考研调剂 - 话题

2018考研需要调剂的两种考生
查看(376) 回复(0)
蜜桔66
  • 积分:829
  • 注册于:2015-10-09
发表于 2018-01-04 10:49
楼主
哪些情况需要调剂?
通常情况下,调剂的基本前提条件是:一是要达到调剂目标院校所在区域的国家线要求;二是学校一般要求入学考试的统考科目中两科与所调剂专业的考试科目完全相同,两科专业考试科目相同或相近。
目前全国一共分为两个区域:一区和二区。除了34所自主划线的院校外,针对不同的区域,国家线划分上有所区别,2区的分数线明显要低于1区。
在2区就业且定向或委托培养回原单位的考生,在分数线上还有些特殊照顾。当然这两个基本条件不是绝对的,例如在34所自主划线学校中,有可能存在某些院校单科或总分分数线低于国家线,如果这些学校接受调剂,也许你就能越过国家线的障碍。另外,每年也都会存在一些跨专业调剂成功的情况。
达到了以上基本条件,通常有以下两种情况需要调剂:
1.未达到第一志愿院校分数线要求的考生:这个分数线要求不仅包括总分,还有单科分数线。例如中国人民大学的经济类分数线对英语单科分数要求较高,即使总分很高,英语不过线,也不能进入复试。2008年小吴报考人大政治经济学专业,总分376,英语56。而人大要求的分数线总分为360,英语60,因为英语差了4分,小吴与人大失之交臂。可见,考研复习需要面面俱到,不能有所偏颇,否则因为单科失利影响全局,悔之晚矣。
2.参加第一志愿院校复试后被淘汰的考生:由于目前很多院校都实行差额复试,那么就会有一部分考生参加了复试却没能被录取。这部分考生就需要进行校内相关专业调剂或校外调剂。比如,报考清华大学计算机、电子、自动化等热门专业未能成功的考生,可调剂到清华大学的软件学院和微电子所。来自清华大学微电子所的小刘原报考的是自动化专业,总分403分。但由于当年报考人数过多、竞争相当激烈,复试结果出来后小刘不得不选择校内调剂。再例如中央财经大学,有些冷门专业未招满,可能会从报考热门专业未录取的考生中调剂。但如果校内相关专业生源已满,考生就只能寻求校外调剂了。

回复话题
上传/修改头像

在中国7月1日是什么节?(答案为两个字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号