管理科学与工程 - 话题

二战重大建筑与土木工程专业工程项目管理考研经验
查看(1599) 回复(0)
first
  • 积分:1793
  • 注册于:2014-06-09
发表于 2016-01-24 15:23
楼主











重大考研尘埃落定,成功被建管院录取,并获得奖学金。考研论坛给了我不少帮助,在此分享一些我自己的考研经验,供学弟学妹们参考,不足之处多多包涵,学弟学妹们应根据个人情况,参考一下,选择最适合自己的方法。
  我是14年二战重大,第一年在就业和考研之间摇摆,最终放弃考研,打了个酱油。第二年才真正静下来学习。所以,如果你打算考研就一定要坚定你的信心,尽早选择学校和专业,这样目标明确,学习的尽头就更大了。








公共课篇:公共课最开始是从数学入手的,大概六月初才开始准备,但是,我认为数学真是准备的越早越好,多复习几遍。如果基础不好,第一遍一定要把课本看一遍,基础打扎实,不要着急,觉得没有用。第二遍的时候就是做复习全书了,课后题一定要做,有了第一遍的基础,复习全书看着也不会特别吃力,之后再做一遍,不要只求量,还要保证质,不要留太多漏洞,这样会给后期查漏补缺增加困难。九月份的时候就要开始第三遍的复习了,当然,如果报了考研班,也可以跟着考研班走。暑假时候平均每天要给数学8个小时左右,就是数学要大开口,暑假过后,数学就要慢慢减少投入的时间了。查漏补缺,自己对自己的掌握能力应该有个大概的了解,抓住不熟练的章节,把章节知识轮廓总结下来,多做做题。数学最重要的是做真题,真题是最有参考价值的资料,不要做到不求甚解,要一遍一遍的做,成套的做一遍,分章节的也要做,到后来能做一套题得到145分以上的程度基本就可以了。我真题做了有三遍,从98年的开始做的,今年数学考了130多分,力求不让数学拉后腿,要从头到尾每天坚持做数学,即使是最后一天也不能停。
  英语二今年的难度较13年难了不少,词汇量一定要达到,而且要坚持背,可以适当做一些英一的真题,因为英语二越来越向英一贴近了,不过,英语分值拉开的距离不大,如果英语水平可以,不用在英语上花费过多的精力。
  政治我开始的比较晚,大概从十月份中旬才开始看,看不进去政治大纲,我就买了肖秀荣的考研政治精讲精练,无意中从网上下载了精讲讲练配套的肖秀荣的视频,网上这样的政治视频还是很多的,我下载了听一遍自己又看一遍,一边看一遍默记,再配合着肖1000题,就这样过了几遍,这个过程比较漫长,中间我也挺急躁的,担心时间来不及,就利用晚上十一点后的时间看视频,尽量高效利用时间。肖1000题第一遍做的时候,一边做一边对答案,很明显不会的我就做了个标记,这些不会的,都要回头再看看的。当然这些只是基础,我只这样慢慢的一边看视频一边背的同步的过了两遍吧。政治最重要的就是最后一个月了,其实只剩下半个月,等着二十天二十题和肖秀荣的最后四套卷出来后,我就几乎把一天中四分之三的时间用在了政治上,由于内容还是太多,我就只抓了肖四背了三四遍。幸运的是最终还是押中了两道大题的,最终政治考了70多分。
  专业课:我是九月份开始的专业课复习。专业课复习,重大的学姐和学长给了我不少帮助,为我提供了很多第一手的资料,真的很感谢!专业课大家都知道有两本书,先看的任宏的那本。一开始是先拿重大历年专业课辅导班所圈的考试范围对照着书一起看,我当时是拿记号笔先把所有范围圈出来,只看范围,其他内容不看,一章为一个节点,边看边背,一天差不多一章半左右的样子,好像我记得半个月左右就看完一遍看,第一遍下来,大概能记住30%,接着就是第二遍,一样的,边看边背,第二遍过完之后差不多记得70%了。
  然后九月底开始看另一本,那本一开始我只看的计算题,书上凡是跟计算有关的都看,先看例题,但是那本书有些例题讲得很粗略,很多中间步骤都省了,当时就在网上找答案,然后再对照着答案慢慢摸透做题的思路、方法以及过程,理解之后自己再动手做一遍,每个例题都如此。刚开始看的时候会觉得计算题的类型好多,很容易混淆、忘记,后来就反复的看例题,做例题,一直到后来只要一看到题就能很清楚的知道这种类型题目的思路以及解题方法。去年考完专业课的感觉就是计算题就是送分题,那几个类型都是书上讲到的,都很简单,但是要求就是必须很快的完成,计算题不难,就是计算量有些大,如果花太多时间去思考解题方法的话就很吃亏,会时间来不及。所以为什么考前一定要对书上所提到每种计算题的类型特别熟悉,熟悉到就算不翻开书也能列举出这本书里都有哪几种类型的题目,每种类型所举的例题有哪些,最好定期的自己归纳一遍,以防时间长了会忘记,我当时一开始的时候是每天晚上睡前都会在脑子里过一遍,到后来很熟悉了就隔三四天会回忆一遍。

回复话题
上传/修改头像

一天有多少个小时?(答案为数字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号