考研调剂 - 话题

2018考研调剂:莫要乱撒网 正确选择专业看4点
查看(2049) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:11558
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2018-02-23 10:21
楼主
首先,应选择喜欢的专业,尽量选择本专业相关的专业。大学打下的良好基础,将有助于研究生阶段的进一步学习。最后,清醒地认识自己的实力。只有既认清形势,又认识自身实力,才能做出理性的选择,使自己的成功概率最大化。如果感觉自己的基础很扎实,而且很早就有换专业的打算和准备,可以考虑换一个相对不错的专业。跨专业考研的同学应更早做准备,以保证必要的学习时间。因为各个专业有自己的学科范畴,不同专业之间的学生在知识体系和结构上存在着较大差异,因此需要在专业课上面投入比较多的时间和精力,再给想要跨专业的考生提供以下原则:理转工易,理工转文易,经济类转纯文科易,反之则难。任何一个专业都有一支柱理论,这也是中学“打基础”的目的。
学硕调专硕:从2013考研开始,压缩学硕名额、扩大专硕招生比例的现象在各校已经相当明显了,所以,建议大伙重点考虑从学硕调到专硕,例如,法学硕士调到法律硕士(法学),新闻学调到新闻传播硕士,电气工程调到工程硕士,对外汉语调到汉语国际教育硕士……在这事儿上,就不要太计较专业硕士的含金量了,外界传说专硕是花钱买学历,其实这是对专硕的误读,目前金融硕士、翻译硕士、会计硕士等的报考热度一点不输当年的学硕,对于这些偏实践的专业,倒建议报专硕,学制更短,学以致用。
工学、理学:调剂机会多,作为招生大户,如果初试成绩能达的国家线,自己能放低预期,是一定有书读的。
教、史、哲、法、艺等学科:冷门专业以及专业硕士中的部分冷门,建议跨学科调剂考生重点考虑。
法学学科门类中,除法学一级学科外,政治学、社会学、民族学都比较冷,再如教育学中的比较教育、教育技术学,还有如专业硕士中的农业推广硕士、社会工作硕士,除部分一流院校,其它院校竞争不激烈,缺额较多。
最后提醒广大考生考研调剂不是乱撒网,一定是有针对性的筛选目标,再根据自己内心可接受的底线进行重点打击。如果某调剂目标让你感到别扭,干脆就豁达些放弃调剂,直接找工作或再战,不要盲目的求学历文凭,耽误自己的发展前程。

回复话题
上传/修改头像

湖南省省会城市是哪里?(答案为两个字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号