管理科学与工程 - 话题

重庆大学研究生专业介绍:仪器仪表工程领域
查看(468) 回复(0)
多啦爱梦123
  • 积分:555
  • 注册于:2014-06-22
发表于 2015-12-27 14:09
楼主
一、 工程领域概述:
  仪器仪表是人类获取信息、认识自然、改造自然的重要工具。仪器仪表工程广泛涉及到国民经济、科学研究和人们日常生活的各个方面,是提供检测、计量、监测和控制装置、设备与技术的综合性工程领域,为人类社会提供了重要的物质技术保障。激光技术、电子学技术、自动化技术、精密机械技术、计算机及软件技术的飞速发展,以及新材料、新工艺的不断出现,不仅充实和丰富了仪器仪表工程学科领域的基础,而且拓宽和发展了本学科的研究领域,使得仪器仪表向精密化、自动化、智能化、集成化、微型化和多功能方向发展。
本工程领域涉及工程光学、传感技术、电子技术、计算机技术、精密机械技术、现代测控技术与系统以及精密仪器及自动仪表设计、制造、试验、使用、维修等基础理论、技术和方法。现已发展成为以精密机械、电子学、光电工程、计算机科学、检测技术及自动化等学科相互交叉和相互渗透的综合性工程领域。


  二、培养目标
  培养从事仪器仪表工程领域研究开发、设计、制造、使用、维修的高层次工程技术和管理人才。
仪器仪表领域工程硕士要求掌握近代仪器仪表设计理论和方法,相关的光、机、电、计算机一体化技术、试验技术和现代光学、精密机械加工工业技术,以及仪器仪表使用、维修理论与技术,具有较坚实的理论基础和较宽广的专业知识;掌握解决该领域工程实践问题的先进技术方法和现代技术手段,具有独立担负该工程领域研究开发和管理工作的能力;掌握一门外语,能熟练阅读工程应用中所需的科技资料及文献。



三、领域范围
  根据行业特征,本领域的覆盖面归纳为精密计量测试仪器与系统、测控技术与仪器、光学仪器、分析仪器、自动化控制仪表与装置、生物医学仪器与设备、显示及记录仪器仪表与控制系统等。涉及机械、电子、石油、化工、轻纺、电力、核工业、航空、航天、兵器、造船、冶金、地质勘探、天文气象、生物医学、遥感及卫星探测等各领域。
  根据工程技术人员的工作性质,领域范围可分为:仪器仪表研究、设计与开发,仪器仪表生产、制造与管理,仪器仪表质量控制、性能测试、试验与特性分析,仪器仪表使用、维修与设备管理等。
  
  四、主要研究方向:

  1.智能结构及智能材料系统
  2.光电信息技术及应用
  3.精密仪器及机械
  4. 测控、计量技术及仪器
  5. 智能传感器技术及系统
  6. 微系统技术
  7. 图像显示、传输、存储、处理技术及设备
  8. 信息工程与管理
  9. 工业CT在无损检测中的应用
  10. 光机电产品设计自动化技术


五、学制和学分要求
  1、 工程硕士生学制一般为3年,最长不超过5年;软件工程学制2年,最长不超过4年。
  2、 工程硕士生应获得的总学分为33-38学分,其中学位课15-17学分,开题报告(含文献综述)2学分,学术报告5个计1学分。


回复话题
上传/修改头像

湖南省省会城市是哪里?(答案为两个字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号