重庆大学 - 话题

重庆大学电气学院考研初复试经验分享(女生)
查看(981) 回复(0)
多啦爱梦123
  • 积分:555
  • 注册于:2014-06-22
发表于 2015-12-13 18:34
楼主


  写这篇文章,只是给想考重大电气的学弟学妹们提供一些参考,漫漫考研路上,困难重重,从最开始下定决心到最后,有过退缩,有过摇摆,更多的是害怕却也能最终尘埃里开出了花,只有四个字:贵在坚持—不到最后关头,不要轻言放弃,更不能掉以轻心。
  重大电气的研究生竞争是相当残酷的,特别是高压和电力系统方向,至于电气学院为什么这么多人想考,我就不多说了,相信大家选择电气也是冲着他的就业来的。先向大家简单的自我介绍一下,也好和你们自己作个对比,有用还是无用我不得而知,但是如果换成我,我也会默默地在心中比较一番,看看自己的优势劣势(当然,我不是说比我条件差的就不能考不会上了,今年,很多考上电气的人都比重大差,二本三本外专业的多的是,还是那四个字:贵在坚持)我进的是电力系统方向。
  首先,我是一位女生(相信很多女同胞都怕被歧视,当然作为工科专业,要说不歧视女生是不可能的,但是只要你实力在那儿,初试成绩高点,复试成绩高点,面试表现不错,也是没问题的)
  其次,我是工作过一年才辞职考研的(工作一年书都丢完了,以致于刚开始看高数书的时候,真的是头晕眼花,半天看不完一章,适应了很久才进入状态)
  再次,我是跨专业的(我本科是重庆大学通信工程的,通信和电气相差还是挺大的,不过有一点好处就是,初试的时候选择专业课可以选择我们本科学过的电路,但是,我们学的电路远远没有电气学的电路难)
  然后,我初试的时间相当紧迫并且困难实在是多(因为辞职被公司阻挠耽误了我将近一个月的时间,八月初才回学校开始看书,半个月后,妈妈发生严重的车祸,两度赶回成都省医院,在医院里面前后呆了半个多月,时间不是最重要的,关键是对我身心的打击是不可想像的,一直到我初试结束,我妈妈还不能下床走动,并且赔偿官司也还没结束。不仅导致我复习时间不够,并且身体素质严重跟不上,而且心里特别疲惫,相信学弟学妹们不会有我这样惨痛的经历,祝愿大家!)
  最后,我的硬件条件:本科毕业成绩优异,推免外校研究生放弃。英语过6级,计算机过2级。其实这些也不是很重要,只是想告诉大学我心里压力确实很大,当初放弃保研现在又力排众议,把本来还可以的工作辞掉全职考研,要是考不上。我从来不敢去思考这个问题。
  转入正题。因为上面种种原因,我初试的时候只考了356(当时看到成绩的时候还是高兴了一下,因为今年出的题目大家都感觉比去年难,个我感觉这个成绩还算不错,后来慢慢的被打击到了,原来高分是特别的多)。不要希望学校或者学院会给出专业排名,我都是到复试的时候才知道排名(复试安排座位,电气学院是根据整学院的排名来的),我356排了学院的99名。今年上线的人很多有246个,最高分的是447,380以上有四十来个,360大概排90名,340大概排150名,我想从这个大家可以看出大致的分数分布!分数出来之后,还有一个接近一个月的时间复试,其实我心里也很痛苦,这么低的分数,去找导师,导师也是不冷不热,还让我最好是多找几个电力系统的相关老师,增加进系统的机会。最终我决定,赌一把了,反正都走到这个地步了退也没有后路了。
  当时也没想过要换方向,本来就是冲着电力系统来的,我就埋头复习,平均每天也看了5.6个小时吧(肯定没有初试的激情了)。电力系统复试的时候考的是稳态暂态,我完全没有学过,看起来相当恼火。复习了20天的样子,自我感觉还不错,那些重要的概念能够一个字不差的背下来,计算题目也能做出来,就去考试了!复试的时候考了专业课和英语,考专业课的时候相当严格,草稿纸都不能少一张,否则视为作弊!第二天出面试名单,在这个时候,就是电气学院最残酷的时候,好多初试的高分落马,400分的不在话下,并且本学校本学院的初试成绩考了390多的,导师也已经确定要他的。因为复试成绩排名低就直接刷了。这个恐怖是最残酷的一例了,毕竟学校都想照顾本学院的人是吧?
  电气学院复试的排名,完全按复试的成绩来排的,所以,复试是相当重要的。今年报电力系统的人是最多的,过了初试线(重大电气的初试线和学校工科初试线一致)的有74个,这74个人之中进入面试的只有31个了,直接刷了43个人。这31个人是按最终录取人数的1:1.3来确定的(意思就是不管过了初试的有多少人,成百上千都好,只要学院今年只招收30个电力系统的人,那么进入面试的人就只有39个,这39个是完全按照复试的成绩从上到下按排名选的)。辛苦总算没有白费,我在74个人之中复试成绩排了10名(因为我没有纠结于换导师,也没有忙着去找导师,我报的导师正好出国进修了,可能比起其它人多了些复习时间并且内心也没那么患得患失的,反正我都是死马当活马医了)到了这个时候,就只有面试一关了,导师起的作用比较大了!
  提醒那些跨专业的,面试的时候会问电气专业的知识,也会问本专业的知识(我的问题比较简单,电气专业的问题我答对了2/3吧,有两个还是头天复试的题目,本专业的问题我全都答上了,运气比较好,虽然我没有复习过,但是刚好问到我毕业设计方面的,所以全都答上了,还问了两个报考导师的相关专业方面的问题,答得不是很好),第二天,最终录取结果出来了,我如愿以偿,还得了B等奖学金。我不敢说其它学院有多么公正,但是就我所经历的电气学院是相当公正的,奖学金得A等的,分数比我低的多的是。
  总之,希望大家借鉴我的经验,舍弃我做的不当之处,好好努力!学校差的不要害怕,跨专业的也不要害怕,女生也不要害怕,用实力来说话。初试能考好些就考好些,毕竟面试的时候导师会看你初试成绩(不要忘了面试的时候还要刷0.3的人),排奖学金也会看你初试成绩;初试成绩考得高的千万不要骄傲更不要掉以轻心,想想每年那些400+的人是怎么被刷下的;初试不理想的也不要放弃,复试更重要。希望大家都能最终如愿以偿!最后,送给大家一句话:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金!



回复话题
上传/修改头像

欧洲通用货币是什么?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号