考研调剂 - 话题

考研调剂准备和注意事项
查看(1111) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:9664
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2017-02-23 12:20
楼主
一、充分的思想准备
距离2017年考研初试时间公布还有两天的时间了。当看到分数的一刹那,你的心情会是怎样,现在谁也不知道准确的答案。但是,万一分数不够理想,不要心灰意冷也不要抱怨,认真准备,搜寻信息,总有适合自己的调剂学校,不要放弃,继续坚持。
二、熟悉调剂流程、全面搜集信息
在各科都能过国家线的前提下,对于不能校内调剂的同学,可以通过中国研究生招生信息网的调剂系统进行校外调剂。但是调剂系统要等到国家线出来之后才能开放,在系统开放之前有大量的准备工作需要去做。例如:你要充分熟悉网上调剂的操作流程和步骤,知道如何避免可能会出现的常见问题。
在系统开放之前会有调剂信息陆续出来,有调剂意向的同学就要随时留意,多做准备,也可以提前跟学校取得联系,一旦学校同意接受你参加复试,要走的调剂系统的程序是可以等系统开放后再补上的。
三、调剂志愿的填报
国家线一旦出来,网上调剂系统也就该开放了,每个人可以同时填报两个平行的调剂志愿,但是志愿提交之后48小时之内不可修改。(两个志愿单独计时)
对于这黄金48小时如何利用,小编有一点小小的建议,可供同学们参考。
(1)两个志愿的选择要慎重:
尽可能选择把握比较大的学校,因为如果48小时过后,两所学校都拒绝接受的话,将意味着损失了太多的机会,毕竟调剂名额有限,48小时之后你会发现,很多心仪学校的名额已满。
(2)两个志愿分不同的时间填报:
注意到两个志愿是单独计时的,所以可以尝试先填报一所自己比较确定的学校,另一个志愿暂时不填,为什么这样做呢?因为在我们填报志愿的过程中,调剂院校的信息并没有停止更新,志愿一旦填上就会被锁定,当你再看到有满意的学校满意的专业时,如果手里还有一个空白志愿的话,这时就可派上用场啦。否则,你将深切体会到48小时的锁定状态是多么的漫长。(这条建议需要同学们自己慎重考虑如何取舍)
四、等待的过程中采取主动
在调剂志愿填好后48小时等待答复的时间里,一定要积极主动的给你调剂学校的研招办打电话询问,有条件的话最好是亲自去一趟,对于别的公布调剂信息的学校也一样,必须主动的与它们进行沟通和联系,调剂的时候谁最主动,谁就是最后的胜利者。
五、复试通知和待录取通知
如果所填报的学校接受你参加复试,会在网上发出复试通知,这时需要你及时确认是否参加复试。如果你幸运的接收到2个或者3个复试通知,是可以选择都去参加的,这个看个人情况而定。但是,复试通过之后学校发的待录取通知,你只能同意一个!
历时一年复习时间的考研初试已经尘埃初定。现在最重要的就是考研复试及调剂。时间紧,任务重,大家不能过分放松,复试不容轻视。

回复话题
上传/修改头像

185+115等于多少?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号