在校考研生和在职考研生的区别
查看(1461) 回复(0)
蜜桔66
  • 积分:847
  • 注册于:
发表于
楼主
一、备考方面
1、考研场所
首先来说,两者在备考场所上有较大区别:通常来说在校考生可以直接选择在校内上自习,而毕业后再考研究生的话,考研场所的选择上比较多样,可以是出租屋内,也可以在高校内,我们建议毕业考研究生的同学在自己的户籍所在省选择一所高校进行备考。这样在考研报名的时候会省去很多麻烦,而且一般在高校内都有着比较浓厚的学习氛围。当然也可以在目标院校进行备考,这样复试的时候,我们容易找到学长学姐对我们进行辅导。两者在住宿问题上也不同:在校生可以直接住在宿舍,一般也不存在安全问题;但是毕业考研究生的话,只能是在高校附近租房子或者是租学校床位,每月的房租也是一个不小的数字,而且因为晚自习会上到较晚,所以存在一定的安全问题。
2、对考研的认知和心态
在校考研究生的话,我们很容易在同班同学中找到研友,但我们遇到学习上或者是心态上的都可以得到同学的帮助和支持,简要来说,这类同学处在熟悉的环境当中,身边有着熟悉的同学,会产生一种安全感和归属感。相反,毕业考研究生的话,我们可能会去一所陌生的学校备考,身边的同学也都是陌生的,这可能会加深我们的孤独感。
不过,毕业后决定考研的同学,往往有着强烈的考研动机也更能在面临困难时坚持下来。这是因为他们在工作中对整个行业有了一定的了解,也更清楚地知道读研能够给自己带来什么。
3、时间安排
对于在校生而言,大四的课程安排比较轻松,所以有充足的时间进行备考。而毕业后如果是边考研边工作,不仅工作时间可能会挤压备考时间,而且来自工作和考研的双重压力也会让我们疲惫不堪。所以毕业后想去名校读研的同学只能在备考和工作两者中二选一。
二、报名方面
在报考方面,两者也有较大的区别:在校生报名的时候很简单,只需拿自己的学生证和身份证就可以,现场确认也比较简单。往届生的情况就比较复杂,大体来说,有两类情况:一种是户口不在报考点的,要单位出示工作证明,只要证明你在你所报考的市工作即可,并带上毕业证和学位证原件;一种是户口在报考点的,只需要带毕业证和学位证原件即可。
另外,毕业后考研究生的同学还存在着档案储存问题。有的高校会负责将毕业生的档案寄回户口所在地的人才中心,有的高校会直接把档案发给同学。切忌,因为考上研究生后存在调档问题,所以档案千万不能在一直拿在自己手里,我们可以毕业后直接将档案存在户口所在地的人才中心。

回复话题
上传/修改头像

25+75等于多少?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号