重庆大学 - 话题

重庆大学结构工程考研历程
查看(838) 回复(0)
first
  • 积分:1793
  • 注册于:2014-06-09
发表于 2015-12-25 19:36
楼主
摘要:我们既然选择了考研就要一往无前,坚定信心。重大也是许多人的梦想,那么你的计划是否已经完善、科学合理呢。

  过复试之后快有一个月了,玩得也差不多了。可能是考研期间养成了习惯,感觉一天没什么事做就很颓废。所以就想写点东西来谈谈我自己的一些感悟。可能给学弟学妹们一些鼓励,或者说是一些经验。

  我本科的专业为数学与应用数学,想必很多人都知道,这个专业出来毕业就等于失业。幸运的是我可能比我周围的同学稍微早一点领悟这个专业前途的困难,所以在大二就开始慢慢准备转方向了。当时我自己也很矛盾,想学土木,但是感觉跨度太大,而且本科的学校也是一般的学校。还好家人比较支持,一直鼓励,后面慢慢就习惯了,最终就定了考重庆大学土木。

  这一条路,也一直是没什么底气,反正都是抱着尽自己的努力走到哪算哪里,就多给自己一次机会吧,毕竟高考考得不好。说了这么多,就想表达一个意思,就是很多考研这个事情只要坚持下来了就可以了,而且考重大土木也并不是那么想象的难。我这种不是本专业的都可以过,当然本科是土木或者是相关专业的话就比我好得多了,我也知道这条路确实有点难。

  ▶数学
  首先根据新出大纲中的知识点逐一研究教材(同济六版高数;居余马二版线数或同济4或5版线数;浙大三版概数),六版高数教材的练习题一般需要做到40%的题量,自己独立完成,做的时候不要看答案,看题和做题是两个完全不同的效果;居余马二版线数上的练习题一般需要做50%,如果使用同济4或5版线数,练习题一般需要做100%;浙大三版概数上的练习题一般需要做到60%。

  然后完成对历年真题的一次性全面的浏览,为什么只让你浏览呢?因为,仅仅靠看教材,一般来说是不能做出历年真题的,有时候看懂都可能是个问题,所以,你这一次看真题主要做到两点:一是尽可能消化真题的解答详细过程;二是了解考研数学的命题形式和结构,感受下考卷的深度和命题方式,做到知己知彼,以明确自己目前的水平与考研数学难度的差距以确定自身该下多少工夫。

  另外,提醒大家不要做比较偏门和奇怪的试题。研究生考试是很严肃的考试,不是数学竞赛,不会出现这类题目,因此完全没必要浪费时间。复习中,遇到比较难的题目,自己独立解决确实能显着提高能力。但复习时间毕竟有限,在确定思考不出结果时,要及时寻求帮助。一定要避免一时性起,盯住一个题目做一个晚上的冲动。我们可以充分借助老师、同学和互联网的帮助,将题目弄明白,不要耽误太多无谓的时间。

  ▶专业课
  个人建议这科不必过早开始复习,现在有时间的话多看数学,英语。对于基础不是很好的同学7,8月开始就可以了,基础好点的9,10月都完全来得及。基础不好的同学可先从课本开始看起,看完一章就配合把赵更新的那本书上对应的这章看完并把其中的习题做完,题目一定要自己亲自动手去做,千万不要眼高手低。这科有个特点就是计算量很大,而且要画的图也很多。如果平时不多加强这方面的训练的话,等到了考场你会在小河沟里翻船的。基础好点的话可不用看课本,直接看赵更新的书就行了。

  建议课本加课后习题(若时间不够可不做)做一遍,赵更新的《结构力学辅导》做两到三遍(再次强调一定要认真做后面的习题),真题两到三遍。如果你能认真按这个步骤做完,明年专业课肯定会取得不错的分数的。

  1.赵更新的书静定结构部分有上百道静定结构的弯矩图练习题(包括静定连续梁和钢架),题目的计算量都不是很大。建议大家一定亲自动手多做几遍,这是整个结构力学的基础,重要性不言而喻。

  2.建议大家去买个卡西欧991的计算器,这个计算器有个功能就是可以算二元一次方程,这对解两次超静定的力法和位移法有很大的帮,可以为你节省不少时间。要买的话早点买,以后做练习时都用它,不要等到考研前几天再来熟悉。有时能够快速准确的使用计算器,可以为你节省不少的时间。

  3.结构力学要画的图很多,考试时答题纸就一张白纸,上面什么都没有,很多东西都要你自己画,有时一道题要画好几个图,大家平时注意训练画图的速度和准确性。

  4.建议大家在复习前先大致看看近几年的真题,看看是什么难度,知识点怎么个考法,心里好有个底。复试时要是遇到太难的题就没必要去深究了。

  5.这科大家在复习到一定的程度后,可能会觉得和其他的科目相比要简单得多。但希望你千万别掉以轻心,不然最后因为这科而上不了研究生,那可能会是你最后悔的事。

  重大土木的考试,个人觉得初试的专业课还是不是太难,只要把历年真题和重大本科课本上的题都会做的话,就已经很可以了。在看书的过程中特别要注意里面有些证明,经常会考,比如今年就考了,压杆的临界力那块的证明,(去年也考了的同一个类型)。

  复试的话感觉有点难,难点不是考的题,题感觉就是中等,就是考的科目太多,混凝土、钢结构、基础工程、土力学、施工,初试成绩出来到复试就一个月,感觉时间确实有点紧。所以就需要现在就把这些学好,看书要仔细,尤其是土力学和混凝土,钢结构也有可能考证明,今年复试就没一个计算题,都是证明。(我是空了30几分的题),所以大家要注重一下这方面。其他的复习经验,都可以找找其他的帖子,我去年也是在论坛上收集的一些复习方法,感觉适合自己的都可以借鉴。
  总之,如果决定了自己的目标,千万别放弃,坚持下来就可以了。

回复话题
上传/修改头像

农历的正月初一在中国是什么节日?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号