华中科技大学 - 话题

2012年全国考研招考简章三大变化最新解读
查看(1196) 回复(0)
fox9319
  • 积分:2834
  • 注册于:2011-04-01
发表于 2011-08-20 20:21
楼主
    《2012年全国招收攻读硕士学位研究生简章》(下称招简)已发布,经过与2011考研招简的仔细比对,发现有较大改动。
  变化之一:
  在国家复试分数线的要求上,把之前的全国分一、二、三区调整为全国分一、二区,原一二区合并为现在的一区,原三区变为现在的二区。
  最新分区为:
  一区:北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市);
  二区:内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。
  之所以做这样的调整,是因为各地区经济社会发展水平的差异已日益缩小,原二三区内也有部分招生单位的报考热度很高,其实际复试分数线已远远超越本区国家线甚至一区线,老的分区方法已经不能客观反映最新的报考形势,对考生的引导作用不够明显。
  “新的分区调整后对考研难度到底有何影响?”
  网络课堂考研辅导产品项目总监甘源老师认为,影响主要会表现在两个方面:
  1、加剧热门院校的竞争激烈程度。
  原来的二区实际是被取消,其在分数线上的“优惠”、“照顾”随之消失,这可能会导致部分考生被迫放弃求稳的心态,把目标由原来计划的二区调整为原一区,甚至转而报考当地热门院校和自主招生院校。“热的越来越热”,考研竞争两级分化格局将更明显。
  2、因为要兼顾多达21个省市的招生情况,新的一区分数线会适当下调,变得相对“柔和”,应该介于原一区和原二区分数线之间。当然,这对于今年报考原二区的考生应该是个坏消息,较去年备考难度会加大。
  变化之二:对考生身份和报考条件的审查更加严格,考场纪律更加严明。
  主要体现在:
  1、对考生的资格审查提前到网报阶段,招简强调必须如实填写个人信息,并明确在网报阶段必须提交违规作弊记录。报考审查力度加强会更好地保证从源头控制违规现象产生。
  2、首次明确规定复试的审查要求。
  “在复试前对考生的有效身份证件、学历证书、学生证等报名材料原件及考生资格进行严格审查,对不符合教育部规定者,不予复试。”复试考试纪律管控加强,防止替考等违规现象的发生。
  3、“《准考证》正反两面在使用期间不得涂改。”这一细节的变化说明对考场管理力度加大。
  变化之三:考试科目的调整
  “工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士思想政治理论考试由招生单位在复试中进行。”
  今年管理类6个专业硕士再加审计硕士共7个专业学位初试取消政治,初试分值也随之调整。专业硕士的改革力度加强,将更加重视对考生专业实践能力的考察和培养。这一趋势值得考生关注。
  另外,还有一个细微的变化,往年准考证打印时间最迟是在初试前一天,而今年改为持续至1月9日,即考研初试结束。这一变化主要考虑到每年都有考生在初试期间遗失准考证,因无法再打印影响考试,体现了人性化的制度关怀。
  小结:
  2012招简的变化,对不同考生有不同意义,但不管是困难还是机遇,“勇敢面对”都是考生唯一正确的选择。希望考生“以不变应万变”,抓好考研后半程复习的宝贵时光,争取考研成功。

回复话题
上传/修改头像

中国哪个名族人口最多?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号