考研调剂 - 话题

2018考研:提早了解复试与调剂
查看(224) 回复(0)
蜜桔66
  • 积分:649
  • 注册于:2015-10-09
发表于 2018-01-04 10:50
楼主
一、关于复试工作
1.复试是否存在暗箱操作?
我们不能绝对地说任何一所院校任何一个专业的复试都是绝对公平的,个别院校专业可能确实存在一定程度上的"暗箱操作"。所以建议同学们在确定报考院校之前,就要进行多方面的调查,从网络上和学长学姐那里多搜集信息。有的高校本来招生人数就很少,而且复试时会倾向于本校学生,那么类似院校就要谨慎报考。
2.本科学校不好,会成为阻碍吗?
很多同学担心自己历尽艰辛进入复试后,会因为本科学校不好而被导师们拒之门外。此前曾在各高校教师中进行小规模的调研,发现他们在面试学生时,并不会刻意放大考生的本科学历,他们更看重的是学生的知识素养和综合能力。名校研究生中也有很多普通二本或三本的学生,既然他们可以通过自己的努力实现逆袭,你为什么不可以呢?
3.怎么才能在复试中不被淘汰?
要想在复试中脱颖而出,得到导师赞许,最需要注意的一点就是,我们在初试结束后,就要着手准备复试有关事宜。很多高校尤其是名校发布复试名单和进行复试的时间间隔非常短,往往会让我们没有足够的时间进行充分的复习,所以我们一定要早点开始准备。我们可以先把初试书目再浏览一遍以巩固基础,保证我们不在基础知识上出错;然后就是多阅读所报学科的相关著作和论文,尤其是所报院校导师的论文,加深自己的学术素养。等复试名单出来以后,我们可以再准备中英文的自我介绍。
二、关于调剂
一部分同学还没有参加笔试,就开始担心调剂的问题,只能说这种想法有点杞人忧天。从以下几个方面为大家介绍一下有关调剂的事宜。
1.怎么进行调剂?
当我们知道自己需要调剂后,需要先找出理论上可以进行调剂的院校,然后盯紧这些院校的研究生招生网。因为各个院校是否需要调剂生,发放调剂表格都是第一时间在自己的研究生招生网或院系官网上发布通告的。
在国家调剂系统开通之前,很多学校已经接受了调剂生申请表格,并且从中筛选了需要的调剂生,打电话通知其按时登录调剂系。而调剂系统开通后一般不再接受申请,纯粹是走一下流程。
所以到时候需要调剂的同学一定要盯紧学校发放的通知,及时向学校提出申请。如果调剂系统开通后还没接到学校的通知,你也可以上调剂系统选学校,碰碰运气,不过一定要慎重,因为一旦选了学校,48小时内不可修改信息。
所以对于求稳妥的同学来说,可以放弃人多的好学校,优先选择稍微差一些但是人少些的学校。我们在提交申请表格时是可以选择多所学校的,但是在网上调剂系统填报学校是有限制的。
2.其他小问题
调剂时只能调到专硕吗?真实情况并不如此,调剂时我们仍可以选择学硕,只是学校层次可能有所降低。能否跨专业调剂?这个是可以的,但是需要我们消息灵通,能够及时获得各专业的调剂信息。
三、快速缓解紧张感的三种措施
紧张的原因
1、素材、资料准备不充分。本来面试就是非常紧张的,注意力无法有效集中、大脑空白的现象比较常见,这样在这种紧张感比较强的场合我们更容易答非所问或回答的磕磕绊绊的,给面试老师留下准备不充分的印象;
2、答题逻辑不清。如果边答题边梳理逻辑就会有遗漏要点或顺序颠倒的情况发生;
3、自己本身语言表达能力就比较差,受方言影响或语速、语调已成为习惯;
如何缓解
1、提前做充足的准备,注意一定要充足,把我们过去经历过的能反应个人能力或者体现个人特长的事情进项梳理,可以按照时间顺序这样比较好记把事件列出来。
2、针对思维逻辑不清以及本身语言表达能力不行的考生来说,可以采取以下几种方式。
(1)找一些面试题型,自己整理答案,在再把自己的答案要点单独提炼出来,然后照着自己整理的答案要点复述自己的刚刚整理的答案,直到自己能流畅的、完整的把它复述出来为止。
(2)再重新找一些问题,只写出自己的答案要点,照着答案要点说自己的答案,直到能流畅的、完整的并且有感染力的说出来为止。这两步是要通过反复训练,来提高考生的逻辑思维能力和语言表达能力。
(3)可以通过录音或录像的方式来更直观地感受我们答题的状态,找出自己在口头语、语速、语调方面的问题,并加以控制。

回复话题
上传/修改头像

中国的首都是哪个城市?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号