厦门大学 - 话题

2018年考研复试英语笔试题型及通关技巧
查看(1280) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:11558
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2017-12-27 10:37
楼主
一、听力
听力测试时,一类是听提前录制好的话题,类似于大学的英语四、六级考试。还有一类是与口语同时考查,其考查的形式一般为由复试老师阅读或播放一段英文短文,然后由考生根据短文回答相关问题。在备考时,考生可以加强历年四、六级听力真题的温习,还可以泛听一些英语材料,做到精听与泛听相结合,提高自己的听力水平。
1、在备考期间,练习听力的主要侧重点是听。注重听得内容而不是以答题为目的的听。这个听的过程旨在于发现自己听力的问题,寻找自己听不懂的原因,比如是自己发音的问题还是连读听不清等等。发现问题之后,就要试着去改正自己的发音等相关的问题。只有找到了本质问题,听力能力才会有本质的提高。
2、一直以来,我们习惯性的在做题之前先看一看题目,这无疑也是一种很好的习惯。但是在日常练习的时候,最好还是反过来,即先听后看,多听几遍再去看文字材料。因为听完以后,你的大脑会对于这些语音讯息留下印象,而后在阅读材料的帮助下回更好地提高对于材料的认知。然而,如果你先读材料,而后再去听语音,那么你是在借助自己大脑对于阅读材料的记忆来识别语音信息,但这种方式仅仅适用于听力的时候还是先听后考试时候。切忌先看后听,或者边看边听。
3、做完题目之后要懂得总结和归纳。要通过做题提高自己的词汇量。掌握一些专业英语词汇的特定含义,如文学英语、商务英语、科技英语和社会生活英语中的一些专用词汇,这些词汇有着不同的含义。另外要注意材料中的转折词,如but、however、thus等等。这些词可以帮助我们更迅速和更准确地掌握材料中的内容。做完这些听力材料后可以有效地利用。可以把它作为阅读理解精读一遍,也可以作为抛开题目进行下次精听的听力材料,以测验自己的学习效果;还可以作为联系口语的材料,提高自己的口语能力。
二、翻译
翻译讲求"信、达、雅"原则,但是在通考英语中,绝大多数考生很难做到这样的高标准。所以,更通俗一点的标准是准确和符合目的语的表达方式,也就是够地道。按照这样的标准,翻译的做题思路大致遵循一下几个步骤。
通读理解全文。把要翻译的题目是一个整体,先通读全文,了解大致内容,准确把握作者作者想要表达的思想。在此基础上,还需要认真分析画线部分与上下文之间的联系。
拆分句子。找出主句和从句中的意群,切分成几个意群。同时要注意句子是否有省略的地方,以及各个意群的语法逻辑功能。
直译意群。直译,即是看到什么意群就直接翻译,尽量选脑子里第一时间反应出的汉语词汇和短语。直译时要注意规避同意陷阱,避免低级错误,重点注意一词多义和易产生歧义的意群。
整理成文。这要求考生将直译过来的汉语意群再加工,选用的词汇要准确,句子结构要符合我们的表达习惯。在准确理解画线部分英语句子的含义后,如何用通顺的汉语将其表达出来是关键。表达是理解的结果,是把已经理解了的原作内容选择适当的译文重新表达出来。由于两种语言存在着语言,语法以及表达方式上的差异,所以在翻译的时候必须做相应的调整和改变,使目的语读者阅读译文时感到自然流畅。
从历年考生答题的情况看,英译汉部分得分几乎每年都是3-4分。英译汉之所以难,究其原因是英语和汉语之间的差异太大。既有语言表达方式方面的不同,又有思维逻辑以及文化习俗等方面的不同。这些都造成了理解和表达上的重重困难。考研英语老师们总结了英译汉的难点在试题中主要反映在以下几个方面:
1.依赖上下文理解单词和句子
英语词汇一个词语有很多的词性以及一个词语有很多的意思。因此,词义对上下文的依赖性。因此考生必须十分谨慎,对原文的词义做深入细致的分析,根据语境确定词性和词义。
举个例子:concern这个单词既可以做名词也可以做动词。这就要根据语境去判断。
