考研调剂 - 话题

考研调剂常见问题及误区
查看(929) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:9664
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2017-02-23 12:18
楼主
考研初试成绩公布之后,开心也好,难过也罢,事情已成定局,我们现在应该做的就是勇敢的去面对现实,准备复试的尽快准备,准备调剂的也要尽快的了解调剂,准备二战的也要好好整理好心情再出发。关于调剂,你还有什么疑问,来本文寻找答案吧。
▶调剂的同学应具备哪些条件?
1、初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求(国家线)。
2、调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。
3、初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。
4、第一志愿报考法律硕士(非法学)专业,工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不能调入该四个专业。
5、参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。
▶学硕转专硕
学硕是可以调剂到专硕的,但是有很多考生会担心专业硕士的含金量,不知道它的前途如何?随着我国政策对发展专业硕士教育的大力扶持和鼓励,以及社会经济发展对高级专门应用型人才的大量需求,专业硕士的社会认可度正在迅速提高,近几年的专业硕士报考人数和招生点的大量增加就是一个很好的证明,可以说现在专业硕士也是一个香饽饽了。
专硕自身具有很多优势条件,而且专业硕士的课程和学硕相比更偏向于实践,在时间上也短于学硕,同学们可以考虑一下。
▶学校之间的调剂
考研地区按照所报考的学校所在的地方分为一区和二区,一区的国家线比二区的国家线高。你的总分和单科分数,如果能过一区的分数线,你就可以在一区和二区的院校调剂,如果只能过二区分数线,你就只能在二区的院校内调剂。
▶常见误区
1、目标太多。
不少考生奉行广种薄收的原则,给所有认为可能的学校打电话发申请,这样其实很耗费精力,效果也不行。曾经有这样一个案例,该同学发了100多个特快专递的调剂申请,除了地址不对被退信的,收到的校方同意调剂答复数量,居然是零。
其实,滥发调剂申请和在网上乱发帖的效果几乎是一样的,要知道,校方收到调剂信件堆积如山,一多半拆都没拆。还是那句话,目标院校有名额有调剂需求,才是成功的前提。
2、好高骛远。
眼睛只盯着985、211、34所,只关注传统热门院校。调剂的实质是“退而求其次”,招不满的,要不专业偏,要不学校冷,再或者上一年报考热得不正常吓跑了考生。我们任何时候都不要指望北大光华清华金融会有调剂名额。正常情况下,调剂的目标相比最开初报考的都要低一个档次,并主要集中在中西部。
我特别能理解调剂时考生失落和纠结的感觉,但考生必须想清楚自己想要什么,是有书读就万岁,还是有一个能接受的院校层次的底线,否则进退维谷、欲罢不能,只能在犹豫中丧失机会。
3、不愿主动出击,过于计较代价。
调剂院校态度不明朗或被他们拒绝后,很少有考生能锲而不舍。同学们一定要逆向思考,目标调剂单位再不济,也不会上赶着追着考生求谁去读研,就那么几个名额,肯定倾向于给特别积极的。校方的拒绝很多时候也是在考察考生的态度,所以,吃点闭门羹,看点冷脸,太正常不过了。
曾经有这样一个案例,此学生报某大学单科差一分,他不计代价,有准确目标后,不远千里亲赴调剂院校,几经波折,最终调剂成功。当时他在该大学所在城市住了近十天,天天去研招办问消息,负责招生的老师都被他感动了。正所谓精诚所至,金石为开,不成都难。

回复话题
上传/修改头像

湖南省省会城市是哪里?(答案为两个字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号