考研拖延症该怎么办?
查看(2571) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:9798
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2017-04-28 14:55
楼主
 一、人为制造时间差
很多人非常讨厌时间表,感觉备受束缚,会抵触复习。但考研没有时间表就很难做到充分利用时间。因此,你仍然需要制定一张时间表,每天严格按照时间表来。这里有个小技巧,你可以将自己的表调快十分钟至半个小时,按照时间表上的时间设置提醒。
比如,你将表调快半个小时,当表显示六点的时候,实际时间为五点半,清晨闹钟响的时候,你可以拖延半个小时再起床,不仅满足了自己的拖延心理,也能提早自己的实际起床时间。
因为有些时候,我们并不是真的还想睡觉,只是习惯赖床,拖延起床。对于这种情况,人为制造时间差是个有用的方法。但对于的的确确缺乏睡眠的同学来说,这招还不够用。可能需要把睡觉时间稍微提前,或者在起床后喝杯咖啡提神。
二、灵活调整时间表
时间表过于死板,会给复习平添枯燥,而且一旦出现突发状况,时间表很容易被打乱。可以每天多给自己半个小时的自由时间。感到劳累、疲倦、厌烦或者是有其他突发状况时,可以利用这半小时的时间充分处理。
比如多玩儿五分钟,多睡五分钟等等,给自己带来一种心理上的满足感,就不会过于拖延复习。
三、群体监督
这是体现研友作用的时候,但是只找一个研友有时并没有效果,两个人都感到劳累时,可能一起犯拖延症。可以和自习室的同学们建一个考研群,相互监督复习状态,对犯拖延症的同学要有惩罚措施。
高考的时候大家都能全力以赴地备考,而且每天都处于斗志满满的状态,很大一个原因就是群体内的成员相互监督,抵抗了拖延症。
四、合理利用手机
不容忽视的一点是大部分同学在手机上浪费了很多时间,而把学习任务一拖再拖。网上的新鲜事物很容易分散注意力,有时候只想打开手机看一眼微信、QQ消息,却“不小心”点开了综艺节目、电视剧,一看就是一个多小时甚至更久。
想玩手机的时候,不妨打开已经缓存在手机里的网络课程,很多老师讲课很幽默,听一听,既放松身心,又能在无意中记下知识点。切记,不要随意超出你给自己规定的活动时间。一、两次尚可理解,经常如此必定影响学习进度。

回复话题
上传/修改头像

目前中国有1元纸币吗?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号