2017考研最后一个月冲刺阶段复习怪圈
查看(730) 回复(0)
kun1023
  • 积分:14299
  • 注册于:2015-05-07
发表于 2016-11-24 14:07
楼主
1、沉迷于题海战术
到了现阶段,在复习过程中,做一定量的题是非常必要的。可是某些考研er对做题的目的性不了解,盲目的大量做题,重复做题,每日因为深陷在题海中无法自拔而苦不堪言。看上去似乎见题很多,实际上却收效甚微,事倍功半。
怎么做才能跳出题海呢?考研是考查应用知识体系解决问题的能力,需要构建方便于提取运用的知识网络。




在考研复习过程中不仅应该重视基础,把握教材的重点内容,还要注意知识的不断深化,特别要注意知识之间的关系和联系,逐步形成和扩充知识结构系统,在大脑记忆系统中构建“认知结构”,形成一个条理化、有序化、网络化的有机系统。只有通过构建知识网络,才能灵活掌握所学的知识,查漏补缺,从题海中跳出来。
2、复习用眼不用手
“眼高手低”是很多考研er在复习时易犯的错误。心理学表明,眼睛是最具有欺骗性。很多考研er只是“看”,认为看懂就行了,很少下笔去做题,结果在最后的考试中眼熟手生,难以取得好的成绩。
在复习过程中,不能眼高手低,一定要动手。只有通过自己动手,我们才能规范答题模式,提高答题熟练程度,这些都要通过自己不断的摸索去体会。
3、信念动摇
现在临近考研,有些考研er就开始变得着急,总是想着尽快把知识掌握,每天盲目的在学习中痛苦煎熬,花费了很多时间,效果却很差。不但浪费了大量的宝贵时间,还严重打击了复习的积极性,甚至影响考研的信心。
考研,无疑是大家锤炼意志的一次机会。百炼不成钢,钢铁般的意志是训练出来的,也是磨练出来的!虽然到了现阶段,但是大家还是要按照制定好的复习计划,远离复习误区,按部就班的进行复习。
情绪怪圈
1、不成功便成仁,一定要考上
这样的心态是大家临考最后一个月中经常出现的,是很极端的想法。这样的想法会给自己太大的压力,容易造成神经弦过度紧绷,从而造成厌食、失眠等对大家来说最忌讳的病。
在这个时候最好思考一下自己的压力来自哪几个方面。可能思考之后就会发现,很多的压力是自己凭空想象出来的,是自己给自己施加的。有压力固然好,因为没有压力就没有动力,但是压力过大就会成为负担,阻碍前进的步伐。
2、我很笨,学不学的都考不上
这是自卑心态的典型表现,也是放纵自己不努力的理由。
快乐能提高效率、创造力和正确决策的概率。心情好的人最能发挥潜力,让精神随着快乐的心态动起来,全心全意的投入主动、认真、努力的复习中。经过一段时间,大家就会发现收获多了,知识充实了,头脑变得更加灵活。
3、怎么办,什么都没复习好
很多考研er在临近考试时,心态都会变的焦虑不安。但是这种心态是很正常的,适当的焦虑会激发学习的能量,提高学习效率。但是焦虑持续时间过长就会造成对学习的厌倦,复习就会"反其道而行之"了。
在复习过程中,我们要学会用平常心来看待自己的努力,多和其他“研友”交流切磋。其实大部分的考研er准备的程度都差不多,经常到户外逛逛,分散一下注意力,放松心态就会改善焦虑的。

回复话题
上传/修改头像

500加上300等于多少?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号