考研调剂 - 话题

2018年考研调剂:四个新变化
查看(967) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:11558
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2018-03-23 12:14
楼主
第一,是“缩短考生调剂志愿锁定时间,由原来的48小时改为各招生单位自主设定,最长不超过36小时,减少考生等待时间”。这么做,一方面是督促调剂院校尽快完成审核,及时反馈受理结果;另一方面是增加考生获取调剂名额的概率;
第二,是“允许招生单位根据本单位接收调剂办法设置接收考生调剂的初试成绩要求”,即对初试成绩设置门槛,低于XX分不能填报。这么做,一方面调剂院校可以把名额留给优质生源,也减少审核的工作量;另一方面是避免考生盲目填报院校,浪费自己的名额;
第三,是“增加考生在线留言功能,招生单位可对调剂过程中的热点共性问题集中统一答复,同时还将通过增设咨询电话、安排专人值守等方式,及时解答考生咨询”,即增加与调剂院校沟通渠道;
第四,2017年3月15日公布国家线,3月17日开通调剂系统,中间只隔了一天;而今年是3月16日公布国家线,3月23日开通调剂系统,中间隔了6天,开通的时间晚一些。这意味着,今年的调剂将会非常惨烈。原因是,目前不少34所的复试都已结束,那些进34所复试线被刷的考生会有很多机会,会有充裕时间选择好的学校(特别是211)进行调剂,而调剂院校也会有较多的优质生源来选择,选择范围比以前大了。因此,对于低分(特别是压国家线)的同学,以及第一志愿报考学校一般的同学,今年的调剂难度会大得多。

回复话题
上传/修改头像

数字30和50哪个大?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号