2011考研政治考前20天复习预测(四)

考研政治 来源:文都教育 2010-12-20 
 

必背知识

1.社会主义初级阶段科学含义和认识意义

党的十三大明确指出社会主义初级阶段包括两层含义:第一,从社会性质上看,我国社会已经是社会主义社会(上层建筑、生产关系、生产力、社会主要矛盾等表现),我们必须坚持而不能离开社会主义。第二,从发展程度来看,我国的社会主义社会还处在初级阶段(十五大概括的9大特征、十七大概括的8大特征),我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。社会主义初级阶段是一个具有特定内涵的概念,它不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段。

正确认识我国社会现在所处的历史阶段,是我们制定和执行正确的路线和政策的根本依据。从实际出发建设社会主义,最大的“实际”就是这一基本国情。

2.社会主义初级阶段的主要矛盾和根本任务

1981年****十一届六中全会对我国社会主要矛盾做了规范表述:“在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。” 这一矛盾的主要方面长期是落后的社会生产。

为了解决当前社会主要矛盾,党和国家的中心工作是经济建设,根本任务是集中力量(解放和)发展生产力。

3.社会主义初级阶段的总路线或总任务

1987年党的十三大正式提出社会主义初级阶段“一个中心、两个基本点”的总路线、总任务。其主要内容包括:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦奋斗,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

2006年党的十六届六中全会把中国特色社会主义建设的奋斗目标由三项增加为四项,将“和谐”与“富强、民主、文明”一起写入了基本路线,形成了“四位一体”的奋斗目标:经济-富强、政治-民主、文化-文明、社会-和谐。党的十七大对此予以确认。

4. 中国“十二五”时期经济社会发展的主题、主线和目标

2010年10月,《****中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出:

“十二五”时期经济社会发展的主题:是科学发展。

“十二五”时期经济社会发展的主线:加快转变经济发展方式,提高发展的全面性、协调性、可持续性。为此,《建议》提出了“五个坚持”的基本要求:即坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑;坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点;坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。

“十二五”时期经济社会发展的主要目标:包括经济发展、结构调整、居民收入、社会建设和改革开放五个方面。即,经济平稳较快发展,经济结构战略性调整取得重大进展,城乡居民收入普遍较快增加,社会建设明显加强,改革开放不断深化。

命题角度提示

1.新中国三大历史性转变:吴邦国《在2010年上海世博会中国国家馆日仪式上的致辞》中说:“新中国成立60多年来,中国******团结带领全国各族人民,以改天换地的豪情壮志和波澜壮阔的创新实践,成功实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变,从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,谱写了中华民族气吞山河的壮丽史诗。”

2.结合切合人民群众的物质文化生活的房价、食品安全、农产品涨价、医疗保障问题等具体问题,考查 “两个没有变”,社会主义初级阶段的主要矛盾,十七届五中全会及十二五规划建议中关于经济发展方式的主题、主线和主要目标。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息