考研调剂 - 话题

考研调剂不可不知的六大妙计
查看(1468) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:9798
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2017-02-23 12:19
楼主
考研成绩出来后,几家欢喜几家愁,不知接下来该做什么?别担心,无法确定能否进入复试的伙伴们要当机立断的关注调剂事宜,今天让我们学习下关于调剂的六大锦囊妙计吧。
一.关注网上调剂信息
查完分数有调剂意愿的考生们,千万不可懒惰,现在要做的事情就是时刻关注网上的最新消息,并搜集各种调剂信息,由于信息不对称,时常会出现学生找不到合适的院校,而院校又招生不满的情况,因此全方位搜集调剂信息才是最重要的事情。
二.多打电话
多数考生通常只关注网页信息,但是网页信息更新并没有那么快,这就需要罗列好想调剂的目标院校,并逐一打电话咨询确认,有很多通过电话咨询调剂事宜而成功的案例。
三.关注相关专业
当准备调剂时,要开拓视野,不能仅仅关注自己的意向专业,也可以适当关注与自己专业相关联的其他专业,往年就有很多考生成功调剂到了相关联专业中。
四.调剂要趁早
查询分数后第一时间要判断是否能够进入复试,不确定的话可以直接打电话给招生办,只要不确定就立刻着手调剂事宜,不要等分数线出来之后再去调剂,到那时恐怕为
时已晚,快速联系目标院校的目的是为了给校招生办留有一定的印象,若有调剂名额空缺能够有机会获取,增加调剂成功率。

五、联系导师
当需与导师邮件沟通交流时,需要缜密规划自己的邮件内容。可以包括简单的自我介绍及对目标院校的赞扬,表明你的调剂愿望。
走导师路线的时候请注意,不要同时联系同一学校同一专业的多个导师,一个拒了你之后再联系另一个,脚踩两只船最可能的结果是两只船都翻。在调剂的情况下,建议寻找跟你专业最近的,最可能的选择。

六、调剂TIPS
当调剂系统开放时,不要轻易地填志愿,志愿填报后48小时内不能更改,填之前最好先跟院校先联系,拿到复试通知后再填。
为了保险起见,当你给目标院校邮寄完毕材料之后还需要继续关注其他院校调剂信息,通过多方渠道多多关注一些院校,加大自己的调剂成功率。


回复话题
上传/修改头像

目前中国纸质人民币最大的面值是多少?(答案为数字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号