考研调剂 - 话题

2017考研调剂政策解读
查看(581) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:9798
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2017-02-23 12:17
楼主
▶基本条件
(一)符合调入专业的报考条件。
(二)初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。
(三)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。
(四)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。
▶限制条件
1、7大专业只能内部调剂
第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。
2、法律专硕只能内部调剂
第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。
3、少干计划只能内部调剂
报考"少数民族高层次骨干人才计划"的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。
4、单独考试不得调剂
参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。
▶其他要求
1、照顾还是不照顾,要看调剂前
报考照顾类专业的研研如果调剂出本类照顾专业,初试成绩需达到调入地区该照顾专业的要求。报考非照顾专业的研研想调剂进照顾专业,初试成绩则要达到调入地区对应非照顾专业的初试成绩要求。
照顾专业指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业及工程硕士照顾专业。
2、能不能调,招生单位有最大发言权
只要符合调剂的基本条件并且和调剂的限制条件不冲突,大家一定要大胆地去尝试。是否给你调剂的机会,招生单位才有最大的发言权。大家一定要厚着脸皮联系自己中意的学校,不要害怕招生办不接电话或者含糊其辞就不打,机会是试出来的!
▶特殊人群调剂政策
特殊人群调剂政策
强军计划不得调剂
援藏计划不得调剂
破格复试不得调剂
退役大学生士兵计划由招生单位自主确定并公布
国防生只能调剂到允许招收国防生的招生单位
少数民族骨干计划只能计划内调剂,计划外的也不能调入计划内
▶通过调剂系统调剂
所有的想调剂的研研们都要通过"全国硕士生招生调剂服务系统"进行调剂。无论是调剂到本校还是调剂到外校,没有通过调剂系统都是无效的。大家一定要记得填报调剂信息,不要因为程序上的失误失去了调剂的机会。
最后还是那句话,能不能调剂学校说了算。帮帮提醒大家,一定要厚着脸皮一家一家问呐,很多学校的调剂指标都不公开的哦!

回复话题
上传/修改头像

数字5和50哪个大?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号