考研调剂 - 话题

2018考研复试调剂十大问题答疑(上)
查看(1741) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:11558
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2018-03-27 11:06
楼主
1、如何确定自己可以参加复试?
一般来说,自主划线学校过线后就有复试资格,非自主划线学校在国家线之上就有复试资格,但有的学校某学院或专业由于生源状况比较好,会在国家线的基础上再自己划一条线,以择优录取,那么就只有过了学院专业线才能参加复试了,未过则须另谋高就了。
调剂的同学可以在调剂系统中同时报考三所院校,如果同时被录取且复试时间不冲突的情况下都是可以去参加复试的,学校同意接收会在调剂系统的该学校的复试通知。
2、复试的大致流程是什么样?
各学校情况有所不同,须进入目标院校研究生院网站查询复试相关信息,如南开大学关于复试会公布一个《南开大学2018年全日制研究生复试办法》的文件,里面有各学院复试情况的具体信息。复试一定要做的就是准备相关材料,然后到复试单位参加复试。文都名师温馨提示,各学校规定的复试材料不尽相同,一定要仔细查阅、准备齐全,如果缺失其中之一,很有可能失去参加复试的资格。
3、复试前要不要联系导师?
如果你联系的老师是复试考官的话,联系导师可以在一定程度上增加你考研的成功率,如果不是考官,那么影响就没那么大了,毕竟你没有优秀的老师为了你去给考官打招呼的地步。联系导师最 大的好处就是如果你复试顺利过关,不出意外的话你就可以是他的学生了,所以联系导师一定要慎重。如果你联系了某导师,而考上后却不选他作为导师,这样以后见面会比较尴尬,还有就是不要同时联系某一学校的几个导师,自作聪明地广撒网,导师们发现后后果会很严重哦!
4、我想调剂到某学校,但不知道是否有调剂名额怎么办?
关注学校研究生院官网公布的调剂信息是最 普遍的方法,如果有认识的老师的话也可以问那所学校的老师,此外,调剂系统开通后各学校会公布缺额信息,有的学校会在调剂系统开通前的调剂意向采集中 公布调剂专业,都可以参考,这些地方显示有就是有,没有就是没有。
5、同时填报几个招生单位的调剂会不会发生冲突?
有的学校之间会有时间冲突,这就需要你自己决定去哪个学校复试了;如果时间不冲突,你可以全部参加,但最 后只能被一所学校录取,所以在某学校发你拟录取通知时要慎重做决定,注意通知须在48小时内决定接受还是拒绝,否则视为拒绝。

回复话题
上传/修改头像

一年一般有多少天?(答案为数字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号