国总统尼克松访华,中美两国发表上海联合公报。同年9月,中日两国发表关于建交的联合声明。随着中美关系开始正常化,1972年出现了西方国家对华建交热潮,同中国建交的国家,从1965年的49个增加到1976年的111个,仅1970年以后的新建交国就有62个。

四、探索中形成的建设社会主义的若干重要原则(毛泽东等老一代革命家探索中国社会主义建设道路的理论贡献及意义。)

第一,在基本的指导思想方面,在探索刚刚起步时,毛泽东就论述了必须实行马克思主义与中国实际“第二次结合”的基本思想,提出了社会主义社会矛盾的学说,阐明了建设社会主义的基本方针。

第二,在社会主义发展阶段问题上,毛泽东指出:社会主义发展阶段分为不发达的社会主义和比较发达的社会主义两个阶段。

第三,在社会主义现代化建设的战略目标和步骤问题上,毛泽东强调:社会主义现代化建设采取”两步走“的发展战略,第一步,建成一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化战略目标,使中国的经济走在世界前列。

第四,在社会主义经济建设方面,毛泽东提出,要实行以农业为基础、以工业为主导的方针,正确处理重工业、轻工业和农业的关系,以农、轻、重为序发展国民经济;在优先发展重工业的条件下,坚持工业和农业并举、重工业和轻工业并举、中央工业和地方工业并举、大中小企业并举等”两条腿“走路的方针;正确解决好综合平衡的问题,处理好积累和消费、生产和生活的问题,处理好国家、集体和个人的关系,统筹兼顾,适当安排。

第五,在社会主义民主政治建设方面,中共八大正确分析了社会主义改造完成后中国社会的主要矛盾和主要任务;毛泽东提出了许多正确的观点。要把 ”造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面“作为努力的目标;要把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题;处理好中国共产党同各民主党派的关系,坚持长期共存、互相监督的方针,巩固和扩大爱国统一战线;要切实保障人民当家作主的各项权利,尤其是人民参与国家和社会事务管理的权利;社会主义法制要保护劳动人民利益,保护社会主义经济基础,保护社会生产力。

第六,在社会主义文化建设方面,毛泽东提出,要坚持马克思主义的指导地位,实行”百花齐放、百家争鸣“的方针,对古今中外的优秀文化实行”古为今用、洋为中用、百花齐放、推陈出新“的方针;思想政治工作是一切工作的生命线,要实行政治和经济的统一,政治和技术的统一、又红又专的方针,提出向科学进军,独立自主、自力更生等。

第七,在国防建设和军队建设方面,毛泽东提出必须加强国防、建设现代化正规化国防军和发展现代化国防技术的重要指导思想。

第八,关于加强共产党自身建设,重申”两个务必“( 务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风。)必须防止在党内、在干部队伍中形成特权阶层、贵族阶层,坚决地反对党内和干部队伍中的腐败现象;必须切实解决”培养无产阶级革命事业的接班人“的问题。

意义: 以毛泽东为主要代表的中国共产党人所阐明的这些重要思想,把对社会主义社会建设和发展规律的认识大大地向前推进,为继续进行探索并在中共十一届三中全会后系统形成中国特色社会主义理论提供了重要的基础。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息