华中科技大学 - 话题

历史学专业课备考 政经制度是重点
查看(810) 回复(0)
fox9319
  • 积分:2834
  • 注册于:2011-04-01
发表于 2011-09-04 08:11
楼主
从过去几年的考试情况看,历史学专业课统考试题注重对知识点的全面考核,同时突出考核考生对重点内容的掌握情况。考研专家认为,考生复习时要提前了解试题结构,熟悉题型,抓住政治制度、经济制度等重点内容,提高学习效率。

  从过去几年考试来看,历史学专业课统考试题对知识点的考核比重从高到低依次是:政治制度、经济制度、思想文化、政治、经济、民族、其他。

  政治制度是往年试题关注的重点之一。往年试题中这部分内容分值最少时也几乎占到总分一半。因此,政治制度是考生复习的重中之重,凡是政治制度涉及的知识点,考生原则上都要掌握,即使是去年考核过的知识点,考生最好也要了解,对重点内容仍要重点掌握,以防这些内容通过不同的角度再次考核。

  经济制度是另一项重点考核内容。考生复习时要注意的是,经济制度不等于经济,主要是政府制定的有关经济方面的制度、措施。2010年历史专业课统考中这部分内容分值比例为44%,几乎与政治制度比重相同。虽然经济制度所涉及的内容不太多,但考生仍然要着力复习,许多经济制度如井田、屯田、占田、均田以及初税亩、租调制、租庸调制以及两税法等内容都比较重要。

  从往年试题看来,历史学专业课统考试卷满分为300分,考试时间为180分钟。它包括中国古代史、中国近现代史、世界古代史、世界近现代史四门课程,此外史学理论与史学史、历史地理学、历史文献学等内容有机体现在以上四门课程中予以考核。中国古代史约占30%,中国近现代史约占20%,世界古代史约占20%,世界近现代史约占30%。试卷题型包括选择题、名词解释题、史料分析题和论述题四种。

  从题型结构可以看出,历史学专业课统考虽然侧重政治制度、经济制度的考核,但并不意味着其他内容不考。事实上,考核涉及面还很广。考生复习虽然要有所侧重,复习时在时间、精力的分配上不可平均着力,但其他内容也要全面复习,切不可心存侥幸只复习重点内容,而放任其他内容不顾。

  复习时,考生要注重提高对“史料”的分析能力和掌握水平。2011年的历史学专业课统考试题注重知识性与学术性结合,史料分析题背景资料都出自权威的典籍或档案,强调考生对“史料”的分析与掌握。史料分析题不仅延续了2010年的考核模式,在考核知识点的同时,也考核了考生文言文水平。这提醒考生要在复习时注重提高对“史料”的分析能力和掌握水平。


回复话题
上传/修改头像

目前中国有5元纸币吗?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号