考研调剂 - 话题

2018考研调剂的4大方向
查看(64) 回复(0)
蜜桔66
  • 积分:649
  • 注册于:2015-10-09
发表于 2018-01-04 10:47
楼主
▶同院系不同专业方向之间调剂
在同一高校的同一个院系里面,不同的专业方向由于就业前景、学习难度不同,报考的人数可能存在较大区别。比如,法学院的法理学专业,经济学院的经济史专业,历史学院的考古专业等,即使在名牌大学,这些专业的报考人数有时候也并不是太多。
那么,如果你在复试中被这些院系的其他专业刷下来了,但是又对这个专业很感兴趣,那就可以选择调剂进入上述稍稍冷门一点的专业。这种情况下不仅专业跨度不大,还有优先录取的优势。
▶同学校不同院系之间调剂
在同一所高校内,不同院系之间虽然专业划分明显,但是往往有交叉的地方,比如在很多综合性大学,能够提供经济学教育的学院就有商学院、公共管理学院、经济学院等。
如果你在报考院系的复试中被刷下来,而你所报考院校的其他院系说不定有接受调剂学生的需求,你就可以如愿进入你梦想中的高校了。不过,这就需要你先把报考院校的专业设置情况了解清楚,然后再留意是否有调剂的机会和可能性。
▶不同院校之间调剂
有些院校由于不够知名,报考人数往往有限,不能满足招生计划。在这种情况下,这些学校往往会对外发布详细的调剂计划和调剂条件。
某些学校还会点名招收一些知名高校的落榜考生,或者直接在知名高校里设置调剂办公点。如果你只是想要一份研究生学历的话,可以考虑这些院校,他们甚至还能提供诸如公费、奖学金等优厚条件吸引高分落榜的考生。
▶普通专业的考生向专业学位方向调剂
随着新的研究生招生工作方案出台,教育部已经允许各个高校从普通专业的落榜考生中招收专业学位方向的研究生,今后这种形式的单向调剂可能会被保留下来。当然,专业学位的研究生学费昂贵,并且一般享受不到公费和奖学金的待遇,所以广大考生速度要快,但也要量力而行。

回复话题
上传/修改头像

数字30和50哪个大?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号