2.抽象名词偏多
抽象名词是表达抽象概念的名词,它的翻译是非常复杂的问题,需要上下文来确定其汉语意思。翻译时,我们遵循的原则就是把抽象名词转化成具体名词。有时要增词翻译或者改换说法。比如unemployment这类抽象名词。可以翻译为“失业现象”。
3.后置定语长
英语句子的中心词很多受修饰语修饰,最常见的是定语。前置定语一般是由单词充当,较为简单,考生也易掌握。而后置定语则有短语或句子充当。由于后置定语在汉语中是没有的,所以称为了英译汉的又一大考点。
4.长难句多
英译汉试题的划线部分共约150词,平均一句30词,且结构复杂,内容抽象,都是典型的长难句。英语长句主要长在修饰成分上,这些修饰成分可能是词、短语或从句或从句套从句。希望广大考生注意。
三、完形填空
完型填空是考查考生从已知信息中寻找定位出所有与未知填空相关联的信息线索,通过综合分析这些线索推测未知填空的答案的能力。这一题型还是有一些具有普遍性的寻找定位相关已知线索的方法和规律的,掌握规律多加练习,攻克这一题型并不难。
1.排除法
完型文章一般都有非常明确的中心主线,且通常出现在文章第一句,这也是为什么完型第一句一般不会挖空出题。正确的选项一定是紧扣文章的主题和中心主线的。因此,一些看上去明显和文章主题和中心主线毫无关系的选项基本上可以排除在正确答案之外。
2.同现
完型文章由于常常有明确的中心主线,所以作者往往会使用一些重点词汇围绕着中心主线贯穿全文。同现实际上就是一组具有相同倾向性的词语,这些词语所表现的倾向性往往与中心主线中的导向一致,或者说这些同现词语的任务就是对文章的导向进行展开支持。因此,文章的整体导向这个已知线索可以成为解出这些同现词语的关键信息。
3.复现
复现是表达相同意思的词汇在文章的不同地方出现,既可以是相同的词重复出现,也可以是用不同的词表达相同的意思。复现的解题方法在于,假如判断出一个未知填空与上下文的那些已知词汇有复现关系,只要从选项中选出与那些词汇意义相同的就是正确答案。
4.关联
关联是完型文章中经常出现的一种结构,即将两个或两个以上的同类别词语,比如两个动词、两个形容词以连续排比的结构出现。在这种情况下,两个关联词汇在句子中的语法地位一样,且常常起一样的语法作用,之间又明显具有某种逻辑关系。关联的解题意义在于:出题人一般会将一个关联词语设置成已知信息,另一个是未知的,这样那个已知的词语便成为破解未知词语的关键线索。
5.时间线索
完型文章中出现的时间信息一般都是非常有用的线索,因为只要通过分析这些时间线索就可以很快把握与这些时间线索联系在一起的信息之间的关系。
6.分析对应成分
由于完型文章的上下文之间以及句子内部之间往往有着一定的逻辑关系,句子的各个成分之间便形成一定的对应关系,考生可以根据这种逻辑关系找出与未知填空相对应的已知成分作为线索,通过对应的已知成分推断出未知填空的答案。
完型常见标志词小结:
并列关系and, and also, or, neither...or, either...or, likewise, similarly, equally, in the same way, that is to say;
递进关系then, besides, additionally, furthermore, moreover, in addition, what is more;
因果关系because, for, since, as, thus, hence, therefore, so, so...that, consequently, accordingly;
转折关系but, however, yet, on the contrary, by contrast, on the other hand, unfortunately;
让步关系although, though, even though, even if, nevertheless, despite, in spite of.
