考研复试 - 话题

2018考研复试:导师最看重的4种能力
查看(1863) 回复(0)
蜜桔66
  • 积分:829
  • 注册于:2015-10-09
发表于 2018-02-08 16:36
楼主
一、自我探索能力较强
  一般来说导师眼中的科研潜力股通常情况下自我探索能力相对别人要强。尽管能够通过考研初试的同学,都称得上优秀,但绝大部分都属于应试能力超强,却缺乏相应的自主能力的人。自主查资料、自主学习、自主组织所学知识能力这样的素质并非人人都有,再加上研究生期间所遇到的项目具有一定创新性,涉及到很多没有学过的知识。在这种情况下,查阅与项目相关的文献,通过学习相关知识尽快消化,在此基础上写出一个好的项目申请报告,难度是相当大的。能够完成这种任务的学生,并同时体现出良好的自主探索能力的学生就是很好的潜力股。
  众所周知,自我探索能力较强的学生在帮助导师做项目的时候将体现得更加明显。举例来说,有的学生尽管日常学习成绩在班上处于前三名,但一做项目就束手无策,不知道从何下手,不具备自主学习完成项目任务所需要的各种知识,在项目组干了一年也没有做什么具体事情,最后只好退出。而有的同学则完全相反,他们能够根据项目目标确定几个关键词,再通过网络搜索工具和图书馆的文献数据库查找相关资料,并对收集的资料自主学习和消化。如果对资料中的相关背景知识没有学习过,他们还能够到图书馆借阅相关书籍进行自主学习。总之,潜力股能够为完成项目任务自主学习他们想学习的知识,并把所学知识应用到项目实施过程中。
  二、意志力坚定
  除了有一定的专业基础之外,老师心仪的学生还要有坚定的意志力,要不惧困难,有坚定的信念,才能在相对枯燥的科研生活中坚持到最后。很多学生尽管学习成绩优秀,却对承担具有挑战性的科研任务感到畏惧,甚至不少人害怕难以完成任务而选择中途退出。
  还有的学生意志力不坚定,往往三心二意,最终一事无成。这样的学生尽管看起来也很努力,但由于没有固定目标,见异思迁,做了无数的无用功,这样是很难把科研做好的。
  意志力坚定的学生则不同,他们通常能够知难而上,对老师分配的任务会想尽办法解决,碰到问题会及时和老师沟通,直到问题得到解决为止。只有不怕困难,面对科研任务积极学习各种专业知识,在困难面前不低头,长时间想办法解决科研中的各种难题的学生,才能够取得成功。优秀的学生能够想办法克服科研中各种困难,对克服科研中的各种障碍具有优秀的自信心。
  三、善于发现问题
  有些同学比较善于发现问题,并喜欢向老师请教。而有些同学在一开始碰到难题的时候,感觉自己摸索吃不透,却又不善于向老师提问,最后干脆选择逃避,最终退出。碰到问题会及时向老师或其他人请教的人,喜欢积极思考,这样会在科研道路上越走越顺,进步也越来越大。老师也因为学生经常问问题而对他们有更深层次地了解,愿意热心帮助他们,促进他们的成长。
  四、拥有团队意识
  最后一点,导师还比较偏爱有超强的团队认知的潜力股。日常工作中他们能够与项目组成员通力合作,大家一起进步,一起学习,一起解决问题。在项目中相互理解、相互支持,这是项目能够成功的关键。

回复话题
上传/修改头像

西安是哪个省的省会城市(答案为两个字)?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号