考研调剂 - 话题

考研调剂的三个“转”
查看(1824) 回复(0)
vae0117
  • 积分:1091
  • 注册于:2015-06-26
发表于 2016-03-22 15:42
楼主
2016考研调剂系统已于3月18日正式开通,对于那些总分成绩不理想的考生来说,调剂又是一场硬仗。我们像是一个个“陀螺”,会面临很多选择,也会受到很多的鞭策。在调剂中不要挑肥拣瘦,也不可委曲求全,不到最后一刻,就不要停止旋转。接下来李老师就为考生讲解一下考研调剂的三个“转”。
一、学硕“转”专硕
对于参与本院校学术学位硕士复试的考生来说,如果不幸被刷掉,是可以申请调剂到本校的专业硕士的。但是有很多考生会担心专业硕士的含金量,如果说这在几年前是个问题的话,那么近两年国家政策对于专业硕士的重点培养,可以说专业硕士也是一个香饽饽了。专硕自身具有很多优势条件,据了解,很多院校的导师会同时带学硕和专硕的学生,相近专业的课程基本差不多。而且专业硕士的课程更偏向于实践,在时间上也短于学硕,一般是2年时间,因此这种调剂考生首先要重点考虑。
二、热门专业“转”冷门专业
热门专业还是冷门专业的问题,考生们一定要结合自身条件考虑好。如果你十分坚定的一定要上研究生,大可选择调剂院校一些冷门的专业而提高自己的读研几率,毕竟条条大路通罗马。但是一般情况下最好还是选择自己的兴趣爱好和本专业相近的专业,这样才能保留自己的专业基础。如果重新选择一个冷门专业,没有专业基础会为你未来的深造徒增烦恼。
三、北上广“转”新西兰
很多考生对西部地区的选择会条件反射似的回避。李老师认为,既然你选择了调剂,就应该也做好这方面的准备,毕竟西部地区虽然地理位置偏远,但是同样存在一些好的学校和专业,如兰州大学的化学、广西大学的新闻传播等优势专业都是很有实力的。选择调剂到此地区的考生们可以认真的考虑选择一个适合自己的,偏远地区同样可以有好的学习机会。
四、结语
李健在《陀螺》中唱到,在阳光灿烂的一天,你用手捂着你的脸,对我说你很疲倦,你扔下手中的道具,开始咒骂这场游戏,说你一直想放弃,但不能停止转......是的,2016考研不到最后一刻,谁都不能停止旋转。预祝2016考研学子金榜题名,取得佳绩,实现梦想!

回复话题
上传/修改头像

一天有多少个小时?(答案为数字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号