初试后我们要做什么
查看(862) 回复(0)
kun1023
  • 积分:14299
  • 注册于:2015-05-07
发表于 2016-11-28 14:56
楼主
首先要适当休息和放松。在长时间的复习备考过程中,很多学生都早起晚归且缺少体育运动,导致身体疲劳抵抗力下降;还有部分学生由于焦虑和紧张导致长时间睡眠不足,不只是身体疲劳,心态也需要调整。因此考试之后要既要注意休息和加强体育锻炼又要放松心态。

  其次应该给自己估一个分数,估计一下自己能不能进入复试;如果可以进入复试的话,初试的分数是优势还是劣势。估分可以参考一下网上各家辅导机构给出的参考答案,但是估的这个分数肯定是和最后的真实得分是有出入的。

  首先是因为各家辅导机构的答案难免出现个别的纰漏,其次作文无法给出准确的得分,所以估分较高不要洋洋得意忽视复试,估分比较低也不要气馁放弃,毕竟估的分数和实际分数有出入的,并且每所学校的分数线每年都在变化,除非考的一塌糊涂,否则不要轻言放弃。

  然后在一段时间的休整之后,就应该为复试做准备了。今年考的早,成绩也出的早,2月中旬各个省份的乘积就陆续可以查到了,复试的时间也势必会提前,所以要提前做好复试的准备工作。

  复试要准备的内容有专业课、面试(包括英语口语和听力面试)、个人简历、本科成绩单、政治等内容,其中专业课笔试和面试最重要,政治最次要。特别对跨专业的考生来说,要认真学习专业课,尽量弥补这一短板。

  还有一点非常重要,最好在复试之前能找到往届的师兄师姐,尝试找一下往年复试真题和面试官提问的问题,如果找不到还可以打电话问目标学校研招办是否能买到往年的题目,还可以尝试到考研论坛或者贴吧之类网站尝试搜一相关的内容。

  最后要试着联系导师,至于是初试成绩出来之前还是之后联系导师没有必然的要求,各有利弊。如果考生自己无法联系到相关导师,应该和自己的父母亲人沟通,让他们也尝试做些工作。总之在复试之前给导师留下好印象是能给复试大大加分的。

  初试考完可以适当放松,但初试考完并非意味着考研的结束,后面的工作也要全心投入去完成,特别是考MPAcc的考生。MPAcc的复试很高,一般在1:1.5到1:2之间,复试的淘汰率相对学硕而言是很高的,如果在复试被淘汰是一件非常残酷的事情,所以大家修正之后务必要找回考前的状态,直到拿到录取通知书的那一刻,考研这场战役才算是真正胜利了!

回复话题
上传/修改头像

一周有几天?(答案为数字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号