四、阅读
考研英语复试阅读题型多数来自国外英文网站或报纸杂志,如纽约时报,泰晤士报,华盛顿邮报,bbc新闻等。而文章的题材涉及到各个学科以及生活的方方面面,如常见的有经济学,社会学,历史学,教育学。
从最近的考研各个高校复试来看,高校越来越注重学生对文章的分析能力,并日益突出学生提出自己见解的能力,而这类文章主要以议论文和说明文以及评论的形式出现。
其实英语阅读总结起来,也就那么几个重点题型,如果能够掌握牢固,相信要战胜英语阅读并不是什么难事。接下来呢就给大家分类介绍阅读的答题技巧。
1、细节性题型
阅读考题中,有一种细节性题目,重点集中在细节上。而细节题也有难有易,较容易的可以根据题干或选项的线索回原文定位,然后由相关句得到正确答案;较难的也可以在正确定位的基础上经过一定的推断得出正确的答案。其实这类题的技巧性不大,最主要的是耐心和细心。
2、主题性题型
主题性题型主要考查我们对文章或者段落中心思想的掌握,要做好这一类题的一个重点就是要抓住中心句。中心句通常以判断句的形式出现,全文的中心句常出现在文章第一段句首、第一段句末和全文末等地方,段落的中心句则通常是该段的首句和末句。所以,做这类题目的时候要重点分析这些句子。
3、词汇性题型
词汇性题也是考研英语中常见题目之一。这种问题主要是根据上下文判断大纲词汇表以外某些词汇和短语的意义,主要考查两种情况:一种是熟词僻义或特定语言环境下的具体词义,在这种情况下,常规含义一般都不是正确答案;另一种是超出词汇表的生词含义的推断。无论是哪一种,都只能根据上下文来判断该词的真正含义。
4、态度性题型
这类题目平时考察还是比较多的,态度性问题主要考查我们是否了解作者或者文中某人对某事所持的观点或态度。做这一类型题的题目,最好在读文章和题干时,便把其中描述态度的词标记出来,然后在文中找到有典型褒贬含义的词汇,最后再将两部分词进行对比得出答案。
5、推断性题型
这类题主要考查我们根据已知内容推断引申含义的能力。它要求我们根据文章中的关键词、短语、结构等进行推断,或要求我们通过阅读某段或几段内容,推断出一个结论,类似于主题性问题。做这类题时,一定要避免不依据关键词而凭空进行推断。
面对这些题型,对学生的要求已经不仅仅是了解文章内容的方面,而是通过文章的理解,分析总结得出深层次的结论,这要求学生在提高自己词汇量的同时,要更加注重核心词汇,熟词僻义,词意辨析以及固定搭配的掌握。因此需要同学们掌握单词的基本记忆法,诸如构词法,近义词法,反义词法等。并且要强化自己的英语语法,尤其是非谓语动词的分词作后置定语和分词作状语;定语从句中的名词性从句,壮语从句是常考的句型;虚拟语气也是在文章中经常出现的句型,这些既是重点也是难点。因此在复习过程中要注重以英语的思维去思考英语问题,并且要经常浏览外文报纸和网站,通过大量的阅读来培养自己的语感和思维方式。并且通过平常的积累,养成用英文写作的习惯。当面对复试阅读实体的时候便会更加自信,游刃有余。
在考试过程中,要把握命题人的出题思路,而各高校命题人所注重的就是学生对问题的思考能力,这相区别于考研初试的英语阅读测试。因此在面对阅读的时候,同学们首先要理解全文的主旨,在此基础上将分段落所反映的意思与整个文章主旨相照应。并结合具体的事实细节对具体问题进行推断,推理并引申出自己的结论。而在阅读的过程中势必会遇到一些生僻的词汇,对于这些词汇最有效的方法就是通过上下文的语境揣测生僻词汇的大意,并通过文章段落的细节描时来验证所揣测的意思是否正确。并且在面对发散性的问题时,要勇于开阔自己的思路,追求更深层次的理解和感悟。
所以要做好阅读,需要通过大量的泛读和精读英文评论性的文章,通过模仿评论员分析问题的接入点来逐步形成自己观察问题,分析问题,解决问题的能力,因此当面对这样类型的阅读时,就会驾轻就熟。阅读能力的提高需要靠学生平时一点一滴的积累,并且加上辅导老师的正确方法的引导,相信阅读理解会成为易于得分的题型。

回复话题
上传/修改头像

北京在中国地图的东南西北哪个方向?(答案为一个字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号