2018年考研单证和双证的区别
查看(901) 回复(0)
蜜桔66
  • 积分:847
  • 注册于:
发表于
楼主
一、什么是单证?什么是双证?
攻读全日制专业学位研究生为学历教育,在修完在读学校规定的学位课程,通过论文答辩后,毕业时可以获得毕业证书和学位证书(俗称“双证”)。
攻读非全日制专业学位研究生为非学历教育,在修完在读学校规定的学位课程,通过论文答辩后,毕业时只获得学位证书(俗称“单证”)。
从学习收获来看,"学历"代表着学习的经历;"学位"代表着学习水平和层次(当然,为了获得硕士学位也一定有相关的硕士学习经历)。学历仅仅证明了一个人学习的时间和过程,但学位却是对这个人所学知识达到一定水平的认可。
二、单证能不能读博?
国家相关政策规定满足若干条件者可报考博士研究生,其中包括已获硕士学位的人员。很显然,考博对学历并没有要求,有硕士学位证书即可,单证可以考博。
三、单证出国前景如何?
如果考生对欧美的教育体制比较了解,就会发现毕业证只有中国才有,全世界包括教育水平领先的欧美国家,学位证才是一个人学习水平的最终证明和唯一证明。欧美学生,无论学士、硕士、博士,毕业时都只发一个Diploma(同中国的学位证),Diploma上并没有文字指明"毕业",只证明"授与某人XX学位"。事实上获得学位就表示了学习毕业("学历")。
四、单证会不会影响找工作、找高质量的工作?
要从用人单位的角度出发去看这个问题。对用人单位来说,员工能迅速投入工作为企业创造价值才是最重要的。这就导致大趋势是,越来越多的用人单位特别是大中型企事业单位关心的是应聘者学位背后的真实能力,"唯学历论"的市场正在迅速缩小。尤其是像计算机、软件等专业具有自己的行业特殊性,用人单位都是高科技企业,他们比一般企业更注重员工的实际工作能力和专业上的创新能力,而非这位员工是否有学历证。
有人说名企喜欢招名牌大学的学生,这种说法并不全面,应该说名企喜欢招在学科排名靠前的高校毕业的学生,因为大学的品牌影响、与大型企业合作、与市场需求接轨的教育模式、师资背景力量、教学质量等才是衡量一种教育形式成功与否的关键。每个学校都有它的优势专业,选择就读学校,一定要把这个因素考虑进去,综合考虑学校的知名度及自己所就读专业在市场上的认知度。
五、一流大学单证VS普通大学双证,要哪个好?
经常见一些调剂考生对这个问题颇为纠结,一方面觉得A名牌大学的品牌名声、优良的学习环境和强大的师资力量,对自己专业知识的提高大有裨益,但是凭自己的分数只能拿到单证;一方面又觉得在B普通大学虽然教育水平不高,但能多拿一个证书又似乎不错。
其实要做出选择并不难,还是前面提到过的,考生首先应该明确自己读研的目的。
不管是硕士毕业即参加工作,还是读博出国继续深造,最终总是要走向社会参加工作的。所以读研从本质上说,就是为了找到一份有前途待遇好的工作,从而达到自我价值的实现。如果仅仅是为了来拿证书,那就将眼光放得太短了。要参加工作就要明白用人单位的考虑。多拿一个证书是没坏处,但对用人单位而言,更有诱惑力的是你的专业背景和你的实际能力。

回复话题
上传/修改头像

11能被5整除吗?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号