考研专业代码有什么用处?
查看(780) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:9798
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2017-04-28 14:54
楼主
什么是专业代码?
通俗地说,我们进行考研网上报名时,查找所要报考的学校的招生简章,像“030404”这样出现在专业名称前面的6位数字就是考研专业代码,它代表你所要报考的专业,以便于分类和识别。
专业代码前2位是学科大类,即:01哲学、02经济学、03法学、04教育学、05文学、06历史学、07理学、08工学、09农学、10医学、11军事学、12管理学、13艺术学。此外专业代码还可以区分学硕、专硕,凡是第3位数字为5的专业就是专硕。如020204金融学是学硕,025100金融是专硕。
国家复试分数线也按代码进行分类,比如“03”开头就是法学类。科目代码的目的是为了区分各个考试科目,如“101”是全国统考的政治;“201”是全国统考的英语,“202”是俄语,“203”是日语;“301(302、303、304)”则代表数学一(二、三、四)。
同一学科,代码不同,分数线也不同
一般情况下专业代码没有什么特殊的意义(尽管我们可以用代码查询某学校某专业的具体介绍、考试科目以及参考书目,但对于考研成败并没有直接的影响)。但是,对于广大报考交叉学科的考生而言,专业代码却有着重要的影响,考生们必须对代码的含义有着清醒的认识。这是因为,交叉学科可以有两个代码,不同的代码代表它按不同的学科门类划定国家线。如果你不清楚代码的意思,有可能会因为对代码的误读而造成考研失败。
所谓交叉学科,就是由不同学科的相互交叉和相互渗透而形成,如化学与物理学的交叉形成了物理化学和化学物理学,化学与生物学的交叉形成了生物化学和化学生物学。在研究生考试时,根据学校培养目标的不同侧重点,各校的交叉学科所采用的录取分数线有所不同,可以采用原学科,也可以跨学科。
例如,同是教育经济与管理专业,在北京师范大学教育学院和教育管理学院招生简章中“专业代码047003,教育经济与管理(教育学),考试科目①101政治②201英语或202俄语或203日语③311教育学专业基础综合”,其中的专业代码“047003”表明,该学院的教育经济与管理专业是按照教育学专业来招生的。而在首都师范大学教育科学学院的招生简章中,“专业代码120403,教育经济与管理,考试科目:①101政治②201英语③714教育学基础④816教育经济与教育管理学”,其中的专业代码“120403”则表明它是按管理学划线和招生的。
同样,其它的交叉学科在招生时也会遇到这样的情况。因此,报考交叉学科的考生最需要认清所报考专业的专业代码,特别是前两位数字,因为它代表着学科门类。如,01哲学、02经济学、03法学、04教育学、05文学、07理学、08工学、10医学、12管理学。交叉学科可跨学科门类授予学位,相应地,在报考时也要根据它的专业代码来分清楚它的国家复试分数线。
例如:运动人体科学——当所报院校的招生简章里它的专业代码是“040302”时,它是按照教育学的国家线录取的;而当它是“077002”时,它是按照理学的国家线录取;当它是“107002”时,它是按照医学的国家线来录取的。

回复话题
上传/修改头像

110乘以20等于多少?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号