华中科技大学 - 话题

考研择专业指导:应全面分析不应该盲目跟从
查看(733) 回复(0)
jevin
  • 积分:780
  • 注册于:2010-08-09
发表于 2011-04-01 22:47
楼主
近年来,由于受社会供求的影响,文科类的法律、工商管理、金融经济、MBA、会计,理工科类的医学、电子信息类、计算机类,社会需求量比较大,找工作普遍比较容易,待遇薪水也比较高,属于当前比较热门的专业。万学海文辅导老师们通过最近几年的报考情况分析发现,这些专业报考的考生往往很多,竞争十分激烈。
所以万学海文考研(论坛) 辅导专家建议2012年的考生应该全面分析,不宜仅以报考人数来判断专业的冷热程度和竞争激烈程度。而且大家不应该盲目地跟从大众的潮流,报考所谓的热门专业,应该从自己的实际出发,量体裁衣,准确地为自己定位。
首先,应选择喜欢的专业。研究生(论坛) 阶段的研究方向可能将决定一生所从事的职业。再者,尽量选择本专业相关的专业。大学打下的良好基础,将有助于研究生阶段的进一步学习。最后,清醒地认识自己的实力。只有既认清形势,又认识自身实力,才能做出理性的选择,使自己的成功概率最大化。
如果感觉自己的基础很扎实,而且很早就有换专业的打算和准备,可以考虑换一个相对不错的专业。跨专业考研的同学应更早做准备,以保证必要的学习时间。因为各个专业有自己的学科范畴,不同专业之间的学生在知识体系和结构上存在着较大差异,因此需要在专业课上面投入比较多的时间和精力。
万学海文再给想要跨专业的考生提供以下原则:理转工易,理工转文易,经济类转纯文科易,反之则难。任何一个专业都有一支柱理论,这也是中学“打基础”的目的。
所有专业大致根据基础理论不同专业可做以下划分:
数学分枝:计算机,信息管理类,统计类,交通运输,金融,系统工程类。
物理分枝:电学,力学,控制类,机械类建筑类,通信类土建类,各种工程类。
化学分支:化工类,食品造糖类,纺织,医学,生命科学,农,林。
至于文科,其基础理论不如理工类划分明显。
化学分支:化工类,食品造糖类,纺织,医学,生命科学,农,林。至于文科,其基础理论不如理工类划分明显。
以上划分不是绝对的,象控制类,对数学要求很高,农林对数理统计要求高。中医,建筑学的支柱理论游离于前几者之外。每个分支之间差别也大,如计算机与数学。
万学海文根据多年的辅导经验总结出,考生选志愿最忌讳不管自身特长,条件钻“热门”造成专业间差别悬殊,一边是:“独木桥”一边是无人问津。其实任何一门学科,只要不是太冷的哲学,考古,核工程(这类专业国家已严格控制数目)只要有兴趣,能发挥特长,都能干出名堂。相反,热门专业不是自己擅长的,也只能平庸一生。以前高考(微博)有许多数理化很好的同学报考医学,建筑学,殊不知前者强调背书,后着更象艺术工作,结果他们就象鸟被捆扎翅膀一样,根本没有充分发挥的余地,而只能委曲求全,而相反有些人数理化奇差但就会编程。
总之,万学海文辅导老师建议2012年的考生专业的选择至关重要,它决定了一个人一生的方向。从长远看,公共课只是敲门砖,专业才最重要,许多人考研成功后在新的起点上又迷失了前进方向。所以,考生们在报考专业时应该从自己的实际出发,准确地为自己定位。

回复话题
上传/修改头像

35+35等于多少?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号