华中科技大学 - 话题

考研成就梦想,光芒释放的天堂
查看(586) 回复(0)
jevin
  • 积分:780
  • 注册于:2010-08-09
发表于 2010-11-04 09:10
楼主
既然要远航,就注定风浪 ,就算失败,我们也要心存希望,用我们的翅膀,来起飞勇敢的梦想, 就算跌倒、受伤也不可以绝望,其实成功,它就站在失败身旁,别放弃,再努力,下次就轮到你上场……
                                                   ——勇敢的梦想

接到研究生录取通知书时,我没有事先想象中的激动,反而一切坦然,或许对我来说那已经是个必然的结果,因为我相信:理想的高度决定一切,只要你努力过,就会得到你想要的东西。

考研的愿望是从大一开始的。高考成绩不尽人意,只好以定向的名义来到一所不知名的师范大学。理想中的北师大从身边擦肩而过。我想,或许这就是老天给我的一次人生考验吧,不管多么困难,我都要四年磨一剑,重新实现自己的梦想。这种心理暗示对我的考研过程起了很大的作用,它让我从一开始就朝着目标有计划的进行安排,有目的地奋斗,有成就感地收获。所以各位准备考研的同学先问问自己为什么考研,一开始就坚定信念的话,就能在复习中获得主动。

过完那段酷暑岁月,又是一年新学期的开始。那些日子里早起朗读,看见新生在篮球场上飒爽的英姿,搞恶作剧般的抢球,便开始放松地微笑。却在笑过之后,发现那丝忧愁才下眉头,却上心头。感觉每天奔波于宿舍——食堂——图书馆的三点一线,几乎都是不变的重复,没有星期一和星期天的区别。唯一改变的,是我日益增多的知识和信心。

那段时间大四的同学中流行说:“保研的过着猪一样的生活,找工作的过着狗一样的生活,而考研的过着猪狗不如的生活。”而我则不折不扣的选择了猪狗不如的日子。虽然我有保研的资格,家人也一再劝说要把稳行事,可想到高考的遗憾我就痛下决心,就算失败了也要尝试一把。在他人看来:放弃保研,也不找工作,断绝所有退路,感觉真的是破釜沉舟,背水一战。我的心理压力可想而知。然而我是那么相信 “梦想有多高,你就能飞多高” ,名校同样也是要人去考的啊,竞争激烈方显名校之魅力,没有尽全力去追寻自己的梦想就放弃,又怎知自己飞不了那么高,无法触及心中所梦呢?于是,在许多人的疑惑和家里人的反对下,一无反顾,永往直前。

艰苦单调的考研生活就这样坚持了下去,随着季节的变幻始末轮回。冬天来了,当身穿厚厚的羽绒服在图书馆里看书也无法抵御那刺骨的严寒,我不知道大家的心是否也会如这天气般冰冷。但我的心是奔腾的,炽热的。因为心中有梦,有一个支撑我前进的,很高很远的梦想。更何况,雪莱不是说过,“冬天来了,春天还会远吗?”

 进入12月份,开始觉得异常疲惫,形容枯槁。人的心理和身体都倍受煎熬,带着沉沉的疲倦沉浸在自习中。圣诞之夜,本应该是个充满浪漫和温馨的夜晚。朋友打电话喊我过去小聚,我笑着拒绝了,还有半个月就是考试之期了,而仅仅就在一个月前,考试大纲有了很大的变动,我必须抓紧时间弥补这一损失。吃着泡面,听着外面的炮竹声声,我坐在桌前看马克思主义哲学的普遍联系原理,有因才有果,我要用今天的寂寞苦读换取明天的梦想成真!

 考研前夜,我失眠了。想起那一个个挑灯夜战的晚上,想起图书馆里结识了一群志同道合的研友,大家相互鼓励,携手并进;想起发短信给我鼓励的有缘人;想起那些怕我营养不够,把我带到馆子里大吃一顿的好友。我知道我会成功,因为我付出了汗水和心血,因为我身后有很多我爱的人和爱我的人关心着我,支持着我。

考研并非是人生的唯一选择,但在这个过程中所获得的经历将使你一生受益无穷。因为考研教会你的,是怎样为了实现自己的目标而不懈地努力,知道到达梦想的彼岸。

回复话题
上传/修改头像

湖北省省会城市是哪里?(答案为两个字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号