2017年考研新变化:576个学位点遭撤销
查看(827) 回复(0)
kun1023
  • 积分:14299
  • 注册于:2015-05-07
发表于 2016-11-24 14:02
楼主
一、为何要进行学位授权点的动态调整
在全国第四轮学科评估结果即将出炉和国家“双一流”计划启动的背景下,高校学位授权点也必然面临着大幅调整的动态。对于各所高校来讲,因学校条件和社会需求所限,在学科建设上不必面面俱到、贪大求全,而应当因校制宜,发展具有比较优势的专业和学科,在学位点的建设上做到有进有退,这样才能做出高质量的教育,学位授权点的动态调整正是我们向这个方向迈进的重要一步。
二、学位授权点调整是否影响2017考生报考




1、仍有部分遭撤销的学位点继续报考
对于《通知》所公布的各高校撤销的学位点,其中一部分目前仍可继续报考,比如北京师范大学的微生物与生化药学专业虽然已经撤销学位点,但在报考页面中仍可选择该专业方向。
2、增列学位点首年招生,报考难度或相对较低
另一方面,各高校所增列的学位点则基本为本学校的新增招生专业,相对来讲考中几率也会上升。不过需要注意的是,部分新增专业只接受推免生,如北京师范大学社会学和专业,考生应在报考前仔细查阅院校的招生简章。
3、已就读的博士、硕士学位授权不受影响
根据《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》规定,主动撤销的学位授权点在3年内实行有限授权,须停止招生,但保留对已招收研究生的学位授予权。3年期满后完全撤销授权,仍未毕业研究生由学位授予单位转由本单位其他学位授权点培养并授予学位,或向其他学位授予单位申请授予学位。
即现在已经就读于所撤销学位专业的研究生、博士生在3年内毕业还是可以拿到本专业学位的,不会受到此政策影响,如果3年后仍未毕业(在读博士生需留意),还是可以拿到学位的,只不过不一定是现在在读专业的学位。
故对于广大考生而言,需严格按照目标院校当前可报名专业进行选择,对于已撤销学位点但仍可报名的高校,也会按照上述办法进行相关操作,同学们报名时需留意,如有疑问可咨询相关研招单位。
三、该变化对学生报考有何指导参考意义
对于2017年甚至2018年考研的学生,《通知》公布的名单具有很大的指导意义,特别是当所选学校和专业与名单所列学校和专业相关时,在高质量办学思想的引领下,增列的专业不仅证明该所高校在此学科的发展上具备一定的优势,在刚刚开始招生的阶段,其政策也会相对宽松,考生不妨对于增列的学位点多加研究,以使自己的报考优势达到最大化;反之,撤销的学位授权点则可能招生人数减少、报考难度增大甚至完全停止招生,考生务必提起注意。

回复话题
上传/修改头像

数字30和50哪个大?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号