考研调剂 - 话题

如何最快获取调剂信息
查看(2121) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:9798
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2017-02-23 12:19
楼主
考研初试成绩陆续公布后,许多考生认为不能去自己心仪已久的学校,这固然让人痛惜,但不能被录取将意味着你所有为考研而付出的努力都将付之东流。所以,在得知自己的排名不够目标院校复试要求的时候,千万不可萎靡不振、怨天尤人,而是应该马上着手可能的调剂。调剂的重要性不言而喻,如何把握这最后一个机会,考生就要耳听八路、眼观四方,注意方方面面的信息和意见。小编针对调剂这个问题,为广大需要调剂的考生一些建议和指导,希望能给大家带来一定的帮助。
获取考研调剂信息大致有以下三种渠道:
第一种——网上渠道
不少大学的研究生部网页都有网上调剂信息登记系统,大家可以通过登陆系统提出调剂申请,请注意,一定要准确、完整填写个人信息。首次登录时一般要靠准考证和身份证号码登录。在填写时还应注意:
1、所填写的基本信息应与你原始报名信息卡一致。
2、待国家分数线下达后,符合该校调剂条件的考生,学院将与考生本人联系,请及时将调剂材料(原始报名材料)寄交所选择的学院。

第二种——电话渠道
调剂要尽早并且准确。一旦得出自己的分数可能达不到报考院校分数线的要求,除了上网查询并申请调剂外,还可以选定几所有可能录取自己的学校,向他们的研究生院打电话获得最新信息,并最好联系上该学院相关专业的导师,往往导师的肯定在这时能起到关键性的作用。电话号码怎么查?这也有很多渠道,首先落实院校名称,可以向当地114查询;另外,上网查询、向师兄师姐、考友打听也是比较省钱的办法。
第三种——人情渠道
这条渠道要求你和报考专业的导师有比较良好的关系。可以请求他们为你介绍其他的学校或导师。一般他们处于同情和惜才的心理都会帮助你,而他们说一句话能为你节省不少时间,避免一些无谓的周折。
考生在关注以上的三大信息渠道考生同时要注意以下几点:
一、主动出击,保持信息领先
每年分数一出来网上就会公布很多调剂的相关信息,那么大家一定要密切地关注,努力争取调剂的机会。其竞争激烈的程度可想而知。这时,除非你初试分数或其他方面非常优秀,希望也不是很大。因为调剂不同与公开招考,很多信息是灰色的,不确定的。也不是说学校故意隐瞒,而是学校在未最后确定人之前,他也不清楚到底会不会需要调剂。所以,这就需要你积极的打听。
大家应该积极开动脑筋、另辟蹊径,如果是文科生,网上的调剂一般都是理科的,文科的少的可怜,并且要是你得到信息比较晚,会错过许多学校的调剂时间。所以,采取主动出击的办法就是你的首选。你可以主动地给一些学校打电话。千万不要管这些学校有没有在网上要调剂,你都不用怕,只是问问,就会有机会。

二、广泛撒网,开启搜索引擎
开始要广泛撒网,宁可以后在几所学校里选择,也不要把自己栓在一棵树上。向所报考学校的研招办问问他们是否可以推荐调剂(这是第一志愿单位的义务,但很多学校都没有履行,也是因为人太多),如果有自然好,那样机会大点。但遗憾的是,很多学校都不负责推荐,还是要靠自己去找。调剂信息三、四月份许多网站上都会有专门发布,如中国教育在线、考研网、新浪、搜狐等网站,一般公布出来的信息也比较真实可信。还有就是通过你的关系网去打听了,如果你有朋友同学在某个学校,可以请他们帮你打听。如果你母校的老师和哪个学校有联系,可以请他们帮忙推荐。总之,广泛撒网,充分利用你身边所有的资源和人际关系,若你符合那些学校的调剂条件,就可以马上电话咨询或信件联系。要注意他的截止日期。抓住时机、主动出击。
三、亲自行动,了解最真实动态
在问好情况后,一般就可以确定下来几所有希望接受调剂的学校了,你可以马上准备材料寄过去。但是这里,建议大家:最好自己亲自把材料送过去。本地就不用说,跑一趟不在话下。但如果是外地呢?如果有条件,还是自己去的好。因为大多数人都是将材料寄到研招办,然后研招办再转给要调剂的院系。在堆积如山的材料中,如何才能使自己更有把握被选上呢?那当然是亲自送到老师手里了。而且,许多学校大家肯定都没去过,并不知道到底怎么样。自己去的话,就能对学校有亲身体验了,如环境、设施、师资等,这些你不自己亲自去看是体会不到的。
亲自到院校之后,你可以和老师多了解该校该专业情况。一定要向老师多多推销自己,让老师对你留下深刻的好印象。材料里不但要把各项情况写明,更要突出自己的优点长处。很多人就是把材料一交就走人。殊不知,有的老师转手就把你的材料往某个角落一放,就再也不理会了。一定要看他放在专门的地方,并告诉你如何等通知、如何联系。如果他不说,你也要主动提出。多问一点是一点,努力提高被录取的几率。

四、保持联络,时刻准备着
最后一点是材料交予后一定要和调剂学校保持联系。如果没什么问题,就可以安心准备复试了。如果不行,还可以抓紧时间联系其他地方。以前拒绝过你的学校仍可以再做一次回访,有的学校情况是有变化的。之前可能招满的学校,到后来可能出现一些意外情况又招不满。所以,这些都要自己去打听。自己不争取的话,机会就白白溜走了,所以要随机应变,时刻做好准备。自己主动积极地寻找机会、把握机会!

回复话题
上传/修改头像

35+35等于多少?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号