研路上需要跨越"三座大山"
查看(961) 回复(0)
kun1023
  • 积分:14299
  • 注册于:2015-05-07
发表于 2016-11-28 14:58
楼主
 ▶第一座:目标与实力不相符

  在每年考研大军中,往往存在这么三类人:一是一心只选名校,非985不考;二是目光只定在北京、上海,非大城市不考;三是脚步追随室友,跟疯报考。这些人最终都很难考研成功。

  其原因就在于,他们为自己定下的考研目标院校与自身实力不相匹配。作为一个想要继续深造、增加个人身价砝码的考研党,前期一定要认真思量这些问题:你需不需要跨专业、你只是想上个研还是想想上个好学校、你能接受的报考院校底线在哪?把这些问题一一捋清,找到自身实力相吻合的院校专业,才能让考研具备一战成功的基础。


 ▶第二座:中途复习松懈

  在考研的复习战线中,很多人都会发现这样一个"怪现象":身边一同考研的小伙伴慢慢减少,自习室的空座越来越多。

  尤其是在8至10月份,一方面因为暑假的冲击让人想要不由得放纵一把,另一方面这段时间刚过了考研复习的新鲜劲,又没有考试临近的紧张感,正处于不上不下的"战略持续期",很多同学都会情不自禁放松了学习要求。而从过来人的经验谈可知,中间阶段的复习成果才是决定考研成败的决定性"备战"。

  因此,在考研复习的中间阶段,一定不能精神懈怠,从而放松自己的学习要求,降低学习计划完成度。制定好的学习任务必须每天都要一丝不苟地完成,认真备战。在想要偷懒、感觉疲惫的时候,要多想一想考研犹如逆水行舟:不进则退,自己今天不努力就会被竞争对手远远抛下。


 ▶第三座:冲刺漫无目的,盲目学习

  在每年11至12月间,被业界称之为考研冲刺期。这最后一公里如何把握,对每一个考研学习都至关重要。每每都有这么一些人:越临近考试,越紧张,越拼命学习。这时候,不管三七二十一,拿到书本就背,看到题就疯狂做。

  结果往往是看起来很努力,然并卵。对于考研备战的冲刺阶段而言,绝不能漫无目的地胡乱学习。要知道,这个阶段时间尤为宝贵,再奢望眉毛胡子一把抓,事无巨细全背诵是完全不可能的了。要学会将有限的时间分配到最应该学习的地方,必须遵从"三最"原则:挑自己最擅长的知识、最易得分的知识和最常考察的知识来进行复习。有的放矢,重点突破。

  考研,就像攀登一座高峰。你选择的山峰越高,攀爬起来的难度越大。因此,2017考研人只要量力而行,选择最适合自己的那座山峰,坚持不懈,奋力冲刺!

回复话题
上传/修改头像

在中国1月1日是什么节?(答案为两个字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号