研究生导师:提醒研究生注意改掉“不良习惯”
查看(800) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:11558
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2018-04-23 12:09
楼主
 1.不要成为“手机控”
一天,我在讲台上抑扬顿挫地授课,正讲到激动处,忽然看到我的两个研究生低着头摆弄手机,显得心不在焉。我的心一沉,想:莫非我讲得不精彩?你们都听懂了?后来,在一次研究生中期考核中,我看到这两个研究生汇报结束回到各自的座位上以后,不停地摆弄手机。我觉得很“刺眼”,心想:为什么不听听其他同学的汇报?是听不懂,还是没有兴趣听?
我把她们叫过来,批评她们。在听课、听报告时摆弄手机,说明你们对讲的内容不感兴趣。更重要的是,摆弄手机说明你们很“忙”,而这种“忙”,和上课、科研无关。以后去参加面试,在门外等候时如果一直摆弄手机、打电话,有可能把工作机会整没了。因为用人单位招你是要你来工作的,不是让你“忙”和工作无关的事情的。
郭玉玲编著的《迈好职场第一步:新员工守则》就提到了一位人事总监的抱怨:“对新员工培训的这段时间内,我认为他们的态度不太积极,上课不够专注,普遍的问题是:不管听课、开会还是参观车间,手机铃声此起彼伏,他们一刻不停地摆弄着手机,不是在发短信,就是在玩游戏,要不就是用手机玩QQ……反正头不抬,手不停,手机不离手。”
成功需要的是“专注”,而不是“分心”。有的人上班(或者读研)时间总是玩手机、刷微博、聊微信、打游戏,这就注定他们的成功打了折扣。
2.有些事情,未经许可,不得找人代办
一次,我让一个研究生去水电科交单子,这是一件很简单的事。回头我问她办了没有,她随口说,已经交给新来的师弟去办了。我的心里“咯噔”一下。过了几天,又遇到一件事。我找另一个研究生讨论科研进展,发现她神色不对,仿佛受了什么打击。细问之下,她告诉我实情。周末,她参加一个企业招聘会,她的“闺蜜”请她代投简历。可是她临时不想去了,就找了别人代投。“闺蜜”知道此事,和她吵了一架,说自己的简历(隐私)被别人看到了。从这件不大不小的事情上,我更加体会到“细节影响成败”的道理了。
别人交给你做的事,并非什么都能找人代办,更不用说未经许可找人代办了。一个课题组长让他的科研助理去学校外事处办理出国批件,科研助理问能否让别的教授新聘的秘书代办,在得到否定的回答后,还是擅作主张让别人代交,结果把事情办砸了。其实,课题组长不愿意让科研助理找人代办有自己的考量:别的教授的秘书是为别的教授服务的,如果他/她完成不了自己的任务,找借口说“都是某某课题组长差我做事引起的”,那岂不是造成了教师之间的矛盾了吗?再说,我招你做事,就是由你来做事,现在倒好,你自己不做事,让别人代办,那招你何用?所以,做事情要思维慎密,想到可能的后果啊!
3.做事情千万要上心
很多研究生做事不上心。比如让他去学校科室找人办事,他敲门进入后,得知要找的人不在,就回来说事情没办成,因为那个人不在。其实,不妨多问几句:这位工作人员去哪啦?什么时候回来?如果他/她外出休假了,科室里还有其他工作人员能帮忙的吗?再比如,看到放马弗炉的公共实验室的电闸被拉下了,不应该就这样等着耗着,而是应该主动调研:是什么导致停电的?什么时候能供电?需要我们自行把电闸拉上,还是会有电工师傅上门服务?如果一直没修好,而我们有样品急着需要焙烧,那么可以到哪里借用马弗炉?
我曾让一个学生把样品送到别的地方去测试,并把需要达到的精度以及为什么要这么做告诉他,反复强调一定要这个精度才能得到想要得到的信息。可是他自作主张选定了其他测试条件,没有得到有价值的信息。我让他重新送样测试。过了好久没有下文,他一会向我解释说测样的人可能要过节,一会说测样的人可能外出开会了,“等他回来再说”,一会说可能正在排队等待中,“应该快了”。后来,搞清楚怎么回事:他没有及时跟踪进展,而测样的人早就把这事给忘记了(或许在他的记忆中,“已经测过了”)。这件事情给我很大的教训。以后,我询问研究生工作进展,一旦听到“应该没问题”、“最早可能下周能到”、“再等等看看吧”就追问他们到底是怎么一回事。
4.别给自己找借口
很多研究生做不好自己的工作,还找借口。他们以为自己很聪明,骗过了老师,也“节约”了时间。举个例子,有的学生担任课程助教,老师让她课间发本子,她不来,让她听课她不来。给出种种理由,比如“陪男朋友打针”。
我刚评上博导后,也遇到奇怪的事。有一个博士生从别的课题组转到我课题组后,我让他周六听我的课,无论是旁听还是算学分的都行。他满口答应,但到了周六,不见人影。我打电话过去,他说“在中山医院陪女朋友看病,排的队很长。要不我打的回来?”下个星期、后个星期,还是一样的情况。
他找了很多理由去外地,比如:帮别人办车牌、帮弟弟转档案、女友的亲戚买房子需要他签字、外地女友吵着要和他分手、去外地考驾照、参加朋友婚礼、去家乡还信用社贷款。极端的时候,每过1-2周就跑外地,一去就是好几天,手机也关机了。并且回来的日子会一拖再拖。临毕业时,他既没有整理出完整的博士论文,也没有发表科研论文,只能作肄业处理。
这些事情的教训是:读研究生、做事情,都需要起码的职业精神,知道自己该干什么,并为自己的行为负责。一味以借口推卸自己的责任,只能使自己离成功越来越远。在学校里,老师都是“文明人”,不跟你多计较,给你改正的机会。可是到了公司里,你这样能混得下去吗?我把这些事告诉一位人力资源经理,他斩钉截铁地说:“这不是聪明,而是愚蠢。在公司里,不带这么玩的!”

回复话题
上传/修改头像

11能被5整除吗?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号