考研调剂 - 话题

关于考研调剂必须关注的六大方面
查看(632) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:10488
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2018-01-09 14:57
楼主
方式一.关注校内调剂
校内调剂优于校外调剂,这是公认的原则。部分院校很看重考生的初次选择,对其他学校自主出题阅卷的专业课分数并不信任,遵从先校内再校外两步走调剂的复试策略。所以,这类学校会放宽专业限制,允许跨专业调剂,只是在复试环节把控比较严格。
方式二.关注本科就读院校信息
如果本科院校设有研究生院,还有自己报考的相关专业,那么这对于有强烈读研意愿的考生来说,这就是一个很好的机会。学校受就业率及升学率各等各方面因素影响,对其本校生是非常照顾的,院校有任何关于复试调剂的信息也能够更方便获取。
方式三.关注目标院校新设专业
新设专业是很容易产生调剂机会的,考生通常不够了解所以报考人数也受限,校方通常对于新设专业也都希望扩大生源提高专业知名度。所以遇到合适的意向专业调剂机会就要牢牢抓住,切不可眼高手低错失良机。
方式四.学术硕士调到专业硕士
近年来,调剂成功概率最大的就是从学术硕士调到专业硕士,并非是专业硕士不好,而是作为新生事物,大家不了解,加上各校专硕扩招迅猛,空出了不少名额。其实照目前考研情况来看,专业硕士近两年的影响力也越来越热,考生在调剂时切万不可心高气昂。
方式五.关注中西部地区
有很多中西部地区的名牌院校常年都招生不满,甚至通过调剂都招不满,如果考生只是想取得硕士文凭,不妨关注一下中西部地区院校,调剂成率也会大大增加。
方式六.关注科研院所冷门专业
考生通常对科研院所的关注不如高等院校多,加上科研院所这类单位行事较单调,且就业对口性强,调剂名额通常不会对外公布,建议考生可多多关注这类招生单位,主动联系积极搜集调剂信息。

回复话题
上传/修改头像

目前中国有1角纸币吗?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号