考研调剂 - 话题

2018考研复试哪些人容易被刷?
查看(247) 回复(0)
蜜桔66
  • 积分:649
  • 注册于:2015-10-09
发表于 2018-01-04 10:55
楼主
一、忌复试资料不齐备
复试前要了解报考院校所要求携带的资料,并带全。比如统考考生(应届本科毕业、往届本科毕业生)要准备准考证、毕业证、学位证书原件(应届生查验学生证)、身份证、在校历年学习成绩单(加盖教务或人事部门公章),并准备相关复印件。
二、忌未全面了解复试内容
摘要:随着这几年研究生招录制度的不断改革,越来越多的考研er注意到,初试高分除了保证你能进复试之外,录取是无法保证的,针对这种情况大家必须了解清楚复试中的注意事项,然后在复试中尽量避免。
三、忌夸夸其谈
导师要的是那些能做事少说话的学生。所以你与导师第一次见面时,不要夸夸其谈。不妨谈一些与专业有关的问题,而这些问题最好是在自己见导师之前就准备好,一个能提出好问题的学生比一些能解决问题的学生还重要。在这里要特别提醒一点,问专业问题时,不要什么都问,如果问题问得不恰当的话,会让导师觉得自己什么都不懂,最好问自己比较熟悉的问题。
另外,考生在回答问题时,态度要诚实,切忌不懂装懂,夸夸其谈。如果这个问题确实不懂就坦率地说“不了解,以后会朝这个方向努力”,千万不要闪烁其词。甚至,会有这样的情况,在面试中,导师故意,提几个比较“刁钻”的问题,一方面是考察学生的思辨能力,另一方面是考查学生的诚信。在这个时候“实事求是”是最保险的应对方式。其次,希望考生们听懂老师的问题再回答,这样能有效防止答非所问。其实导师最想招收的研究生是知识面较宽,而且思维又比较活跃的。
四、切忌心态失衡
一般而言,初试考察的是考生对专业基础知识的掌握和运用能力,而面试则是对考生综合素质的全面考查。因此,其中的弹性空间就会更大。甚至,很多情况会有导师自身的喜好,因此,考生应该保持一个良好的心理状态,尽力而为,而不应对结果耿耿于怀,这样反而能更加自如表现。
五、切忌没有自我特点
许多考生在面试前会做一些准备工作,比如英语自我介绍,专业了解情况等。不少学生选择了从网上或其他渠道找些资料来背诵,在复试时有严重的背书痕迹。这样,就会给老师留下不好的印象,会觉得考生的表现没有自己的独特见解,不会灵活运用知识。
比如,纵观这几年的英语口语考查,就有对一些热点话题的阐述。一般而言,包括新近发生的社会时政话题,公共政策事件,焦点人物,与大学生密切相关的教育资讯等等。对此,考生要特别关注。最好经常阅读一些报刊杂志和收听英语广播,掌握最新资讯,这些都将有助于自己组织思想和练习表达的逻辑性。对于这样内容,考生一定要提前准备,并且要提出自己的独特观点。

回复话题
上传/修改头像

数字30和50哪个大?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号