2011年考研政治复习:公共生活公共秩序

考研政治 来源:考研教育网 2010-12-20 
 

一、公共生活的含义与特征

1.公共生活的含义

一般而言,公共生活是相对于私人生活而言的,两者既相互区别,又相互联系。

私人生活:往往以家庭内部活动和个人活动为主要领域,具有一定的封闭性和隐秘性。

公共生活:超越了私人生活的局限,具有鲜明的开放性和透明性,对他人和社会的影响更为直接和广泛。

(当今世界,经济全球化、现代交通工具、现代传媒手段迅猛发展,极大地促进了人们之间的交往,公共生活的领域更为广阔,公共生活的重要性更加凸显,人类公共生活进入了一个崭新的阶段。)

2.当代社会公共生活的主要特征:

(一)活动范围的广泛性;

(二)交往对象的复杂性;

(三)活动方式的多样性。

二、公共生活需要公共秩序

没有秩序社会便无法正常运行。秩序是由社会生活中的规范来制约和保障的。任何一个社会都有它的公共生活规范和要求。

1.有序的公共生活是构建和谐社会的重要条件

社会主义和谐社会:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。安定有序是社会主义和谐社会的重要特征和必要条件。

2.有序的公共生活是经济社会健康发展的必要前提

3.有序的公共生活是提高社会成员生活质量的基本保证

4.有序的公共生活是国家现代化和文明程序的重要标准

三、维护公共秩序的基本手段

1.道德和法律是维护公共秩序的基本手段

道德:一些在长期公共生活中形成的、得到社会成员广泛认可的规范以民间风俗、礼仪和宗教教规、戒律形式继续发挥着作用;

法律:一些公共生活中的基本秩序及其规范以成文法的形式出现,以强制的方式对人们在公共生活中的行为作出限制和规定,以维护社会的正常运行。

2.社会公共生活中的道德和法律规范的关系

(1)二者追求目标一致,都是通过规范人们的行为来维护公共生活中的秩序,实现社会稳定经济发展。

(2)发挥作用的方式不同,道德依靠社会舆论和个体自觉,法律依靠国家权力作为后盾,道德是柔性的,法律是刚性的。

(3)二者互为补充、相辅相成。道德规范作用的更好发挥,需要法律支撑;而法律作用的更好实现,则需要以道德建设为重要条件。

(道德可以用来调节、规范人们的行为,预防犯罪的产生。道德是法律的补充。社会生活是纷繁复杂的,法律的属性决定了它不可能把复杂而广泛的社会关系全部纳入其调控的范围,因而其发挥作用的范围是有限的。道德发挥作用的领域更加广泛,它能够调整许多法律效力所不及的问题,不仅深入到社会生活中的各个方面,而且深入到人们的精神世界。个体道德素质和整个社会道德水准的提高,为法律的实施创造了条件。)

总之,必须综合运用风俗、道德、纪律、法律等手段,规范人们的行为,培养良好的行为习惯,约束和制止不文明行为,维护社会公共秩序,形成扶正祛邪、扬善惩恶、知荣明耻的良好社会风气。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息