华中科技大学 - 话题

考研心态决定成败格局 三大方式激励自己
查看(1238) 回复(0)
fox9319
  • 积分:2834
  • 注册于:2011-04-01
发表于 2011-08-04 12:36
楼主
    角色反映人格,心态决定格局。大家知道现在参加考研的群体主要分为三种:一、希望继续深造充实自己的。二、寻求校园庇护、逃避就业压力的。三、对自己前途没有计划盲目追随他人的。相较于第一种,第二、第三种考生都有一种畏惧心理,即使未来有较高的学历也决定不了他思考的高层次,因为在起步的心态上较之有准备的人就落后了一步。

  如若坚定信念,决定考研,更不能畏首畏尾。保持积极心态,做好学生的本分,用研究生的心态去思考问题。你就是你想要成为的那个人,你就是你决定要成为的那个人,决定权全在你的手上。

  心怀理想 目标来激励

  现在已经八月,各校的招生计划和各科考研大纲一般都会在九月份出炉,考研的同学做好确定最终报考的学校和专业的准备,到时要明确各科复习重点,仔细研究大纲,明晰其扼要,然后根据大纲要点对症下药。

  照“纲”办事,比如买参考书、报辅导班、确定各科学习重点、安排优化学习进度等。同时,依据新大纲编撰的复习参考书刚刚出版,辅导班也相继开始举办,这无疑为考生提供了更为快捷、有效的复习指导。

  劳逸结合 学习心得、娱乐活动激发灵感

  在复习期间,难免遇到烦燥不安、学习不带劲的时候,对于这种情况,一方面,考生在复习时劳逸结合,在长时期学习的同时,抽出一定时间锻炼、郊游;另一方面坚定信念,打磨意志,以目标来激发动力,以考研同学来互相打气。

  也没必要整天都呆在教室里抱着书本,最好是在复习间歇安排一定的休息与游玩时间,打打球,散散步,与没有回家的同学郊游等。学习时间安排上,不妨上午用三个小时,下午用三个小时,晚上再抽出两个小时,一天中有了八个小时投入复习,从时间上已经足够。如果用得充分,学习效率保持在一定高度,搞好复习是没什么问题的。

  高品质沟通 与考研同僚相互激励

  学习期间,跟一同备考的研友交流,也是很重要的,不仅能分享信息,还能够互相打气,同时还能调节疲惫的心态。

回复话题
上传/修改头像

在中国10月1日是什么节?(答案为两个字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号