中国考研网 考研网 » 院校信息 » 中国人民大学 » 招生公告

2018年中国人民大学汉青研究院全国优秀大学生夏令营

分类:招生公告 来源:中国考研网 2018-04-26 相关院校:中国人民大学

中国人民大学汉青经济与金融高级研究院将于2018年7月13-16日在北京举办“2018年全国优秀大学生夏令营——硕博连读营”活动。夏令营活动包括校园体验、经济学与金融学专题讨论、名师讲座、与经济学家交流;同时安排2019年推荐免试研究生的选拔工作(汉青研究院不设硕士研究生和博士研究生的统考渠道)。夏令营全程由汉青研究院老师和在读研究生与营员共同参与,往届营员普遍反馈收获颇丰。

【硕博连读项目介绍】

硕博连读项目以学术科研为导向,借鉴世界顶级经济学院校博士生培养经验与做法,以培养未来真正能够解决中国问题的经济学人才,也为培养研究中国经济的国际化专家为目标。汉青研究院借鉴世界顶级经济学院校博士生培养经验与做法,搭建广泛的国际学术合作,致力于打造精英化、国际化的高端学术人才培养体系。

项目采用“2+1+2“的培养方式,基本学制5年,学制第三年时通过考核转为博士研究生身份,同时面向未通过考核的学生设置硕士出口。

现有博士生导师12名,既有国际一流高校海归教授又有国内经济学界权威泰斗。实行“导师组”培养模式,聘任包括伦敦政治经济大学金融学院院长ChristopherPolk、多伦多大学金融学教授LiyanYang、华盛顿州立大学金融学教授GeorgeJiang等担任海外导师。

目前已有多位学生完成学业获得博士学位,赴对外经济贸易大学、山东大学、首都经济贸易大学等重点高校任教,或进入社科院、国家发改委、国家外汇管理局等政策研究机构继续从事学术研究。硕士出口学生多数赴海外继续深造,陆续进入普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学、加州大学伯克利分校等世界名校博士项目就读。

【招生计划】

2018年汉青研究院硕博连读夏令营,最终录取不超过25人。

招生专业

01硕士、博士专业均为金融学

02硕士专业数量经济学,博士阶段专业转为西方经济学

特别提醒:硕博连读项目仅招收推荐免试生,硕博连读夏令营是选拔推荐免试生的主要方式。硕博连读项目是进入汉青研究院攻读博士学位的唯一途径。

【关于申请】

一、申请资格

1.大学本科三年级在校生(2019届毕业生),符合中国人民大学接收推荐免试生基本条件;

2.专业不限,要求具有经济、金融方向浓厚兴趣和培养潜力,具备一定的数理、经济学或金融学基础,有志于从事相关领域的学术研究工作;

2.本科前5学期平均学分绩排名应为本专业前10%(所在学校或院系优秀生源集中的可适当放宽学分绩要求),或者其他方面有特别突出的表现;

3.应有两名熟悉申请人情况的推荐人推荐(推荐人资格不限);

4.英语达到国家六级(450分以上)或同等水平。

二、申请程序

1、网上申报。申请人在汉青研究院夏令营申报系统填报申请信息(学院网站右上角“夏令营报名”栏目),系统将于4月15日8点开放,网申截止至5月27日24点。

2、本届夏令营采用无纸化申请与审核,只需在系统中填写并上传相关证明材料。无需寄送纸质材料。

三、申请材料清单

以下材料申请时提交电子版,入营报到时需向出示原件,一经发现作假者,取消入营资格。

1、本科阶段成绩单(由教务部门盖章),前两年半总评成绩排名证明(排名以“专业排名”为准、由教务部门盖章);

2、国家英语四、六级考试成绩或TOEFL成绩、GRE/GMAT成绩等体现自身英语水平的证明材料1份;

3、推荐信2封(由推荐教师签字后扫描,以推荐教师本人邮箱发送至phd.hanqing@ruc.edu.cn);

4、参营论文全文或提纲(必须);

5、体现自身学术水平和创新能力的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等材料(可选);

6、其他证明材料原件和复印件。

【关于入营资格初审和推荐免试生候选人资格选拔】

一、入营资格初审

1、材料审核工作将于6月上旬开展。6月11-13日分批次公布入营名单。录取名单将以邮件、短信方式通知本人,届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知;

2、营员规定时间内未报到将视为自动放弃入营资格,报到后要求全程参加夏令营活动,无故缺席将取消营员资格。

二、推荐免试生候选人资格选拔程序

考核形式:笔试、论文答辩

两项成绩加权,参考夏令营综合表现,得到营员最终成绩,并据此择优确定推免生候选人资格,报中国人民大学招生委员会审核。

夏令营的所有环节都是接收推免生的基本要求。缺席任何一项活动都是为自动放弃推免资格。

【关于报销】

汉青研究院将为营员提供夏令营期间住宿与就餐补助(本校学生不提供食宿),并承担大陆异地学校学生往返硬座火车票费用(需学生在报名系统提供本人账号,学院将在夏令营结束后统一打入该账号。未参加夏令营、中途退营或未完整参加夏令营的同学将不予报销)。

凡有需要报销交通的外地同学,来程火车票/机票发票(仅限本人)请报到时交给相应老师,仅报销硬座费用(持交通票据领取,乘坐其他交通工具的超额部分需自付)。返程票据请于2018年9月15日前邮寄至“北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学明德主楼1229沈老师(收)”(注明“夏令营交通报销”,以快递收件日为准。请在9月5日后邮寄,否则假期无人接收),逾期视为放弃。所有报销款项将于9月底前通过汇款方式汇至各个营员。

请大家在网申系统中,提交工商银行卡账号(请仔细核对账号,因个人原因导致汇款有误,我院不负相应责任。该卡号可以是非本人的,但如若造成财务纠纷,我院概不负责)。

咨询邮箱:phd.hanqing@ruc.edu.cn

咨询电话:010-62514479赵老师

中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂

课程 顶部
页面加载时间:0.060351秒