管理科学与工程 - 话题

我的重庆大学管理考研总结
查看(462) 回复(0)
多啦爱梦123
  • 积分:555
  • 注册于:2014-06-22
发表于 2015-12-27 14:05
楼主
自我介绍下先,10年重庆大学行政管理考研,所谓的三跨,初试387,排第八,复试还可以,最后总成绩第四,A等奖学金,即公费。我想告诉大家的是不要去盯着历年复试线,因为这个会让你纠结的,从初试分数下来纠结到等分数线再等复试结果,你神经得一直绷着,我从一开始就没去过问多少分数线,只知道最低得是350然后目标冲着400(可惜失败),然后每门课都尽最大努力!
  我本科一般,本科成绩更是一般,高考的失利,让我完全堕落,大一大二压根没有翻过书本,挂了好几科,大三大病一场(因为前两年玩的太疯,身体跨了),遂幡然悔悟。那几天躺在床上,看着白花花的天花板,感到一阵阵的悲哀,我就这么挂了?我还有很多事情没有做啊,我父母,我姊妹,还有我的一帮兄弟,这样躺在床上,等待亲人的眼泪?朋友的叹息?幸好,检查结果只是身体严重透支,极度虚弱,血红蛋白什么的只有正常人的半TNND,我又活过来了。
  人总是要经历一些事情,才能成长的。
  五月份正式决定考研,朋友们不解,室友们诧异,队里的同学看我去自习室,更是惊讶,来错地方了吧?当事时,我已经两年多没有看过书了,没有背过一个单词了,连个student都拼不出来,一看到全是文字的纸张,就感到恶心,全看不进去。
  我只是想告诉大家,不管你本科是什么学校,你成绩怎么样,你如何被轻视,但是,只要你自己明白你要考研,足矣!考研和这些都无关,考的是你对那几门课,几本书的掌握程度。考的是你的决心、你的坚持!这几天不断的有学弟学妹们问我几个相同的问题:
  “我学校是二三流,报考重大可以吗?”
  “师兄,你觉得我能考上吗?”
  “我是三跨生,难度很大吧?会被歧视吗?”
  我想打消大家的这些顾虑,今年重大行管前10名8个是三跨,大家的注意力分散了,不要把精力放到这些三跨啊,复试公平性啊之类的问题,我想任何一个学校一个个体,都不会去轻视那些有理想有追求并且敢于付之于实践的人!而且我的经历告诉我,重大还是很公平的,大家不要被一些流言蜚语所击退,你看到了吗?况且,有阳光必然会有阴影,坦然待之。再说了,你初试还没开始呢?担心那些莫须有的事情,徒劳而已。
  所以大家要做的,下定决心、排除干扰、争取初试一炮打响,因为初试基本上决定一切。
  再说初试。
  考研就是四个词语:决心、计划、方法、坚持!足够的决心,适时的计划,不断总结优化自己的学习方法,提高效率,最后,就是坚持了!从决定考研一直坚持到复试结束!
  公共课:英语和政治我就不多说了,今年杯具了。政治选择题才对了29分历史最低分出现在考研考场上。我个人想强调一下的就是:经验个人化。不要盲从,一定要结合自身实际。我就吃了大亏,比如说,有些帖子里面说,英语真题要做多少遍,我当时僵化的把注意力放到遍数,但是最后我真题只做了两遍,还不完整,上了考场,突然想到我真题才做了两遍,一下子不自信起来了,结果前一小时完全去调整心态了,压根读不进去,最后完型和排序20分的题没有做,下来之后仰天长啸”帖子误我!”这里面要牵涉到信心问题,一定要对自己有信心。其实我英语基础还可以,我两年没背过一个单词,复习了一个多月,去考六级,过了,但是就是因为对自己不自信,总想着过来人说的就是对的,然后造成杯具。

回复话题
上传/修改头像

目前中国纸质人民币最大的面值是多少?(答案为数字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号