华中科技大学 - 话题

10年考研经验谈:舍繁求简 简化你的考研过程
查看(913) 回复(0)
jevin
  • 积分:780
  • 注册于:2010-08-09
发表于 2010-08-19 19:50
楼主
考研是冷暖自知,没有固定的程式,现在我想与你分享的经验不是大家都在说的如何找资料、向有经验的人取经,不是上网猛查信息,在听到别人做了什么题、做了多少套题后你也拿来没有黑天白天的做,还觉得自己捡到了便宜一样。如果非要给它一个程式,那就是refine——简化。

  见这个答案,你可能要说失望了,但是仔细研究它,没准,你的新生活就开启在这个简练的词语上。我不否认准备研究生考试的繁琐。用逆向法思考下,达到目的才是最重要的,清晰的思路指导利索的行动,潇洒的达到目的,不是很好吗?很多事情并没有你相像的那么难。

  简化心理负担:简化心理就是给自己减压,想把事情做到最好,首先要从心理上打根基。不要被自习室里端着考研书的学生满满的现象所吓倒。强者自渡,圣者渡人。

  化简考研的繁琐公式。小学数学我们就学过对数学方程式的化简,我们现在的考学也可从中挖出深刻的内涵。繁琐的一边和简化后的一边结果是一样的,舍繁求简是短时间备考需要做的。具体要做到:

  备考前弄清楚自己的选择和能力,搞清楚所报考学校专业的学术倾向性之后,就是买来至少近五年的历年真题进行初步的研究。从历年真题中总结出题规律,看所报考院校这门专业课的考查侧重点。买好报考院校的参考书目就开始着手准备。

  但需要注意的问题是:在研究生考试的出题思路越来越活,招生院校倾向于招收有潜力的人。近几年考过研究生的同学都有感受,学校的出题不再是像以前的简单考查参考书,而是面向全面、多样化的考查解决实际问题的能力。

  答卷上要求答的在参考书上的内容只关系到所有分值的四分之一左右,且都是一些名词解释等基本内容的考查。但是这并不是说参考书不重要,相反,要把参考书吃透。在吃透参考书的同时一定要注意对实际问题解决能力的培养。理论和实际套用政治的话说就是“两手抓,两手都要硬”。看书的时候要有清晰地目的,整本书所有的知识点要一条一条总结、理解、熟记,吃透所有知识点,从而吃透整本书。

回复话题
上传/修改头像

中国哪个名族人口最多?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号